Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ДЕКАБРЬ / 24


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Леонида Георгиевна передала в комиссию при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий заявление о необходимости реабилитации российского Императора Николая Второго и членов Его Семьи, а также других представителей Императорского Дома, расстрелянных большевиками.

23 декабря 2002 г. Личный секретарь Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов сообщил о завершении процесса по оформлению реабилитационных документов, связанных с убийством российского Императора Николая II и членов Его Семьи. Необходимые документы поданы в Комиссию по реабилитации жертв репрессий, начавшую свою работу еще в конце 80-х. На подготовку всех справок ушло почти десять лет: именно столько потребовалось для получения документов, удостоверяющих гибель Царя, Его жены и детей. Правительство России, заявил Александр Закатов, "обязано исправить беззакония, допущенные в отношении граждан, вне зависимости от того, являлись ли они членами императорского дома или были простыми людьми". В противном случае, говорит г-н Закатов, государство "оправдает преступления, совершенные в 1918 году".

Напомним, что юрист Герман Лукьянов, представляющий интересы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, сообщил 18 декабря, что Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Леонида Георгиевна передала в комиссию при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий заявление о необходимости реабилитации российского Императора Николая Второго и членов Его Семьи, а также других представителей Императорского Дома, расстрелянных большевиками.

В своем заявлении Великая Княгиня - мать нынешней Главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны – считает необходимым реабилитировать Царскую Семью и дать оценку тем действиям, которые были совершены в их отношении. "Комиссия при президенте России приняла заявление Великой Княгини и рассматривает его в установленном порядке", - сказал Герман Лукьянов.

Документы, поданные на реабилитацию, относятся к самому Императору Николаю II, его жене Александре Федоровне (урожденной Принцессе Гессен-Кассельской Алисе), пяти их детям, а также к брату Николая  - Великому Князю Михаилу Александровичу (Михаилу II, последнему царствовавшему Императору), сестре Императрицы Елизавете Федоровне и еще нескольким членам правящего Дома, погибшим при разных обстоятельствах от рук большевиков. Императорская чета и их дети, как известно, были расстреляны в Екатеринбурге уральскими большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. В 2000 году Николай II был признан Русской Православной Церковью великомучеником, оставаясь, впрочем, так и не реабилитированным самим государством.

Представители Российского Императорского Дома говорят, что стремятся только к "очищению имени" Царя и его семьи, не требуя финансовых компенсаций и не преследуя политических целей. Стоит отметить, что в 1999 году Генеральная прокуратура России уже амнистировала некоторых Романовых, признав обвинения в их адрес как "врагов народа" неправомочными. Задержка с реабилитацией других Князей и Княжон сопряжена с трудностями преимущественно юридического свойства. По российским законам реабилитации подлежат те лица, в отношении которых официальными органами, имевшими полномочия на вынесение приговоров (включая ВЧК, "тройки", "особые совещания" и пр.), незаконно были применены репрессии. В связи с этим Генпрокуратура России в прошлом отмечала, что в отношении Вел. Кн. Михаила Александровича, погибшего в Перми, равным образом как и в отношении жены и детей Императора Николая II (но не его самого) никакого решения никогда не выносилось. А это значит, что... ни о какой реабилитации речи быть не может. Разговор мог идти только о прекращении уголовного дела, в постановлении о котором будет указано, что они погибли невинно и никаких обвинений ни при жизни, ни после смерти им не предъявлено. Пока не ясно, что в этом плане изменилось на день сегодняшний.

 Вести.ру, Утро.ру
По материалам Александра Агамова.
НИКОЛАЯ II НЕ ХОТЯТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ

 
     

хостинг: eServer.ru