Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / МАЙ / 10


Князь Зураб Чавчавадзе: «Великий Князь считал, что его долг подлежит исполнению»

Эта публикация продолжает серию материалов - воспоминаний тех, кому посчастливилось общаться с Великим Князем Владимиром Кирилловичем. Предоставляем слово  князю  Зурабу Михайловичу Чавчавадзе - доверенному лицу и личному представителю Великого Князя Владимира Кирилловича в 1990-1992 гг. 

 

 Зураб Михайлович, расскажите о вашей первой встрече с Великим Князем Владимиром Кирилловичем…

- Первая наша встреча произошла в 1986 году, во время перестройки, когда появилась возможность выезжать из страны. До этого выезд за границу был невозможен. Я был неблагонадежным, и меня не выпускали известные спецслужбы. Великий Князь знал о моем существовании, потому что мой отец помогал тому генералу, который был ответственен за его военное воспитание. Он меня принял как родного, спрашивал про моего отца, которого прекрасно помнил.
Великий Князь запомнился мне человеком удивительного благородства, внутренней культуры, глубокой Веры. Незаурядно образованный, он знал все и вся, включая, пять языков на уровне свободного общения. Он был сведущ в культуре и истории, не только тех стран, в которых жил,  но главным образом все знал о России. Он отличался удивительной эрудицией, необыкновенным обаянием, широтой взглядов, был удивительно цельный человек. Я думаю, Великий Князь действительно был последний из могикан, природа уже не выдаст людей, с такой внутренней культурой, такими, которых можно назвать аристократами духа и которые отличаются по всем внешним данным.

-В нем выделялось что-то особенное, говорящее о том, что Он по закону Император Всероссийский?

- Да, это действительно было видно. При действительно подлинной, не деланной, не искусственной простоте, в нем поражало какое-то внутреннее величие. Он прекрасно понимал, какого он рода. И знал, какой стране принадлежит. Мне приходилось представлять ему много людей и во Франции и в России. Все они волновались при первой встрече с Ним, но это перед встречей, а во время беседы волнение проходило, простота общения Великого Князя раскрепощала и делала людей свободными. Так случалось всегда.

Великий Князь Владимир Кириллович был человеком без гражданства, не имеющим подданства. Я уж не знаю, откуда брался у него оптимизм и святая вера в Россию, в ее судьбу в период коммунистического правления. Не нужно говорить, что происходило тогда у нас в стране, - никаких надежд на возвращение даже не могло быть. Советская власть все больше укреплялась и утверждалась и, тем не менее, он считал, что его долг, с которым он родился, подлежит исполнению, и он действительно исполнял его. Как Глава Российского Императорского Дома Великий Князь стремился объединить вокруг себя эмиграцию, старался при первой же возможности дать о себе знать русскому населению. Он принимал обращения по разным поводам. Конечно, все это глушилось, все это не доходило до народа, но, тем не менее, он вел себя так, как будто не было препятствий и границ, он выполнял свой долг, зная что пути Господни неисповедимы…

Показательны редкие моменты его общения с русскими людьми, тогда еще советскими. Какая-то редкая встреча на улице. На него производило впечатление, как раскрывалось сердце у этих людей, когда они понимали, с кем они общаются. Понятно, что выпускали тех, кто был проверен! И эти встречи всегда вызывали в нем чувство надежды. Несмотря на то, что он был совершенно не искушенный в политике человек, Великий Князь Владимир Кириллович был тончайший политик. Прекрасно понимал, что происходит на Родине. Когда началась перестройка Великий Князь пророчески предчувствовал, те угрозы, которыми чревата ситуация в России.  Многое о чем он тогда предупреждал в своих статьях и выступлениях о разрушении Отечества, распаде государства подтвердилось.

-  Чем важна фигура Главы Российского Императорского Дома для России?

- Если говорят, что «каждая душа христианка», то русская душа по природе православная монархистка.  Это несомненно. После Императорского периода в жизни России началась яростная атака на саму монархическую идею, все, что связано с монархией было признано новым большевистским правительством чужим. Несмотря на это, ко всем этим вождям народ относился как к новым монархам, они сами принимали монархическую атрибутику. Сменяется время, а все по-прежнему. Понятно, когда убивается и плачет безграмотный народ, но когда хоронили Сталина – сплошная грамотность. Стремление к монархическому образу правления постоянно присутствует в каждом русском человеке, независимо от его убеждений. Достаточно немножко задуматься о смысле бытия или сделать какое-то усилие, стать ближе к Вере, тогда результат просто стопроцентный. Я проводил спонтанные опросы для себя в разных городах России, и посчитал, что в среднем, среди воцерковленных русских людей только процентов пять не воспринимают монархическую идею. Отвечая на вопрос о роли Российского Императорского Дома нельзя забывать о постоянном присутствии скрытого в сознании людей монархизма. Нужно подумать, для чего существует гимн, флаг и герб? Эти материальные символы? Они должны скрепить нацию. Общая культура, общие ценности, общая история  объединяют нацию в данный момент, так вот в отличие от этих материальных образов Глава Дома является живым символом объединения нации, в тот момент, когда Глава Дома осуществляет свою правящую функцию. Так что если не подходит коммунизм, если испытали демократию, и в 1917 г., и за последние 10 лет «демократического каннибализма», то что остается в русском сознании? Все губительно, все не подходит, кроме тысячелетнего опыта монархии. Но сразу не получится, поэтому главная роль Российского Императорского Дома сейчас – это общественная роль объединителя нации.

Беседовал П.Лобанов.

См. также:
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II :
Исход в Землю обетованную, которой для него была Россия, продолжался на протяжении всей его жизни.

Великая Княгиня Леонида Георгиевна: Своих родителей он высокочтимо обожал.
 
     

хостинг: eServer.ru