Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 /  / 01


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2

С 27 по 31 июля Глава Российского Императорского Дома присутствовала на торжествах празднования 100-летия канонизации
Святого Серафима Саровского

1 августа 2003 г.

27 июля 2003 г. Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в Нижний Новгород теплоходом «Николай Некрасов» для участия в сарово-дивеевских торжествах.

В торжественных мероприятиях, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, которые состоятся в период с 28 июля по 3 августа 2003 года в окрестностях города Сарова и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря примут участие Президент России Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и многие другие. Приглашение Императорской Семье было направлено от имени полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. Направляя это приглашение главный федеральный инспектор Анатолий Козерадский, в частности сказал, что присутствие Главы и членов Российского Императорского Дома на торжествах, посвященных 100-летию канонизации Серафима Саровского - значительный шаг к возрождению традиций официального приема членов Императорской Семьи на Нижегородской земле".

В Речном порту Нижнего Новгорода Главу Российского Императорского Дома Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну встречали: первый вице-губернатор Нижегородской области Юрий Сентюрин, заместитель полномочный Представитель Президента РФ в ПФО, представители городских властей, руководитель Нижегородского отделения Российского Монархического Движения И.Б.Григорьев и предводитель Нижегородского Дворянского Собрания – О.Н.Крашенинникова. Глава Российского Императорского Дома прибыла в Нижний Новгород и сразу проследовала в Михайло-Архангельский собор, где молилась на панихиде по русскому национальному герою К.З. Минину. После размещения в гостинице для Государыни была устроена экскурсия по Нижегородскому Кремлю и другим достопримечательностям Нижнего Новгорода. Вечером Государыня приняла прибывшую на Саровские торжества депутацию Российского Дворянского Собрания во главе с князем А.С. Оболенским, представителей нижегородской общественности и Нижегородского губернского Дворянского Собрания. Встреча продолжалась более полутора часов и была посвящена вопросам возрождения в России Дворянского Собрания.

28 июля Её Императорское Высочество встретилась с руководством Нижегородской области - первым вице-губернатором Нижегородской области Юрием Сентюриным. Затем направилась на открытие выставки "Радость моя", посвященной 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского на территории Нижегородского Кремля.

Совместно с Ее Высочеством выставку открывали: Преосвященниший Епископ Георгий, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко.

Выставка размещается в здании арсенала Нижегородского Кремля. На ней представлены более 150 работ, многочисленные иконы, в том числе исполненные в майолике, так же работы, выполненные хохломскими мастерами г. Семенова, работы художников, скульпторов, фотографов и мастеров прикладного искусства. Представлены документы из архива Нижегородской области, Нижегородской государственной универсальной научной библиотеки им. Ленина и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Государственный архив Нижегородской области представил копии письменных источников с описаниями Дивеевского монастыря, упоминаний о преподобном Серафиме Саровском, документы с его собственноручной подписью. Экспонаты рассказывают об истории канонизации Серафима Саровского и Нижегородских святынях.

Преосвященнийший епископ Георгий, обратившийся к собравшимся, сказал: «Преподобный Серафим является той путеводной звездой, тем камнем, который позволит нам созидать новое отечестве, дабы у нас была связь времен с нашими предками и это замечательно. И вот сегодняшняя выставка посвящается тому, что на Русской земле происходит строительство нашей земли и, дай Бог, чтобы мы строили, а не разрушали. Настало время собирать камни, а не расточать».

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко так прокомментировал увиденную им замечательной выставку: «Здесь собраны уникальные архивные фотодокументы, бережно сохраненные уникальные произведения искусства. Вместе с тем здесь есть и современные работы. Больше всего меня порадовало, что эта выставка показывает - для нас Серафим Саровский живой. У нас великая страна, великая история, мы должны ей гордиться, тогда у нас будет все нормально и в будущем». Так же он сказал: «Великий Серафим Саровский, с которым нам посчастливилось жить на одной земле, является центром притяжения для миллионов людей во всем мире. И главное, понимание, которое приходит к нам с этим праздником – это призыв Серафима Саровского к единению. Я очень рад, что в канун этого праздника выставка, посвященная жизни великого русского святого проходит здесь в Нижегородском Кремле, в здании Арсенала, в здании, которое всегда было образом величия и мощи, военной мощи. Но сегодня мы понимаем, что сила страны, сила народа - это не только сила вооружения, это еще и сила духа. Поэтому, когда сегодня в стенах арсенала, призванного беречь силу и опору России, развернулась выставка Батюшки Серафима Саровского, арсенал продолжает выполнять свою основную задачу - в его стенах находится сила и опора страны».

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отметила: «Отрадно осознавать то, что Нижний Новгород стал духовным центром России. Юбилейные празднования канонизации преподобного Серафима Саровского объединили весь православный народ».Затем Великая Княгиня посетила Макарьевский Свято-Троицкий Желтоводский женский монастырь.

Вечером состоялась встреча Ее Императорского Высочества с руководителями властных структур Нижегородской области, а затем в Нижегородском Кремле и.о. Губернатора Нижегородской области Ю. Сентюрин дал ужин в честь Главы Российского Императорского Дома.

Во вторник, 29 июля, в 10:30 Великая Княгиня приняла участие в молебне в Старо-Ярмарочном кафедральном соборе и крестном ходе до Нижегородской Ярмарки; а в 11:15 участвовала в пресс-конференции Нижегородской ярмарки. На ней Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна сказала, что ей приятно видеть, как в Нижнем Новгороде возрождаются традиционные православные ярмарки. "Наконец-то, в России вслед за Москвой и Санкт-Петербургом появился еще один центр, где стали проводиться православные выставки".

После этого Ее Высочество участвовала в официальном открытии и осмотре православной выставки-ярмарки "Нижегородский край - земля Серафима Саровского".

По словам директора культурных программ Нижегородской ярмарки Сергея Федорова, основная цель выставки — просветительская. Тем, кто не сможет побывать на юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию канонизации Серафима Саровского, ярмарка предоставит возможность приобщиться к празднованию, приложиться к почитаемым иконам, приобрести иконы дивеевских святых, масло, освященное на их мощах, и многое другое. На время проведения выставки, то есть до 3 августа, Нижегородская ярмарка погрузилась в атмосферу праздника: на Ярмарочной площади установлена звонница, колокола которой будут звучать во время ежедневных молебнов и оповещать о начале работы нового выставочного дня, состоялся крестный ход и литургия.

В работе православной выставки принимают участие 138 организаций из 28 регионов России, Украины и Беларуси: монастыри, храмы, подворья, издательства, аудио и видеостудии, СМИ, паломнические центры, туристические фирмы, учебные заведения, мастера и предприятия народных художественных промыслов, прикладного искусства, церковной утвари, производители продуктов питания. Представлены также стенды архивных документов, антикварного и прикладного искусства, произведения нижегородских художников, фотографии из фондов музея Нижегородской епархии.

Концепция выставки получила благословение Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который прислал приветствие:. "Бог благословит Ваше доброе намерение осуществить намеченный проект в реальности. Хорошая идея показать роль различных православных церковных организаций в духовно-просветительской и хозяйственной жизни России".

На последовавшем обеде участниками торжеств были произнесены здравицы в честь Императорского Дома, из которых наиболее ярким было приветственное слово руководителя православной радиостанции “Радонеж” Е. Никифорова, особо отметившего значение 12-летнего царственного служения Великой Княгини Марии Владимировны.

Затем, в 14:40 Её Императорское Высочество отбыла из Нижнего Новгорода в Дивеево, где посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и прошла по Канавке Пресвятой Богородицы.

Участие в торжествах, посвященных преподобному Серафиму – главный пункт программы нынешнего визита Главы Российского Императорского Дома. В ответах на вопросы журналистов Мария Владимировна выразила глубокое восхищение верой людей, которую она увидела во время посещения Сарова и Дивеева. Она отметила, что людям, постоянно живущим в России сложно увидеть те изменения, которые происходят в их обществе. Однако возвращаясь в Россию, она видит весьма положительные тенденции в обществе. Город Екатеринбург, черная точка на карте для всех родственников царственных страстотерпцев, преобразился великолепным храмом. Государыня Мария Владимировна выразила надежду на то, что этот храм станет символом примирения всех сторон.

Преподобный Серафим Саровский, как известно, является одним из самых почитаемых русских святых на западе. По мнению Государыни Марии Владимировны, это обусловлено тем, что образ его, образ утешителя, бравшего на себя скорби людей, близкого на по времени святого, близок сердцу любого человека.

 

30 июля Ее ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочества отправилась в Саров на освящение храма в честь Преподобного Серафима Саровского и Божественную Литургию, совершавшуюся сонмом православных иерархов во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Перед началом богослужения состоялся разговор Главы Российского Императорского Дома с присутствующими в Храме Первым заместителем Председателя Государственной Думы Л. Слиской, Полномочным Представителем Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С. Кириенко и Губернатором Нижегородской области Г. Ходыревым. По окончании богослужения Его Святейшество приветствовал Государыню и преподнес Ей икону Преподобного Серафима. После приема в трапезной храма Преподобного Серафима Великая Княгиня искупалась в целебном Серафимовском источнике.

31 июля Глава Российского Императорского Дома молилась за молебном перед Крестным ходом с мощами Преподобного Серафима, отслуженном Святейшим Патриархом и сонмом духовенства на площади перед Храмом Преподобного Серафима в Сарове. После молебна во время начала шествия Государыня обменялась кратким приветствием с присутствовавшим на торжествах Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. По возвращении в Дивеево Ее Императорское Высочество вновь посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и вечером вернулась в Нижний Новгород.

1 августа Великая Княгиня отбыла самолетом в Москву.

http://eparhia.nnov.ru/news.php?id=109
http://eparhia.nnov.ru/news.php?id=90 -Нижегородской епархии Русской Православной Церкви
http://www.regions.ru/article/any/id/1181260.html  http://www.regnum.ru/expnews/139230.html  http://www.yarmarka.ru/news/news.phtml?1271
http://sharmania.labrate.ru/russian_collection_mstera_serafim.html  http://www.regions.ru/article/any/id/1180189.html
Материалы Канцелярии Главы Российского Императорского Дома

 
     

хостинг: eServer.ru