Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / АПРЕЛЬ / 18


КОРОЛЬ АФГАНИСТАНА ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

В среду ночью, 17 апреля 2002 года с военного аэропорта под Римом в Кабул вылетел Король Афганистана Мохаммед Захир Шах. 18 апреля, после почти 30 лет изгнания, проведенных в Италии,  87-летний Захир Шах вернулся на родину 

18 апреля 2002 г.

 

В пути  на родину Короля  сопровождали глава временного афганского правительства Хамид Карзай и шесть министров.

На пути из Рима была совершена краткая остановка в Узбекистане, где высоких афганских гостей приветствовал узбекский министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

Прибытие Короля в Кабул откладывалось несколько раз по соображениям безопасности. Спецслужбы располагали информацией о готовившихся покушениях на него и премьер-министра Хамида Карзая. Во время его перелета итальянские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. На самолет не допустили журналистов, а итальянские карабинеры будут охранять виллу Захир Шаха в течение ближайших нескольких месяцев. Последний день в Риме король провел в кругу родных и друзей. Он сказал, что уверен в теплом приеме в Афганистане. И оказался прав.

Монарха встречала ликующая толпа с афганскими флагами, на улицах были танцоры, жители Кабула стояли у окон в надежде увидеть прибытие Захир Шаха.

С возвращением Захир Шаха в Афганистане связывают надежды на окончательное примирение многочисленных этнических и племенных группировок.

После новостей о скором возвращении бывшего короля в одночасье вырос курс национальной валюты. Это говорит о том, насколько влиятельна по-прежнему личность Короля. Тем временем аналитики вновь и вновь задавались вопросом, чего ждать от человека, дольше всех находившегося у власти в Афганистане. Времена царствования Захир Шаха вошли в историю страны как «золотой век», а период с 1963 по 1973 год называют «десятилетием демократии». Именно он превратил Афганистан в конституционную монархию, а афганцы узнали вкус нормальной жизни - почти стабильной и почти свободной.

У Захир Шаха семеро детей - две дочери и пятеро сыновей. Наиболее известен его племянник Хамидулла Насер Зия, посол Афганистана в Риме. Все чаще говорят о внуке монарха - принце Мустафе Захире, который является главой «ближнего круга» Короля. Считается, что в принце удачно перемешаны гены родного деда - Захир Шаха - и двоюродного деда - Дауда. От первого он перенял стремление к компромиссу, от второго - желание править. Однако пока сам Мустафа Захир называет себя лишь «помощником» Короля, не претендуя на что-то большее.

Пресс-служба РМпД

 
     

хостинг: eServer.ru