Rambler's Top100

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1

RB2 Network Member

НОВОСТИ / 2002 / АПРЕЛЬ / 21

Высочайший Указ о награждении Орденом Святой Анны I степени графа Дмитрия Николаевича Вуича (генеральный представитель Российского Дворянского Собрания в Австралии) и Георгия Александровича Федорова (начальник Российского Имперского Союза-Ордена).

ВЫСОЧАЙШИЕ ПОЖАЛОВАНИЯ

В день рождения Наследника-Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича 13 марта 2002 г., Ее Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной был подписан Высочайший Указ о награждении Орденом Святой Анны I степени графа Дмитрия Николаевича Вуича (генеральный представитель Российского Дворянского Собрания в Австралии) и Георгия Александровича Федорова (начальник Российского Имперского Союза-Ордена).

В качестве заслуг обоих кавалеров ордена Св. Анны Глава Российского Императорского Дома в Своем Указе отметила «служение Отечеству, многолетнюю, верную и усердную службу Моему в Бозе почивающему родителю и Мне». Особо подчеркнуты в Высочайшем рескрипте и труды Д.Н.Вуича «по уврачеванию расколов Русской Православной Церкви».

21 апреля 2002 г. во время Высочайшего визита в Санкт-Петербург, после оглашения Указа знак ордена был собственноручно вручен Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной начальнику РИС-О г-ну Г.А.Федорову.

«ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ»
Историческая справка

Орден Святой Анны был учрежден в 1736 году Голштейн-Готторпским герцогом Карлом-Фридрихом в память умершей в 1728 г. Жены, дочери Императора Петра I Анны Петровны. После смерти в 1739 г.  Герцога Карла-Фридриха престол герцогства перешел к его сыну Герцогу Карлу-Петру-Ульриху. Став в 1742 году Наследником Российского Престола и приняв Православие под именем Великого Князя Петра Федоровича, Государь привез с собой и Орден Св. Анны. Ко времени когда Великий Князь Петр Федорович стал Императором Петром III, десятки Его подданных были пожалованы Орденом  Св. Анны.
После воцарения в 1762 г. на российском престоле супруги Императора Петра III, Императрицы Екатерины II, Их сын Великий Князь Павел Петрович стал Герцогом Голштейн-Готторпским и одновременно Гроссмейстером Ордена Св. Анны. По Установлению о российских Орденах Императора Павла I от 5 апреля 1797 г. Орден Св. Анны стал именоваться российским Орденом и был разделен на три степени.
Ордена I и II степени с 1796 по 1828 гг. украшались алмазами и составляли высшую степень Ордена. Орденами Св. Анны награждались как иностранные так и российские подданные за государственную службу, а с 1 апреля 1847 г. и «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности, не ниже восьмого класса».
В 1815 г. была введена четвертая степень Ордена, которой награждались только военные.
С 1829 г. Орденами с алмазными украшениями награждались только иностранные подданные, а для награждения российских подданных были установлены Ордена Св. Анны
I и II степени с Императорской короной и без нее.
С 6 июля 1828 г. к Ордену III степени был присоединен бант для кавалеров, награжденных этим Орденом за военные подвиги.
С 9 августа 1844 г. На всех Орденских знаках предназначенных для награждения «иноверцев», вместо образов Святых и крестов помещался российский государственный орел. По Высочайшему Указу от 5 августа 1855 г. к Ордену I, II и III степени, выдаваемому за военные подвиги, присоединялись скрещенные мечи, проходящие через середину креста и звезды. С 1857 г. к Ордену Св.Анны III степени с мечами, вручаемому воинским чинам, присоединялся бант из орденской ленты.
Девиз Ордена «Любящим правду, благочестие и верность». Орденский праздник - 3/16 февраля.

Пресс-служба РМпД

хостинг: eServer.ru