Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ОКТЯБРЬ / 20


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

Противники возвращения на Родину Главы и членов Итальянского Савойского Королевского Дома не смогли набрать необходимого количество подписей

Публикуем статью парижского корреспондента газеты "Известия" Эльмара Гусейнова " Все могут Короли. В Итальянскую Республику возвращается наследник престола

Скоро в Швейцарии одним королем станет меньше, а в Италии - одним больше. Заканчивается длившееся 56 лет изгнание с Апеннинского полуострова монархов из Савойской династии. На конституционном законе о возвращении осевших в Женеве властителей не хватает только подписи Карло Чампи, президента Итальянской Республики.

Последний король Савойской династии, Умберто II, вынужден был уехать из страны еще в 1946 году. Именно тогда была принята конституция Италии, которая вводила республику и запрещала "представителям мужской линии династии" ступать на землю их предков. Столь суровым было наказание за сотрудничество предыдущего короля, Виктора Эммануила III, с фашистским режимом Бенито Муссолини.

Уезжая, Умберто увез с собой маленького сына, которому было в то время 9 лет и которого звали так же, как деда: Виктор Эммануил. В течение почти шести десятилетий изгнанные короли жили в Швейцарии, в двух шагах от родины, на землю которой они не могли ступить. Все это время сторонники "прощения" монаршей семьи не прекращали попыток вернуть Савойскую династию на родину. Умберто этого не дождался, он умер в 1983 году. Только 14 июля нынешнего года парламент Италии внес изменения в конституцию страны, позволявшие отвергнутым королям вернуться домой.

Правда, закон предусматривает возможность референдума для окончательного решения этого вопроса. Чтобы провести такой референдум, противникам возвращения королей надо было к 14 октября собрать 500 тысяч подписей. Стойкие противники монархии смогли заполнить подписные листы только 100 тысячами автографов. Теперь возвращение королевской семьи становится только формальностью. Виктор Эммануил уже заявил, что прибудет в Италию сразу после того, как Карло Чампи, президент страны, поставит свою подпись на законе.

"Воодушевление и счастье преобладали над другими чувствами, ибо осуществилась моя мечта: вновь увидеть мою страну, о которой мне столько рассказывал отец" - так Виктор Эммануил Савойский прокомментировал в только что распространенном в Женеве коммюнике возможность скорого свидания с Италией. На родину он прибудет не один. Вместе с уже пожилым главой королевского рода на итальянскую землю ступит его сын, будущий наследник титула тридцатилетний Эммануил Филибер, родившийся в Швейцарии.

Монархи сегодня в Европе снова в моде. Людям живется спокойнее, когда они знают, что рядом с переменчивой избранной властью есть высший арбитр, права которого утверждены веками истории и освящены традицией. И кто знает, может быть, молодым представителям старой Савойской династии еще предстоит сыграть свою роль в политической жизни Италии.

izvestia.ru

 
     

хостинг: eServer.ru