Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ИЮЛЬ / 26


Новый  памятник Императору Александру II -
Увековечение заслуг перед Отечеством" или предвыборный PR?

 Провело свое первое заседание рабочая группа по созданию в Москве памятника Императору Александру II.

25 июля 2002 г.

 

Первое заседание рабочей группы по созданию в Москве памятника Императору Александру II состоялось в четверг в здании городской администрации на Тверской улице. Как сообщил "Интерфаксу" один из его участников, на комиссии было принято решение объявить блиц-конкурс на лучший эскизный проект.

Стало известно, что основными претендентами на создание скульптуры Царя-Освободителя являются президент Российской академии художеств Зураб Церетели и известный скульптор Александр Рукавишников. Участники совещания одобрили предложение установить памятник императору возле Кутафьей башни. 

Разрешение на установку памятника от Мосгордумы не требуется, поскольку скульптура передается столице в дар от партии "Союз правых сил".

Распоряжение "О создании рабочей группы по сооружению в Москве памятника царю Александру II" накануне подписал мэр столицы Юрий Лужков. Мэрия решила поддержать предложение "Союза правых сил" о создании в городе Москве памятника царю Александру II "в целях увековечения его заслуг перед Отечеством".

Также было решено создать рабочую группу по отбору проекта памятника, передаваемого Союзом правых сил в дар городу Москве, и определению места установки вблизи московского Кремля. Возглавит рабочую группу мэр Москвы Юрий Лужков.

Предыдущий памятник монарху разрушили в 1918 году

Памятник Александру II был возведен скульптором и зодчим Николаем Султановым в 1890 году, и наряду с памятником тысячелетия России в Новгороде стал символом российской истории. Возведение памятника Александру II стало самой существенной работой зодчего в московском Кремле.

Монумент был посвящен не только конкретному монарху, он должен был символизировать сложный ход русской истории и отобразить преемственность правителей России. В своде окружавшей монумент галереи были созданы тридцать три мозаичных портрета всех христианских правителей России, начиная с Владимира Святого и кончая Николаем I. На памятнике были размещены гербы всех городов и губерний. Монумент символично был установлен в историческом и духовном центре России – Кремле. В 1918 году памятник был разрушен.

Комментарий пресс-службы РМпД:
Новость хорошая, но сразу же возникают вопросы - почему блиц-конкурс и почему так мало первых заявленных участников конкурса. Ведь участвовать в конкурсе
по созданию памятника Императору-Освободителю, скорее всего захотели бы многие скульпторы. Возникает недоумение и то, что организаторы этой акции (а пока именно так хочется назвать эту инициативу) забыли, что с проектом именно восстановления  раннее разрушенного большевиками  памятника Императору Александру II  у храма Христа Спасителя несколько раз выходило Российское Дворянское Собрание. Эта инициатива была поддержана и Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, но тогда власти города Москвы не посчитали целесообразным поддержать инициативу российских дворян. А сейчас вдруг в спешке начали готовиться. И все это скорее всего потому,  что партия "Союз правых сил" начала свою предвыборную компанию к следующим выборам в Думу. Установка памятника дело не очень быстрое - так что как раз к выборам его и установят. Какой PR!
Но в общем, даже не это вызывает неприятное ощущение. Почему бы и нет! Если раньше партии перед выборами обещали дешевую колбасу, а сейчас будут устанавливать памятники Государям - что же здесь плохого! Только вот спешить не надо. И может быть все таки "в целях увековечения  заслуг перед Отечеством", именно восстановить ранее разрушенный памятник, нежели ваять новое.

Пресс-служба РМпД

 
     

хостинг: eServer.ru