Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / ИЮЛЬ / 17


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2
В Екатеринбурге освятили Храм на Крови, возведённый на месте гибели Императора Николая II.

17 июля 2003 г.:

 В Екатеринбурге в торжественной остановке произошло событие, которого православные всего мира ждали многие и многие годы. Освящен Храм на Крови. Храм на месте злодейского убийства Императора Николая II и членов Его Семьи.

16 июля 2003 г. к первой утренней молитве несмотря на холодную погоду и дождь, с рассвета у Храма уже стояли тысячи людей. Храм в эти дни стал центром паломничества для православных россиян. По самым скромным подсчетам, на открытие Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбург приехало около пяти тысяч паломников со всей России.

Как свидетельствует корреспондент ИТАР-ТАСС, во время одной из молитв облака над храмом разошлись, появилось солнце. Свидетелями этого явления стали около трех тысяч прихожан и паломников, собравшихся вокруг храма. А внутри сияющего позолотой и белизной нового храма в церемонии освящения принимали участие около пятисот человек.

Чин освящения совершили представители высшего духовенства Русской Православной Церкви. Среди них - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

На богослужении присутствовала Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутаты Государственной думы, члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, деятели культуры, политики, а также помогавшие возводить храм предприниматели.

Супруга племянника Императора Николая Второго – Тихона Куликовского - Ольга Николаевна, передала в дар храму икону Пресвятой Богородицы "Троеручица". Этот образ находился в подвале Ипатьевского дома, где была расстреляна Семья Императора. Затем, реликвия была вывезена в Канаду.

Сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по настоянию врачей не смог принять участия в освящении храма в Екатеринбурге и прислал свое Послание в котором сказал, что освящение храма, возведенного на месте расстрела Императора и Его Семьи, знаменует "возможный исторический поворот" в судьбе России. Его Святейшество отмечает "важность того, чтобы с места, где пролилась кровь Святых Царственных мучеников, где предпринята попытка разрушения России, началось возрождение славных традиций, когда и власти и рядовые граждане стремятся сверять свои дела с заповедями Божиими, стремятся рассматривать себя как продолжателей деяний многих поколений предков, строить Отечество таким, чтобы оно соответствовало идеалу Святой Руси".

По мнению Алексия П, строительство мемориального Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, является не только сугубо церковными, но и общенародными делом. "Это своеобразное мерило решимости государства и народа России восстановить все разрушенное в годы лихолетья", - отмечается в архипастырском послании.

Святейший Патриарх поблагодарил жертвователей, строителей, архитекторов, иконописцев, резчиков и тружеников-мастеров "за возведение новой всеправославной святыни".

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сказала после церемонии освящения храма: "Самое важное, что мы все хотим строить светлое будущее для России. Мы не должны все время думать о том, что произошло, и жить только этим прошлым, надо думать о будущем нашей Родины".

Храм-памятник представляет собой сложный архитектурно-исторический и религиозный комплекс. Это пятикупольное сооружение общей площадью 3 тысяч квадратных метров и высотой 60 метров. Архитектура здания решена в русско-византийском стиле.

В комплексе расположено два храма: в цокольной части заупокойный Нижний Храм-на-Крови памяти Царской Семьи, алтарь которого располагается рядом с местом расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых.

Верхний Всехсвятский храм - златоглавый собор, знаменующий собой негасимую лампаду, зажженную в память о происшедшем на этом месте трагическом для всех россиян историческом событии. В нем создан уникальный мраморный иконостас в 30 метров длиной и 13 метров высотой.

В ансамбль храма включен памятник Царской Семье. Он представляет собой скульптурную композицию, в художественной форме представляющую трагический момент спуска Николая II и Его Семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел.

Николай Второй, Царевич Алексей, Александра Федоровна и Великие Княжны спускаются в так называемую «расстрельную комнату». К сожалению, из за поспешности скульптора и необразованности светских властей, памятник выполнен с рядом деталей, которые с точки зрения Русской Православной Церкви которые нарушают православные каноны. В частности, нательные кресты на фигурах Царственных особ изображены поверх одежды, а сами они расположены спиною к храму. Светские власти заявили, что обязательно исправят эти упущения.

После службы вокруг храма начался крестный ход, затем на площади перед храмом выступили почетные гости. А в полночь церковные иерархи и паломники прошли Крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной ямы куда тела Романовых отвезли после расстрела.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=22499  http://www.echo.msk.ru/7news/archive/151122.html  http://www.newsru.com/religy/16Jul2003/blut_kirche.html
 
     

хостинг: eServer.ru