Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / ИЮЛЬ / 25


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2

Из Казани в Москву отбыл памятник Императрице Елизавете Петровне

25 июля 2003 г.:

Императрица Елизавета Петровна25 июля 2003 г. из Казани в Москву с Казанского экспериментально-производственного завода ВКНИИ ВОЛТ был отправлен бронзовый памятник русской Императрице Елизавете Петровне.


Сложнейшая работа над многотонной скульптурой началась еще в апреле, когда к казанским мастерам художественного литья обратились московские заказчики - ОАО "ВХПО" - бывшего всемирно известного объединения им. В. Е. Вучетича Министерства культуры РФ. Композиция создается по решению Администрации Президента РФ.


Архитектурно-скульптурная композиция "Елизаветинский форт" уникальна уже тем, что монумент практически не имеет скульптурного аналога - до сих пор верхом на коне изображались только мужчины (За исключением памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой, установленного в Елабуге.), - сообщил директор завода Сергей Маруденко.


Установлен памятник будет в самой западной точке России - на Северном молу города Балтийска (Калининградская область), являющегося базой российского военно-морского флота, - в ознаменование исторических побед русской армии и флота во времена царствования дочери Петра Великого Государыни Елизаветы Петровны. Из Москвы памятник на грузовом самолете будет отправлен в Санкт-Петербург, далее на корабле он отправится в Балтийск. Торжественное открытие памятника Императрице Елизавете произойдет в сентябре этого года.

Императрица изображена скульптором такой, как диктуют традиции парадного портрета - верхом на коне, в платье и... в мундире полковника Лейб-Гвардии Преображенского полка, в парике и маленькой женской треуголке на голове. Ее рука вскинута властным жестом, будто Царица лично принимает воинский парад или готовится дать команду "Вперед!".
 

Композиция создана автором проекта - известным московским скульптором Георгием Франгуляном (он автор памятника Петру I, установленного недавно в Антверпене (высота памятника 2,5 метра), а также памятника А.С. Пушкину в Брюсселе и памятника поэту и композитору Булату Окуджаве на Старом Арбате в Москве. По замыслу скульптора, весь облик Императрицы Елизаветы подчеркивает уникальное сочетание граней ее характера: державную властность и решительность, поощрение естественным наукам и искусству, незаурядный дар политика, полководца и, в то же время, женственность и обаяние.

Пьедесталом бронзовой статуи является форт - военное укрепление, сложенное из каменных глыб. При Елизавете (годы правления: 1743 -1761) были одержаны такие знаковые победы, как битвы под Гросс-Эгерсдорфом и под Кунерсдорфом, битва за Кольберг и взятие Берлина (1760), в результате которых Восточная Пруссия стала территорией России. Монументальность архитектурно-скульптурной композиции впечатляет: размер форта - 52 м Х 25 м Х 5 м, высота конной скульптуры - 6,3 м, вес 20 т.
 

Столь крупный заказ казанские мастера бронзового монументального литья получают не впервые. Стоит напомнить, что в этом году они выполнили большой заказ по изготовлению памятника князю Юрию Долгорукому для Костромы, а еще раньше - отлили скульптуру римского императора Марка Аврелия для столицы Австрии Вены и огромную 12-метровую фигуру Самани - основателя династии Саманитов и объединителя татжикского народа - для Душанбе. Руками казанских мастеров созданы украшающие ныне Казань памятники Баки Урманче, Карлу Фуксу, Федору Шаляпину и другие.

Россия. Регионы

 
     

хостинг: eServer.ru