Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / НОЯБРЬ / 09


В Итальянскую Республику возвращается наследник престола

10 ноября 2002 г.

В субботу 9 ноября 2002 г. вступает в силу указ президента Италии Карло Адзелио Чампи, отменяющий конституционный запрет потомкам итальянских Королей въезжать в страну. Теперь  потомки монарха Италии Виктора Эммануила Савойского, которые почти полвека добивались разрешения приехать на родину, вернуться в Италию.До сегодняшнего дня въезд в Италию был "заказан", в частности, для двух человек - старшего представителя Династии 67-летнего принца Виктора Эммануила IV - внука монарха военного времени, а также его сына 30-летнего Филиберто, который носит титул Принца Венецианского, как все наследники престола. Представители Савойской династии переселились в Швейцарию и Португалию и в течение полувека не оставляли попыток добиться возвращения на Апеннины.
Сенаторы проголосовали за снятие запрета на их возвращение домой в феврале 2002 г. Правда, сделали оговорку по поводу того, что наследники Савойского дома не могут претендовать на бывшую королевскую собственность. Такое же решение абсолютным большинством голосов одобрила и палата депутатов. На самом деле своим возвращением в Италию принцы Савойские обязаны премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Именно он не уставал повторять, что изгнание не соответствует требованиям времени и итальянский народ хочет, чтобы бывшие монархи ступили на родную землю. По его словам преодолен вопиющий анахронизм, более 80% итальянцев одобряют решение парламента.

Король Савойской династии, Умберто II, вынужден был уехать из страны еще в 1946 году. Именно тогда была принята конституция Италии, которая вводила республику и запрещала "представителям мужской линии Династии" ступать на землю их предков.


Уезжая, Умберто увез с собой маленького сына, которому было в то время 9 лет и которого звали так же, как деда: Виктор Эммануил. В течение почти шести десятилетий изгнанные Короли жили в Швейцарии, в двух шагах от родины, на землю которой они не могли ступить. Все это время сторонники "прощения" монаршей семьи не прекращали попыток вернуть Савойскую Династию на родину. Умберто этого не дождался, он умер в 1983 году. Только 14 июля 2002 парламент Италии внес изменения в конституцию страны, позволявшие отвергнутым королям вернуться домой.

Правда, закон предусматривает возможность референдума для окончательного решения этого вопроса. Чтобы провести такой референдум, противникам возвращения Королей надо было к 14 октября собрать 500 тысяч подписей. Стойкие противники монархии смогли заполнить подписные листы только 100 тысячами автографов. Теперь возвращение Королевской Семьи становится фактом итальянской истории. Виктор Эммануил уже заявил, что прибудет в Италию сразу после того, как Карло Чампи, президент страны, поставит свою подпись на законе.

Столь затянувшееся возвращение многие итальянские политики объясняют тем, что Династию не пускали в Италию по политическим соображениям — не дать возможности правым укрепить свои силы во всех эшелонах власти. Между тем Принц продолжает доказывать, что монархия как институт власти стоит значительно выше республиканской модели — "лучше защищает, объединяет, консолидирует интересы нации".

Но сейчас его первое заявление после отмены запрета на въезд было личностное: "Воодушевление и счастье преобладали над другими чувствами, ибо осуществилась моя мечта: вновь увидеть мою страну, о которой мне столько рассказывал отец" 

На родину он прибудет не один. Вместе с уже пожилым Главой Королевского Дома на итальянскую землю ступит его сын, Наследник - тридцатилетний Эммануил Филибер, родившийся в Швейцарии.

Монархи сегодня в Европе снова в моде. Людям живется спокойнее, когда они знают, что рядом с переменчивой избранной властью есть высший арбитр, права которого утверждены веками истории и освящены традицией. И молодым представителям старой Савойской династии еще предстоит сыграть свою роль в политической жизни Италии.

http://www.chivalricorders.org/royalty/gotha/italia.htm
сайт Савойского Королевского Дома

 
     

хостинг: eServer.ru