Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / ИЮЛЬ / 15


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2
Принц Уэльский Чарльз передаст Петербургу подарок от Королевства

15 июля 2003 г.:

Сегодня, 15 июля, второй день визита в Россию Его Королевского Высочества Принца Уэльского.

Прибыв в Петербург, наследник британского престола Его Высочество Принц Уэльский отдал дань памяти тем, кто строил Петербург, кто защищал город на Неве, кому град Петров обязан свои великолепием. При этом Его Высочеству продемонстрировали ряд удачных проектов, в финансировании которых принимает участие английская сторона.

15 июля - кульминационный день визита. Принц Уэльский напутствует британских предпринимателей, развивающих деловые отношения с Россией. Международному форуму лидеров бизнеса, который лично патронирует наследник престола - уже десять лет. А первой торговой миссии Англии в Россию в этом месяце исполняется 450 лет. Заморский купец Ричард Ченслер в 1553 году получил из рук царя Ивана Грозного дарственную грамоту, предоставляющую англичанам торговые привилегии в портах и гаванях Северной Двины.

От имени Великобритании Его Высочество передаст Петербургу и Балтийскому флоту учебную яхту - дар королевства к 300-летию города на Неве.

http://www.radiomayak.ru/interview/03/07/15/22540.html

К посещение Санкт-Петербурга Принцем Уэльским Чарльзом.

Официальный повод для поездки наследника британского престола не нов: трехсотлетие Северной столицы России. И, заодно, 450-летие того славного исторического эпизода, когда английские купцы искали короткий путь в Индию, слегка заблудились, высадились на северном побережье России и были ласково приняты в Москве Иваном Грозным.

С тех пор эту во многом случайную Царскую аудиенцию 1553 года принято считать началом англо-российских дипломатических отношений, развивающихся сегодня, пожалуй, энергичнее, чем когда-либо за минувшие века.

Три дня в Петербурге насыщены у Принца до предела. Между посещениями Эрмитажа, концертов и гуманитарных проектов он успеет скрепить военное сотрудничество двух стран экзотическим подарком британского министерства обороны. Это английский парусник, на котором отныне станут обучаться морскому делу российские юнги. А выступление гостя на Международном форуме лидеров бизнеса вновь привлечет внимание к тому радостному факту, что Британия выходит на первое место среди зарубежных инвесторов в российскую экономику.

Будущий король ежегодно участвует в 500 мероприятиях и выступает патроном 350 благотворительных фондов - детских, архитектурных, экологических. Его офис получает более 50 тыс писем в год, на 2500 из которых Принц Чарльз отвечает собственноручно. Более того, только в прошлом году он произнес 15 речей, направил по важным государственным адресам 19 видеопосланий и дал 100 приемов, на которых присутствовали 11 тыс высокопоставленных гостей.

Но как ни внушительна эта статистика, она все-таки не отражает всей сложности и, главное, неопределенности положения старшего члена Королевской Семьи Великобритании, вынужденного балансировать между формальной необходимостью сторониться политики - как это предписывают ему конституционные законы - и стремлением в то же время влиять на национальную и международную жизнь Британии во благо.

Англичане не забыли инцидента в сентябре 2002 года, когда газета "Дейли миррор" опубликовала отрывки из писем, с которыми Принц Чарльз, как выяснилось, обращался к министрам правительства. Там наследник престола выражал свою тревогу по поводу двух зол: роста в Британии бюрократии и засилья так называемой "политической корректности". Он также позволил себе пожаловаться премьер-министру на правительственные планы запретить охоту на лис с использованием собачьего гона: это, мол, неправильно, уничтожается живописная традиционная забава, лишаются работы десятки тысяч англичан.

Какой шум тогда поднялся. Пресса хором ополчилась на Принца, парламентарии зашлись в благородном гневе. Такое поведение наследника британского престола "подрывает устои монархии", которая не должна вмешиваться в политическую жизнь, поучали критики. Один депутат даже предложил Чарльзу, если уж тому "невтерпеж без политики", выставить свою кандидатуру в члены Палаты общин Вестминстера.

Критиков не смущает то обстоятельство, что сторонись Принц Уэльский политики - не сторонись, он в любом случае воспринимается как олицетворение того, что творит внутри страны и в международных делах правительственный кабинет Великобритании. С той лишь разницей, что кабинет часто таится в недрах Даунинг-стрит, а Принц всегда на виду, как британский флаг, гимн и Королева.

Принц Чарльз наверное, смог бы научить иных российских политиков круглосуточному трудолюбию, умению вызывать симпатии к себе и своей стране в любых, даже неблагоприятных ситуациях и, главное, искусству ходить по лезвию бритвы между желаемым и законодательно приемлемым.

Что до делового мира России, то Принц Уэльский мог бы стать для него примером финансовой прозрачности.

Это случилось как раз накануне его нынешнего визита в Санкт-Петербург и впервые в истории Великобритании. Чарльз открыл перед всей страной свои бухгалтерские книги. Составители опубликованной в Лондоне официальной брошюры на эту тему стремятся доказать - и это им, надо признать, прекрасно удается, - что Принц Уэльский стоит тех денег, которые казна тратит на его содержание. Более того, он дает стране больше, чем берет от нее.

Оказывается, ежегодный доход будущего Короля Великобритании составил в 2002 году чуть более 13 млн фунтов стерлингов. Примерно 3 млн из этой суммы взимают с английских налогоплательщиков. Остальные 10 млн приносит герцогство Корнуолл, представляющее собой 57 тыс гектаров на юго-западе страны с развитым сельским хозяйством и дорогостоящей недвижимостью.

Англичане узнали, что Чарльз исправно платит налоги. И что штат его офиса насчитывает 97 человек, в том числе 17 личных слуг, включая поваров, садовников, адъютантов.

Не все расходы принц оплачивает из собственного кармана. Содержание слуг Чарльза, имеющих воинское звание, обходится министерству обороны в 304 тыс фунтов в год. Финансирование зарубежных вояжей вроде петербургского берет на себя министерство иностранных дел.

Но это копейки по сравнению с деньгами, которые Принцу Уэльскому удается собрать на благие дела. В прошлом году организованные им пожертвования в разнообразные благотворительные фонды составили, как утверждает официальная брошюра, 70 млн фунтов стерлингов.

Судя по бухгалтерским книгам Принца Чарльза, британская монархия - не только стержень национального единства и генератор патриотизма. Это также выгодное стране деловое предприятие.

По материалам статьи политический обозревателя РИА "Новости" Владимира Симонова «Трудная профессия английского Принца» - http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=406652
 
     

хостинг: eServer.ru