Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ИЮЛЬ / 15


 «ОТЕЦ НАЦИИ»
Король Афганистана Захир-Шах объединяет свой народ.

Впервые за почти тридцать лет в Афганистане собрался Большой Совет старейшин – Лойя Джирга – традиционный совет старейшин страны или верховная общенациональная ассамблея, где представители всех этнических и социальных групп традиционно выбирали главу государства и определяли форму будущей афганской государственности. Совет существует почти шесть столетий. Последний раз делегаты Лойи Джирги собирались в 1964 году. Как правило, на большой совет направляются представители всех регионов страны.

Созыв Лойи Джирги осуществлялся в соответствии с решением Международной конференции по Афганистану, собравшейся в ноябре 2001 г. в Бонне. А до этого в течение полугода в стране действовало временное правительство во главе с Хамидом Карзаем.

Лойя Джирга начала свою работу во вторник, 11 июля 2001 г., несмотря на то, что должна была открыться на день раньше. Официально это объяснили техническими причинами. Но, по словам наблюдателей, задержка связана с неожиданным заявлением Короля Афганистана Мохаммада Захир Шаха. Он выразил готовность занять главную руководящую должность, хотя ранее не претендовал на этот пост и говорил, что будет рад служить своему народу в любом качестве. Монарх также сообщил, что его сын Ахмад Шах «возьмет на себя любую миссию», которую ему доверит всеафганская ассамблея, намекнув, таким образом, на возможность возобновления наследования верховной власти в Афганистане.

Как заявил один из международных наблюдателей в Афганистане, действительно некоторые делегаты Всеафганского собрания выступали за то, чтобы Захир Шах возглавил новое временное правительство, в то время как другие делегаты настаивали на его символической роли в процессе национального воссоединения. Таким образом, по форме спор шел вокруг полномочий Короля, а по сути о государственном устройстве. В результате Лойя Джиргу перенесли на сутки.

Захир Шах, вернувшийся в Кабул в апреле после 30 лет эмиграции, обладает большим политическим потенциалом. Очень многие среди полутора тысяч делегатов Лойя Джирги считают, что именно он способен сплотить страну после 23 лет войн. Такой же точки зрения, судя по впечатлениям наблюдателей, придерживаются министры-пуштуны, большинство жителей Кабула и пуштунской деревни.

Выступление монарха совпало с сообщениями об углублении противоречий между лидерами основных военно-племенных группировок Афганистана из-за дележа постов в будущем правительстве. Всю ночь на понедельник Хамид Карзай, представители Северного альянса (таджики и узбеки) занимающие доминирующие позиции в его администрации, а также руководители крупнейших пуштунских и североафганских кланов как раз дискутировали возможную политическую роль Короля в переходный период. Премьер-пуштун считал целесообразным придание пуштуну Захир Шаху статуса «Отца Нации» (что и произошло) выступая также за незначительное перераспределение ключевых постов в кабинете в пользу пуштунов, составляющих 40% населения и недовольных тем, что в руках северян находятся портфели министра иностранных дел, глав всех силовых ведомств, включая спецслужбы.

Лидер северян в действующей администрации министр обороны Мохаммед Фахим и его сторонники, поддерживая переизбрание Х.Карзая руководителем переходной администрации, не хотели отводить Захир Шаху даже репрезентативной роли. По сообщениям из кабульских дипломатических кругов, северяне также заявили премьеру, что «не намерены делиться своими министерскими постами ни с кем». У Северного альянса, кстати, был свой кандидат в премьеры – бывший президент Афганистана и духовный лидер антиталибского сопротивления Бурхануддин Раббани. В дело вмешался посланник США в Афганистане Залмай Хализад. В результате к вечеру понедельника помощник Короля обнародовал заявление Его Величества, в котором тот отказался от намерения баллотироваться на какой-либо пост на Лойя Джирге и в качестве главы переходной администрации поддержал Хамида Карзая.

Хамид Карзай, безусловно, является наиболее предпочтительной фигурой для подавляющего большинства афганцев. Будучи пуштуном и монархистом, он в то же время учитывает интересы всех афганских племен и социальных групп. Насколько, конечно, это возможно. Прекрасный дипломат, умеющий расположить к себе. Вполне проамериканский человек, имевший в прошлом контакты и с Госдепом, и со спецслужбами США.

Ко вторнику от своих претензий на пост главы государства в пользу Карзая (после отказа Короля Захир Шаха занять пост главы правительства) отказался и бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Самоотвод Захир Шаха и Раббани многие связали с давлением со стороны Соединенных Штатов. Впрочем, это не стало неожиданностью, так как известно, что будущее страны во многом зависит от международной помощи, главным образом со стороны США, которые сыграли ведущую роль в свержении режима талибов. В четверг Карзай был объявлен главой переходной администрации. В ближайшие два года 45 - летний политолог, бывший полевой командир Хамид Карзай будет руководить страной.

Король Захир Шах провозглашен «Отцом Нации» и будет выполнять церемониальные функции. Кандидатура Бурхануддина Раббани предложена на пост спикера новой консультативной ассамблеи – своего рода переходного парламента.

С чем же связан демарш Короля? Необходимо напомнить об особенностях механизма перехода Афганистана от средневековых форм правления, которые имели место при талибах, к цивилизованным, учитывающим современное состояние мира. В конце декабря на конференции в Бонне было выбрано «предвременное» правительство во главе с Хамидом Карзаем. Прошли отпущенные ему полгода. Лойя Джирга, в соответствии с договором должна была избрать новое временное правительство и нового лидера страны сроком на полтора года. За это время будет подготовлена новая конституция Афганистана. И в 2004 году состоятся всеобщие выборы нового правительства, уже всенародно избранного. На очередное переходное правительство будет возложена крайне важная задача по определению формы будущей афганской государственности. Это может быть и конституционная монархия, и парламентская или президентская республика. В боннском соглашении записано, что политическое устройство страны должно основываться «на принципах ислама, национального примирения, уважения прав человека, укрепления независимости, национального суверенитета, территориальной целостности, демократии, плюрализма и социальной справедливости». Король своим заявлением пошел против этих договоренностей, ведь если бы Лойа Джирга избрала монархическое правление и пригласила Захир-Шаха возглавить Афганистан, то не понадобилось бы еще одно «временное правительство» для политического выбора страны. Он был бы уже сделан. И бывшие командиры Северного альянса и американцы испугались, первые, что не получат вообще портфелей министров, а вторые, что это обострит внутриполитическую обстановку в Афганистане, нарушит договоренности, поскольку Захир Шах стал именно монархом, а не премьером переходного правительства и сократит американское влияние в этой стране. По правде говоря, Королю было бы просто очень трудно исполнять обязанности руководителя страны в 87 лет. То, что Захир-Шах поддержал Хамида Карзая говорит о многом, во-первых, обладающий огромным влиянием Король фактически будет прикрывать премьера, а тот, в свою очередь сделает все, чтобы конституция, которую нужно выработать временному правительству была монархической. Очевидна консенсусная основа новой власти в Афганистане, участие монарха в государственном управлении есть признание, во-первых, его личной роли в урегулировании конфликта, во-вторых, признание его главой монархических сил и их участие в переходном правительстве, и в-третьих, монарх-пуштун представляет многочисленную в Афганистане пуштунскую нацию. Титул Отца Нации подчеркивает традиционный статус Короля в Афганистане и является официальным. Король в 87 лет отважился принять на себя государственные обязанности.

 Павел Лобанов

 
     

хостинг: eServer.ru