Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / ИЮЛЬ / 22


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2

С 19 по 22 июля Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна находилась с официальным визитом в Волгограде, откуда Ее Высочество  пароходом "Николай Некрасов" в Нижний Новгород.

22 июля 2003 г.:

Визит Главы Российского Императорского Дома в Волгоград
 

Вечером 19 июля 2003 года самолет Екатеринбургских авиалиний приземлился в аэропорту г. Волгограда. У трапа Главу Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну встречал первый вице-губернатор Волгоградской области В.А.Кабанов, Председатель Президиума Российского Монархического Движения К.К.Немирович-Данченко, Председатель Международного фонда имени Святого Князя Александра Невского А.В.Богданов, представители городских властей и общественных организаций.

На вопрос журналистов о чувствах испытанных при посещении Екатеринбурга, Ее Высочество, сказала: - Господь простил этот грех, и Государь простил. Мы не должны все время думать о том, что произошло, и жить только этим. Мы все хотим строить светлое будущее России, и я готова служить ей в любом качестве!»
   В тот же вечер в губернаторском Доме гостей, который на время визита стал резиденцией Главы Императорского Дома, состоялась встреча Ее Императорского Высочества с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Владыкой Германом.

Митрополит рассказал о современной ситуации в Епархии, взаимоотношениях с властями области и города. Большое внимание было уделено теме восстановления в г. Волгограде храма Святого Князя Александра Невского, патриотического и духовного воспитания молодежи. После встречи, которая прошла в очень теплой и искренней обстановке Ее Высочество пригласила Владыку к трапезе, на которую были приглашены также Б.Т.Изгаршев и А.В.Богданов - представители «Союза православных руководителей», объединяющего директоров предприятий г. Волгограда и области, которые продолжив тему патриотического и духовного воспитания волжан, в частности рассказали о открытии на территории многих волгоградских заводов православных часовен и церквей.

На следующий день утром Глава Российского Императорского Дома посетила музей-панораму «Сталинградская битва» и мемориал «Мамаев курган» где, в зале воинской славы Ее Высочество возложила мемориальный венок на лентах которого было написано «Российский Императорский Дом – павшим за Родину». Затем Государыню у строящегося храма Всех Святых, возводимом на Мамаевом Кургане приветствовал Митрополит Герман, рассказавший Государыне о строительстве на этом историческом для всей России месте Храма в память всех погибших в Великой Отечественной войне. Государыня Великая Княгиня заложила памятный камень в стену строящегося Храма.

С мемориала «Мамаев Курган» Глава Императорского Дома направилась на Волжскую ГЭС – самую большую плотину в Европе, где состоялась официальная встреча с руководством Волжского гидрокаскада. Генеральный директор Волжского гидрокаскада Расим .Хасиахметов преподнес Государыне памятную медаль, сделанную мастером Федором Демченко из турбинной стали на лицевой стороне которой изображена Волжская ГЭС , а с аверса портрет Ее Императорского Высочества. Медаль была специально изготовлена к 50 летию ГЭС и приезду Главы Российского Императорского Дома. Затем все направились на смотровую площадку ГЭС, где Расим Хазиахметов на действующем макете станции рассказал о принципах ее работы. Всю мощь этого сооружения (самого большого в Европе) и преобразования энергии воды в электроэнергию Государыня ощутила в машинном зале, где одновременно работают 22 турбины. Во время экскурсии по гидроэлектростанции Расим Хасиахметов рассказал историю строительства ГЭС и о крупнейшем преобразовании в российской энергетике – объединения Волжского с Камским гидрокаскада, плане комплексного переоборудования станций. Государыня побывала на всех уровнях станции – от турбинного зала, до самого основания – подводной части плотины, где располагается Осетровый завод рыборазведения. Во многочисленных бассейнах косяками плавают белуги и осетры, которых при достижения ими пятилетнего возраста выпускаются в Волгу, для того, чтобы хоть в какой то мере восстановить запасы этой ценнейшей породы рыб. 50 садков, общей площадью 320 квадратных метров позволяют выращивать более 4 миллионов осетровой молоди ежегодно.

Тут же на ГЭС состоялась небольшая пресс-конференция на которой Великая Княгиня поделилась гордостью за Россию, которая прошла долгую тернистую дорогу бед и побед, которая страдала, воевала и потом на благо Отечества строила такие грандиозные сооружения, как Волжская ГЭС На прощание Великая Княгиня расписываясь в книге почетных гостей записала: «Это зрелище поражает , и восхищает забота людей о рыбах – одном из важнейших богатств нашего Отечества».

На станции Ее Высочество официально приветствовало руководство города Волжского во главе с Председателем Волжской городской думы А.В.Елисеевым. В сопровождении городских властей Глава Российского Императорского Дома направилась в город-спутник Волгограда – Волжский, где после официальной встречи посетила Православный детский приют имени Святой Благоверной Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Этот приют пока единственное в своем роде общественное образование, дающее кров беспризорным детям. Он действует на общественных началах благодаря помощи жителей и бизнесменов города. Государыня искренне отметила благотворителей этого приюта, в частности директора Волжского Хлебокомбината Виталия Викторовича Лихачева, который уже не первый год ежедневно снабжает детишек приюта хлебом. Благочинный Волжского округа отслужил в домовом приютском Храме во имя Царственных Мучеников молебен о здравии членов Российского Императорского Дома, а затем руководители приюта – матушка Евгения Ватейчкина и духовный наставник детей иерей Виктор Ватейчкин показали и рассказали о приюте, о его проблемах и удачах. А дети с радостью устроили для государыни и других гостей Приюта концерт, которым на прощание Государыня пожелала не забывать своих воспитателей и всегда помнить, что «Несмотря на то, что жить сейчас очень сложно, но с верой в сердце жить всегда намного легче».

Государыня поблагодарила воспитателей Приюта за тот огромный труд который они делают во благо будущего нашей Родины. Уже позже, при разговоре с губернатором, Великая Княгиня сказала, что «увидела, что дети в этом приюте счастливые и в их глазах совершенно другое - радостное выражение».

После приюта Государыня в сопровождении властей города и благочинного округа иерея Петра Симоры, которого Владыка Герман благословил сопровождать Государыню в г.Волжском, осмотрела строящийся храм Святого Иоанна Богослова. Храм возводится на живописном берегу реки Ахтубы и станет центральным храмом нового мужского монастыря.

День в г. Волжском закончился в недавно освященном Храме Святого Серафима Саровского, в котором находятся частицы мощей этого святого. Именно сюда в этот день прибыла из Москвы мироточивая икона Божией Матери Умягчение злых сердец.

Здесь, как и по всему пути следования кортежа, Ее Высочество с огромной радостью встречали горожане, рассказывающие Ей о своей жизни, проблемах и радостях.

Когда Вы вернетесь в Россию? - спросили Ее.

- Живем надеждами, - просто ответила Ее Высочество.

Люди очень долго не отпускали Великую Княгиню «Молитесь за Россию» - попросила на прощание одна из прихожанок и «поскорее возвращайтесь навсегда к нам, в Россию», подхватили другие.

Вечером после возвращения в Волгоград, Государыня дала аудиенцию Предводителю Царицынского (Волгоградского) Дворянского Собрания А.А.Руссияну и приняла доклад руководителя Волгоградского отделения Российского Монархического Движения (РМД) - В.М.Москалева.

Во время разговора о развитии дворянского движения в современной России. Ее Высочество высказала, в частности, пожелания того, чтобы дворянство было ближе в своей деятельности российскому народу и больше думало не только о корпоративных традициях, которые необходимо сохранять и культивировать, но и окружающем дворян мире. После этого Виктор Михайлович Москалев в присутствии Председателя РМД – К.К.Немирович-Данченко, рассказал о деятельности монархистов в волжском регионе и представил Ее Высочеству новую монархическую газету Волгоградского региона «Царицын Град», издаваемую с этого года Волгоградским отделением РМД.

Государыня поблагодарила всех членов волгоградского отделения РМД за работу и пожелала сил, успехов и помощи Божией им и всем помощникам Движения в области.

На следующий день, 21 июля после посещения праздничной службы в Храме иконы Казанской Божией Матери Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна официально встретилась в администрации Волгоградской области с губернатором Н.К.Максютой и первым вице-губернатором В.А.Кабановым.

Николай Кириллович Максюта поблагодарил Ее Высочество за принятие приглашения и посещения области, а затем рассказал о процессах происходящих в ней.

Официальный разговор очень быстро перешел в искреннее обсуждение достижений и проблем не только волгоградской земли, но и России в целом. Были затронуты и темы экологии и природоиспользования. Великая Княгиня передала приветствия волгоградцам от Наследника Цесаревича Государя Великого Князя Георгия Михайловича и Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, которые не смогли приехать этот раз в Россию. Государыня рассказала, что на Цесаревича десять лети назад большое впечатление произвело посещение мемориала на Мамевом Кургане и он очень стремился приехать, но работа в Европейском Парламенте помешала ему.

Николай Кириллович ознакомил Великую Княгиню Марию Владимировну с социально-экономическим положением региона и перспективами его развития. Особо остановились на благодатных возможностях Волжско-Ахтубинской поймы и озера Эльтон, где в перспективе готовятся создать общероссийскую здравницу. Государыня поблагодарила губернатора за то, что он взял под свое покровительство восстановление Храма Святого Александра Невского в г. Волгограде и возглавил попечительский совет Храма. При этом вспомнила слова свердловского губернатора Н.Росселя, что постройка Храма на Крови в Екатеринбурге это наиболее важный проект, который он оставит после своего губернаторства. «Все остальное меняется, а Храм останется стоять». При прощании, Государыня Мария Владимировна выразила слова благодарности за теплый прием и интересную программу пребывания.

Затем состоялась пресс-конференция на которой Государыня сказала в частности: к сожалению она не смогла прибыть в Волгоград в дни празднования 60-летия Сталинградской битвы в феврале 2003 г. «Но я с благодарностью приняла повторное приглашение губернатора Н.К.Максюты и с радостью посещаю этот город сейчас, чтобы отдать дань памяти павшим воинам, повернувшим войну вспять». Когда Государыню спросили о Ее отношении к нынешней российской государственности, Ее Высочество ответила, что не хочет навязывать России монархию, но готова ответить на народный призыв и как все Ее царственные предки служить России, независимо от того будет ли она монархической или нет.

В этот же день Глава Российского Императорского Дома встретилась с мэром Волгограда Александром Тюриным, а затем при посещении часовни Архангела Михаила встречалась с работниками волгоградских предприятий.

На площади перед часовней, Государыню искренне встречали множество простых людей. Великая Княгиня с радостью общалась с рабочими фабрик, специально пришедших для встречи с Императрицей. Здесь же было и все руководство этих предприятий. Люди искренно радовались, общаясь с ее Высочеством, задавали множество вопросов о жизни членов Ее Семьи, о Ее отношении к процессам происходящим в России. Вопрос коснулся положения ветеранов войны и пенсионеров. Государыня с огромным сожалением высказала свою озабоченность. «Они всю жизнь строили, защищали, воевали и вдруг - ничего нет! Все ушло. Пенсия маленькая, государство их не уважаем. А им нужно чтобы они жили спокойно свои последние годы. Это то же самое что осиротеть. А им никто даже спасибо не сказал. Нынешняя ситуация очень грустная и очень несправедливая».

Люди очень долго не отпускали Государыню, но следующим в программе визита было посещение закладного камня собора Святого Александра Невского и посещение одноименного фонда, созданного для реализации этой святой задачи.

В парке затрибунной части площади павших борцов (ранее она называлась Александровской), у закладного камня, который был освящен в феврале этого года, Государыню уже ждали Председатель Фонда Александр Васильевич Богданов, представители городских властей и приходской совет Храма. Здесь Государыне рассказали о подготовке строительства, масштабах Храма.

Этот разговор продолжился уже в стенах Фонда Святого Александра Невского, где Великая Княгиня вместе с Владыкой Германом приняли участие в записи передачи для областного телевидения.

А полтора часа спустя тепло попрощавшись с сотрудниками Фонда, Ее Императорское Высочество направлялась уже на Волгоградский Тракторный завод. У ворот завода Государыню встречал генеральный директор завода и кавалер Императорского Ордена Святого Николая Чудотворца – генеральный конструктор военного производства этого завода Аркадий Васильевич Шабалин. А.В.Шабалин известный в России конструктор боевых машин морской пехоты за разработку которых был удостоен Государственных премий СССР и уже новой России. В феврале этого года в дни празднования 60-летней годовщины Сталинградской победы Указом Главы Российского Императорского Дома он был награжден Орденом Святого Николая Чудотворца и теперь мог лично приветствовать Государыню в стенах своего завода.

Перед Великой Княгиней на территории завода были представлены все последние достижения военной техники. Государыня не только внешне осмотрела БММП, но и провела экскурсию по рабочим отсекам боевых машин. Экскурсоводом был конечно конструктор Шабалин. Не случайно на Главу Российского Императорского Дома эти машины произвели огромное впечатление. Аналогов этим машинам в мире нет, а когда механики этих машин показали их в действии и только малые их возможности- эффект был огромный.

В заключении, директор завода провел экскурсию, рассказав о истории становления тракторного производства в СССР от самых первых машин 1920-ых годов до новейших образцов. С особой гордостью он рассказывал о периода работы завода в дни Сталинградской битвы, когда завод работал непосредственно под артиллерийскими и авиационными ударами противника ни на минуту не прекращая выпускать танков, которые вступали в бой прямо у ворот завода.

День подходил к концу, а через час губернатор и городские власти уже ждали Государыню на приеме в Ее честь. На приеме губернатор Н.К.Максюта пригласил Ее Высочество приехать в г. Волгоград с более продолжительным визитом и просил передать приветствия Августейшей Матери – Великой Княгине Леониде Георгиевне и Наследнику Цесаревичу Великому Князю Георгию Михайловичу.

Следующее утро – был днем отъезда из Волгограда. Пароход «Николай Некрасов» уже стоял у причала, но Государыне сообщили, что в дни Ее визита из-за преклонного возраста с ней не смог встретится протоиерей Владимир Дунаев, проживающий в селе Райгород Протоиерей Владимир Дунаев – один из самых любимых священников в Епархии, послуживший Отечеству как на поле Духовной так и поле брани. Вырос в семье священника, но с раннего детства остался сиротой, так как родители были репрессированы. Когда началась война упросил разрешить ему защищать свою Родину, . Был награжден. После войны, несмотря на тяжелое ранение принял священнический сан и многие годы, несмотря на гонения и притеснения со стороны светских властей служил священником. Заслужил огромное уважение и любовь множества своих духовных детей. Которые приезжают к нему со всех уголков России. Своим подвижническим трудом и молитвами, несмотря на свой очень преклонный возраст восстанавливает в селе Райгород храм, который пострадал от пожара несколько лет назад. В конце прошлого года Государыня в ознаменование его боевых заслуг и многолетнего служения в священническом сане подписала Указ о награждении его Орденом Святого Николая Чудотворца, который был возложен на него в феврале 2003 года. Государыня связалась с ним по телефону и тепло побеседовав пожелала отцу Владимиру душевных и физических сил, помощи Божией в его служении. А вскоре на причале Волгоградского речного порта с Великой Княгиней Марией Владимировной прощался первый вице-губернатор области В.А.Кабанов и многие и многие волгоградцы, пришедшие проводить в дорогу свою Государыню.

http://www.volganet.ru/onenews.php?par=24&par1=1&par2=391&data=2003-07-22  - официальный сайт администрации Волгоградской области.
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/07_25_03/02.html  Комсомольская правда
http://oblvesti.volgorod.ru/index.shtml?nid=11&rid=8&com=rub  Областные вести. Волгоград.
http://dzd.volgorod.ru/index.shtml?nid=13&rid=2&sid=391  - День за Днем. Волгоград.

http://www.vohec.ru/kaskad/18/01/ Сказ о том, как Государыня Мария Владимировна путешествовала по Волжской ГЭС

 
     

хостинг: eServer.ru