Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 /  / 10


ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЛЕОНИДА ГЕОРГИЕВНА

23 сентября Государыня Леонида Георгиевна будет отмечать свой юбилей. К этой дате мы начинаем публиковать материалы, посвященные Ее Высочеству.

10 сентября 2004 г.

.К юбилею Государыни

Великая Княгиня (де-юре вдовствующая Императрица) Леонида Георгиевна родилась в Тифлисе 23 сентября/6 октября 1914 г. в семье Е.Ц.В. Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и Е.Ц.В. Княгини Елены Сигизмундовны (урожденной Новина-Злотницкой).

Древнейшая в Европе Династия Багратионов согласно легенде происходит от библейского Царя Давида Псалмопевца. Его потомку Баграту парфянский Царь Валарзий предоставил права возлагать корону на Царей древней Армении еще в 150 году до Р.Х. В 298 году по Р.Х. наследник Баграта Царь Тиридат принял Христианство и стал его ревностным распространителем.

Грузинская ветвь Багратионов начинается с Царя Баграта, прибывшего в Грузию в 575 году. Линия Мухранского Владетельного Дома выделилась в 1469 году.

Тесные связи Багратидов с Россией установились еще в 1564 году, когда Царь Кахетии Леон обратился за покровительством к Иоанну IV Грозному. Окончательно этот процесс завершился в 1783 году заключением Георгиевского трактата, по которому Грузинское Царство, сохраняя автономию и свою древнюю Монархию, переходило под верховную юрисдикцию Императоров Всероссийских. При Александре I, с кончиной Царя Георгия XII и появлением антирусских настроений, Грузию полностью присоединили к России и Династия Багратионов лишилась Престола (1801).

После угасания старшей ветви Дома Багратионов в конце XIX века наследие грузинского Престола перешло в линию Князей Багратион-Мухранских, но существовавшее тогда положение делало несвоевременным объявление о правах. Дед и отец Княжны Леониды верно служили Российской Империи. Дед Великой Княгини Князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский (де-юре Царь Грузии) в 1918 году был расстрелян большевиками в Пятигорске в числе заложников.

В 1921 году, после свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства Н. Жордания, семья Князей Багратион-Мухранских выехала за границу. С началом Мировой войны друзья помогли Княгине Леониде Георгиевне выехать в Испанию. Вскоре она познакомилась с вождем испанского народа генералом Ф. Франко, о котором у нее остались самые светлые воспоминания. Со своей стороны Каудильо с подчеркнутым уважением относился к Российскому и Грузинскому Царственным Домам. Уже после заключения брака Великого Князя Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны, при встрече с ними, по древней испанской традиции преклонил колено.

Еще в 1946 году к Великому Князю Владимиру Кирилле обратился от имени Испанского Королевского Дома Инфант Фернандо Принц Баварский в связи с намеченной свадьбой его дочери Инфанты Мерседес и брата Леониды Георгиевны Князя Ираклия с запросом, можно ли считать этот брак равнородным. В ответ Глава Российского Императорского Дома восстановил историческую правду и своим Актом от 5 декабря 1946 года признал царственное достоинство Дома Багратионов.

Вскоре по милости Божией Великий Князь познакомился со своей будущей супругой. Они обвенчались 13 августа 1948 года в Швейцарии. Великий Князь Андрей Владимирович, приехавший познакомиться с женой своего царственного племянника, сразу же сказал ей: "Больше гадостей, чем говорили про Императрицу, никто, никогда и ни о ком не говорил. Поэтому, что бы тебе ни делали, что бы о тебе ни говорили, не обращай внимания. Исполни свой долг, помогай Владимиру". Этому завету Государыня следует всю свою жизнь. 44 года Великая Княгиня разделяла труды своего супруга, а ныне всеми силами помогает дочери.

В 1957 году скончался ее отец Князь Георгий Александрович и права на грузинский Престол перешли к брату Государыни Князю Ираклию. Сейчас Главой Дома Багратионов является ее племянник Князь Георгий Ираклиевич. Впервые после своего второго выезда Великая Княгиня Леонида Георгиевна посетила Россию вместе с Великим Князем Владимиром Кирилловичем в ноябре 1991 года. С тех пор она была на Родине более 30 раз. Кончина супруга стала для Государыни страшным ударом, но она не утратила душевной твердости и стремления служить Отечеству. Неустанно стараясь помочь возрождению России, Великая Княгиня осуществила целый ряд благотворительных акций и поддержала в трудную минуту тысячи людей - сирот, инвалидов, престарелых, оказала содействие представителям русского искусства. В 1994 году ее усилиями было совершено перенесение в Родовую Усыпальницу Грузинских Царей - Мцхету - праха ее родителей - Князя Георгия Александровича и Княгини Елены Сигизмундовны (де-юре Царя и Царицы Грузинских), а в 1995 году из Кобурга в Петропавловский собор Санкт-Петербурга доставили останки Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны.

Сейчас Ее Императорское Высочество живет вместе со своей дочерью  Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в Мадриде.

Пресс-служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru