Пятница, 26 апреля 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 /  / 13


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

1876-1838

Император России в изгнании

 

Великий Князь Кирилл Владимирович родился 30 сентября 1876 г. в Царском Селе. Сын Великого Князя Владимира Александровича (1847-1909), внук Императора Александра II, двоюродный брат Императора Николая II, Глава Российского Императорского Дома после гибели Императора Николая II и Его Семьи.
Великий Князь Кирилл Владимирович был военным моряком. Он окончил Морской кадетский корпус (1896) и Николаевскую морскую академию (1912). В должности вахтенного офицера и вахтенного начальника плавал на крейсерах и броненосцах “Россия”, “Генерал-адмирал”, “Ростислав”, “Пересвет”; в 1902-1903 гг. исполнял должность старшего офицера на крейсере “Адмирал Нахимов”.  С 1 января 1914 г. — начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане, которым тогда был вице-адмирал Макаров. Вместе с ним, Великий Князь находился на капитанском мостике в момент гибели флагманского корабля “Петропавловск” и в числе немногих остался в живых. Позже, за мужество был награжден Золотым оружием. В 1909-1912 гг. служил на крейсере “Олег”, причем последний год — командиром.
С 1913 г. продолжил службу в Гвардейском флотском экипаже; в 1914 г. с начала Великой войны — в штабе Верховного Главнокомандующего. В 1915 г. — командир Гвардейского экипажа.
С первых лет службы Великий Князь Кирилл Владимирович был флигель-адьютантом Императора Николая II. В 1916 г. (23 февраля) Он был произведен в контр-адмиралы с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. Кроме этого, Великий Князь являлся шефом 52-го пехотного Виленского полка, состоял в списках Лейб-Гвардии Преображенского, Драгунского, Гусарского и 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полков.

В дни Февральской революции Великий Князь до полседней возможности пытался сохранить на престоле Государя императора Николая II Александровича. Градоначальник Петрограда А.Балк свидетельствовал, что еще 27 февраля Великий Князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой Гвардейский Экипаж для борьбы с беспорядками. Когда его предложения не были приняты, он совместно с дядей, Великим Князем Павлом Александровичем, разработал план сохранения на престоле Императора Николая II путем частичных уступок умеренному крылу революционеров. Т.к. воззвание временного правительства от 28 февраля 1917 провозглашало незыблемость самодержавия, Великий Князь 1 марта прибыл в Таврический дворец, чтобы предоставить в распоряжение единственного функционировавшего в Петрограде государственного органа - Думы свой Гвардейский Экипаж. Одновременно с этим вместе с Великим Князем Павлом Александровичем он участвовал в подготовке проекта манифеста, который они хотели вручить на подпись Николаю II. Но, к сожалению, их план не удался, так как Император уже подписал Манифест о отречении от престола в пользу  своего брата - Великого Князя Михаила Александровича.
8 марта 1917 г., в знак протеста против постановления Временного правительства об аресте Императорской Семьи, ушел в отставку. Вскоре, Он нелегально переехал в Финляндию, а затем обосновался во Франции.
В период Гражданской войны Кирилл Владимирович искал возможные пути к восстановлению монархии. Для этого он встречался с генералом Маннергеймом, направил своего представителя к Юденичу, вел переговоры с некоторыми немецкими генералами, но, поняв, что белое движение обречено, оставил мысль о вооруженном сопротивлении. Вскоре ему пришлось эмигрировать.
За границей, в полном соответствии с Законами Российской Империи о престолонаследии, Великий Князь возглавил Российский Императорский Дом, а когда иссякла надежда на сохранение жизни Императора Николая II и Его Семьи, Манифестом от 31 августа (13 сентября) 1924 г. объявил о возложении на себя титула Императора Всероссийского.
Тем же манифестом Наследником Престола был провозглашен сын Кирилла Владимировича — князь Владимир Кириллович с присвоением ему титула Великого Князя, Наследника и Цесаревича.
Император Кирилл, как и все его венценосные предшественники, поклялся блюсти Веру Православную и обязался нерушимо охранять права всех вероисповеданий народов России.
Издание Манифеста было актом большого мужества. Члены Российского Императорского Дома жили на чужбине и были практически беззащитны перед ВЧК-ОГПУ-НКВД, как оказались в свое время беззащитны, генералы барон Врангель, Кутепов, Миллер и многие другие.
Находясь в изгнании, Император Кирилл, объединяя российские легитимные силы, сыграл центральную роль не только в сохранении традиций исторической государственности, но и оказал огромное влияние на процесс интеграции русской диаспоры в жизнь стран пребывания, признания и легализации международными институтами их статуса и прав. Проявляя большую активность и на поприще сохранения и культивирования российской культуры, Великий Князь был, в частности, инициатором открытия многих учебных заведений, воспитательных домов для детей  русских эмигрантов.
Кирилл Владимирович много помогал безработным, заботился о беженцах из СССР. Ненависть к советскому народу он строго осуждал, отдавая преимущество народному труду. "Промысел Божий, престол государев, труд народный - вот те силы, которые приведут Россию снова к светлым дням. Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую", - писал он. "Я неоднократно подтверждал, что вера моя в русский народ непоколебима, - говорил он в 1931. Я всегда был убежден, что коммунизм изживет себя, и на его развалинах вырастут новые живые силы народа, которые и возьмут власть в свои руки... Эти силы выведут Россия|Россию на путь возрождения и создадут ей великое будущее. Моя задача и заключается в том, чтобы помочь выявлению этих русских народных сил."
Умер Великий Князь Кирилл Владимирович 12 октября 1938 г. в одной из клиник Парижа. Непосредственной причиной Его смерти, явилась болезнь ног — отдаленные последствия ран и травм, полученных Им при гибели “Петропавловска”.
Великий Князь был похоронен в г. Кобурге рядом с могилой своей супруги — Великой Княгини Виктории Федоровны, по рождению принцессы Саксен-Кобург-Готской. (1876-1936). Она была дочерью сына английской королевы Виктории —  Герцога Альфреда Эдинбургского и дочери Императора Александра II — Великой Княгини Марии Александровны.
Несмотря на то, что Великий Князь Кирилл Владимирович умер в 1938 г., он верил, что российский народ победит диктатуру большевизма и завещал вернуть Его останки и останки Его супруги в Россию, как только этому предоставится возможность. Такая возможность появилась на рубеже 1994-1995 гг.
7 марта 1995 г. на второй день Великого Поста, по инициативе Российского Императорского Дома и Российского Дворянского Собрания, останки Августейших супругов нашли последнее упокоение в родной земле — в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

К.К. Немирович-Данченко

 
     

хостинг: eServer.ru