Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / АПРЕЛЬ / 11


Парламент Италии утвердил возвращение Принца Савойского на родину

В среду 10 апреля 2002 г. голосование в нижней палате итальянского парламента показало, что Его Высочество наследный Принц Савойский Виктор-Эммануил и его 29-летний сын Эммануил-Филибер смогут вернуться на родину.

Эта затянувшаяся более чем на полстолетия история началась с 1947 году когда в итальянскую конституцию был включен параграф 13, запрещающий нахождение в стране всех мужчин королевской Савойской династии. И все члены династии лишались имущества, избирательного права и права участия в политической жизни страны.

Закон соблюдался неукоснительно. Никто из членов Савойской династии с тех пор ни разу не ступил на родную землю. И начались долгие годы переговоров с чередой правительств Италии, которые вначале вел Король Умберто II, а после его кончины - Принц Виктор-Эммануил, который покинул родину в 7-летнем возрасте.

Но в 1997 году премьер-министр Романо собрался снять с рода Савойских конституционное проклятье. Однако после того как Принц Виктор-Эммануил публично заявил, что не признает фамильной вины, Проди и все последующие премьеры вновь вознегодовали. А Виктор-Эммануил начал искать правду в Международном суде по правам человека в Страсбурге и в Европарламенте.

В марте 2000 года Европарламент осудил Италию и Австрию за то, что в их конституциях есть положения об ущемлении прав монарших отпрысков. А в конце прошлого года в Страсбурге Италии было предписано не нарушать Европейскую конвенцию по правам человека в отношении Принца и его сына.

Однако Италия еще сто лет игнорировала бы судебный вердикт, если бы к власти не пришел Сильвио Берлускони, который не только относится к 65-летнему Принцу и его сыну вполне лояльно но и уже высказывался за их возвращение.

В феврале итальнский сенат проголосовал за то, чтобы из конституции был изъят "антисавойский" параграф. Причем подавляющим большинством голосов: 235 "за", 19 "против" при 16 воздержавшихся. А 10 апреля с.г. то же самое сделала и нижняя палата парламента. И тоже с большим превышением необходимой границы в 2/3: 375 "за", 54 "против" при 48 воздержавшихся.

Однако принц с сыном ступят на итальянскую землю лишь через три месяца. Потому что процедура такова, что в обеих палатах парламента должно пройти еще по одному голосованию. Но, судя по уже имеющимся статистическим показателям, в их результате уже никто не сомневается. "Против" голосуют только маргинальные "зеленые" и коммунисты.

 
     

хостинг: eServer.ru