Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / АПРЕЛЬ / 08


КОРОЛЕВА ВЕКА

Умерла Королева-мать Елизавета Английская. Ее жизнь, судьба, личность необычны и интересны. Королева-мать стала символом эпохи под названием «двадцатый век», Королевой века. Ее знали и любили не только в Англии, она была известна на всех континентах мира. Королева, мужественно противостоявшая нацизму, женщина, которую Адольф Гитлер назвал своим личным врагом.

 

Елизавета родилась 4 августа 1900 года в семье графов Стратморов, чья фамилия является даже более древней, нежели род Виндзоров, самый известный в Англии. Ее девичье имя – Елизавета Боуз Лайон, и была она девятой дочерью графа Стратмора. Даже когда ее семья испытывала серьезные финансовые затруднения, она оставалась жизнелюбивой шалуньей.

В замке родителей Елизаветы, который в 1914 году был преобразован в госпиталь, жизнь течет размеренно. Девушка, переполненная жизнелюбием, не может удержаться от того, чтобы не пойти потанцевать. Елизавета всегда в центре всех празднеств, и  своей грацией, своими голубыми глазами, чувством юмора завоевывает поклонников. Нельзя назвать ее блестящей красавицей, однако ее непосредственность и очарование позволяют ей обольщать многих юношей, среди которых Джеймс Стюарт, красавец и герой войны, которого позовут в Лондон, сделав пажем второго сына Короля – Принца Альберта, которого называют Берти. Вскоре Джеймс Стюарт привозит в замок любимой девушки обоих сыновей Короля.

Берти, застенчивый, неловкий, некрасивый, страдающий заиканием, не слишком волнует Елизавету. Ее внимание привлекает старший сын Короля – Дэвид. Принц красив, он интересный собеседник, свободен от предрассудков. Елизавета влюбляется в него смертельно. Они проводят вместе великолепные вечера, ездят верхом. Они счастливы. Это чудный, сказочный период, который Королева-мать не забывала никогда на протяжении всей своей жизни. Однако предлагает ей руку и сердце не Дэвид, а Берти, который упрашивает своих родителей попросить для него руки графской дочери. Король Георг содействует ему, поскольку девушка ему нравиться.

Невероятно, Елизавета отвергает предложение. Как полагают многие, потому-то просто не хочет становиться Принцессой. Однако, настоящая причина отказа в том, что ее сердце тоскует по красавцу Дэвиду. И тогда Берти, бедный Берти, страдающий от заикания и застенчивости, делает неожиданный шаг, он просит старшего брата пойти к Лиз и убедить ее своим красноречием принять его предложение. Дэвид соглашается. Он просит у Елизаветы беседы с глазу на глаз и сразу же начинает говорить о любви. Девушка встречает его с восторгом: она убеждена, что молодой человек рассказывает о себе и в заключение попросит ее руки. Но ее ожидает острое разочарование: «Мой брат Берти, герцог Йоркский – тот человек, который хочет на Вас жениться», – говорит Дэвид. Елизавета в смущении убегает, бормоча слова извинения и с трудом удерживая слезы. Берти потрясен до глубины души двумя отказами подряд. На его счастье мать решает придти к нему на помощь. Якобы случайно, она останавливается в замке несговорчивой графини и ставит перед ней вопрос ребром. Елизавета ей очень нравится. «Это идеальная жена для моего Берти». Но и третье предложение отвергнуто – Елизавета по-прежнему увлечена Дэвидом. А поскольку Королева, сдерживаемая мысль выдать ее за Берти, продолжает приглашать ее на дворцовые церемонии, обеды, прогулки и скачки, девушка ожидает, что в один прекрасный день Дэвид к ней вернется, но… узнает, что он увлечен Фредой Дадли Уорд, красивой разведенной женщиной, матерью двоих детей, к которой весьма не расположен двор. Гордость Елизаветы уязвлена. К тому же она боится оказаться смешной, любя человека, который ее отвергает, в то время как другой добивается ее руки. Поэтому в конце-концов она сдается и произносит, наконец, те слова, которых от нее вот уже сколько времени ждет Королева: если Берти еще не охладел к ней, она готова стать его женой. Так, в январе 1923 года Елизавета Боуз Лайон принимает предложение Принца Альберта Фредерика Артура Джорджа, герцога Йоркского. После пышной свадьбы в июне 1923 года герцоги Йоркские переселяются в свой новый дом – Уайт Лодж в Виндзорском парке.

Лиз, как дочери шотландского графа, чужды аристократические проявления английского двора. Однако она будет в состоянии преодолеть свою отчужденность и казаться такой любезной и обаятельной, какой не была ни одна истинная англичанка. Для посвященных не было большим секретом, что Елизавета не любит своего мужа. Тем не менее она очень уважительно относиться к нему, тронутая его верностью и знаками внимания.

21 апреля 1926 года Елизавета в лондонском доме своих родителей дает жизнь маленькой девочке. Ребенок окрещен в капелле Букингемского дворца под именем Елизавета Александра Мэри.

Герцог Йоркский, Берти, свое первое серьезное государственное задание получает в мае 1927 года, став посланником английского Короля на открытии австралийского парламента. Молодой человек предпринимает отчаянные попытки победить мучительное заикание и добивается того, что речь становиться  четкой и решительной. Этим он во многим обязан заботам своей жены. Для нее же визит в Австралию – огромный личный успех.

Как пишет в своей книге «Король Георг V» Джон Уиллер Беннет: «В действительности успех поездки был в значительной степени обязан живому обаянию герцогини Йоркской. Личность гораздо более коммуникабельная, нежели герцог, она заставила его забыть о страхах своей лучезарностью, которую без устали источала вокруг». Теперь герцог и герцогиня живут в типичном английском коттедже в Лондоне на Пикадилли, 145. 21 августа 1930 года рождается вторая дочь Елизавета, принцесса Маргарет Роуз.

…20 января 1936 года Король Георг V умирает, и теперь под именем Эдварда VIII его место занимает Дэвид. Однако несколько месяцев спустя разражается скандал. В это время Дэвид состоит в связи с разведенной американской красавицей Уэллис Симпсон. Видя безуспешность своих попыток убедить парламент разрешить ему жениться на ней, он решает ради любви отречься от престола. Для Елизаветы решение Дэвида стало еще одним ударом. Оскорбленная и отвергнутая, она вдруг видит, что человек, который ее унизил, в состоянии отказаться от трона. Елизавета чувствует себя смертельно раненой. И внезапно она становиться самым жестким и непримиримым противником Короля и Уэллис Симпсон.

Дэвид предлагает морганатический брак. В этом случае Уэллис Симпсон остается его женой, но не вводиться в королевский сан. Парламент ему отказывает. Остается два пути: отказаться от Уэллис либо обладать ею и отречься от престола. Короткое царствование Эдварда VIII заканчивается 11 декабря 1936 года отречением от престола.

Дэвид сделал свой выбор. Его брат Берти становиться Королем под именем Георга VI. Теперь Дэвид может жениться на Уэллис. Английская церковь отказывается связать их браком. Сделать это вызвался викарий из Сан-Паоло в Дарлингтоне, Йоркшир.

 Елизавета, уже будучи уверена, что станет Королевой, восклицает: «Ах, это означает, что потребуется начать все заново». Новые привычки, новые отношения, новые торжества. Она готова к этому. Георг VI вскоре дарует супруге титул Лэди славного ордена Джарретьера.

12 мая 1937 года в легендарном Вестминстерском аббатстве, архиепископ Кентерберийский возложил на голову Елизаветы корону, а в руки – скипетр – символ власти. Так маленькая девочка из шотландского замка становиться в тридцать шесть лет одной из самых могущественных Государыней в мире. Елизавета к тому времени уже приобрела симпатии многих англичан, тронутых ее сентиментальной историей любви.

Весной 1939 года происходит событие, наглядно продемонстрировавшее характер и духовную силу Елизаветы. Еще в мае 1938 года Король с Королевой совершали месячный визит в Соединенные Штаты и Канаду, где их приветствовала ликующая толпа и где они устраивают дружеские отношения с президентом Франклином Рузвельтом. Война с Германией представлялась уже неизбежной, а помощь Соединенных Штатов не казалась гарантированной из-за общественного мнения американцев, критиковавших политику «умеренности» по отношению к Гитлеру английского премьер-министра Чемберлена, желавших сохранить «изоляционизм» собственной страны.

 Король Георг VI, вечно нервозный и озабоченный состоянием своего здоровья, все время ищет повод, чтобы избавиться от тяжелых обязанностей официальной программы. Елизавета, напротив, воспринимает их с величайшей серьезностью, ошеломляя американцев изысканными манерами. Всегда элегантная в одежде, как будто только что «вышедшей» от портных, с великолепно ухоженной прической и без какого-либо следа усталости на постоянно улыбающемся лице. Во время поездки она никогда не отдыхает, оставаясь одетой как всегда «по форме» и готовая приветствовать людей на каждой станции.

А три месяца спустя королевская семья вынуждена прервать свои летние каникулы в замке Балморал, расположенном в Шотландии, поскольку 3 сентября 1939 года, изменив своим намерениям крепить мир, Великобритания вынуждена объявить войну Германии, захватившей Польшу. В наиболее трудные для Британии дни войны Королеве порекомендовали для большей безопасности отправить Принцессу Елизавету и Принцессу Маргарет в Америку, но она ответила: «Мои дочери останутся вместе со мной. Я останусь вместе с Королем, а Король в любом случае останется вместе со своей страной!». В целях наибольшей безопасности обе Принцессы отправлены в Виндзорский замок, а Королева и Король остаются в Букенгемском дворце. Они совершают поездки по стране, посещая госпитали, школы и заводы, помогая жертвам войны, которая становится все более жестокой. За время войны бомбы девять раз попадали в Букемгемский дворец, и Королева после первой атаки так прокомментировала это: «Я рада, что меня бомбардируют. Теперь я смогу смотреть без смущения на лишенный крыши Ист Энд». Когда в 1944 году Король Георг VI отправляется посетить свои войска в освобожденную Европу, Королева в качестве государственного советника замещает его, взяв на себя часть обязанностей.

Во время войны они часто принимают в своем дворце беженцев со всей Европы. Одна из газет так написала об Елизавете: «В то время как вражеская атака на Лондон заставляла каждого как можно тщательнее укрываться в убежище, Королева явила прекрасный образец женщины. Там, где чаще всего падали бомбы, скорее всего можно было найти ее, несущую людям помощь и мужество».

После войны Королева посвящает значительную часть своего времени посещению семей, чьи дома были разрушены бомбардировками. У Елизаветы был несомненный природный дар общения с людьми. Всякого, с кем она беседовала, она заставляла поверить в его значимость. Проезжая в кортеже и заметив фотографа, который пытался сфотографировать ее, она просит остановиться и какое-то время позирует ошеломленному молодому человеку, несмотря на явное неодобрение своего сопровождающего. И каждый раз, когда королевская фамилия проходит перед фотографами, именно она подает знак остановиться и «занять позу» для того, «чтобы помочь этим молодым людям, потому что они работают также как и мы».

Много времени Елизавета уделяет двум своим дочерям. В 1939 году, ее первенец, Елизавета, ныне Елизавета II Английская, в возрасте тринадцати лет встретилась со своим дальним родственником Принцем Филиппом Греческим и Датским, с которым она переписывалась во время войны. «Это блестящий и симпатичный молодой человек. Он тебя сделает счастливой», – сказала ей мать, которой, вероятно, Филипп напоминал о Дэвиде, ее девичьей мечте.

Юная Елизавета и Принц Филипп поженились в Вестминстере 20 ноября 1947 года.

Королева много времени посвящала беднякам и своему народу. Она очень любила путешествия и являлась патронессой или президентом огромного числа институтов, госпиталей и благотворительных фондов, за судьбой которых следила до самой своей кончины с большим интересов.

К концу 1939 года Королева возглавляет все вспомогательные женские службы. Она – президент Британского красного креста и глава медицинских отделов Бригады Скорой помощи Святого Джона, а также действительный или почетный полковник многих полков. Во время отсутствия Короля она была одним из пяти государственных советников, которые, заменяя его, выполняли все его обязанности. В 1944 году ей присвоено звание мастера самой значимой Ассоциации английских адвокатов. По этому поводу рассказывают одну забавную историю. Это произошло в 1944 году. В то время как Лондон ежедневно обстреливался немецкими У-2, Королева должна была предстать перед адвокатами и поблагодарить их за оказанную честь. Звучали сирены воздушной тревоги, и присутствовавшие на форуме англичане были уверены, что королева в эту минуту поторопиться в надежное укрытие Букингемского дворца и не будет присутствовать на церемонии. Но Елизавета появилась в зале в назначенный час, под разрывы бомб, с королевской пунктуальностью, демонстрируя чарующую улыбку.

14 августа 1950 года, в день пятидесятилетия королевы, лондонская «Таймс» пропела ей дифирамбы. «Она стала постоянной и существенной поддержкой нашему королю, – писала влиятельнейшая газета, – поддерживая его и в здравии, и в болезнях, и принимая на себя часть королевской ноши». Мало кто в Лондоне знал, (но среди этих немногих был директор «Таймс»), что Георг VI болен раком легких и у него было немного шансов выжить. Король оперируется летом 1951 года, и, кажется, будто он чудесным образом оживает настолько, что его дочь Елизавета и герцог Эдинбургский в это время отправляются путешествовать, как было запланировано раньше, в Канаду, а затем в Австралию и Африку.

6 февраля 1952 года после приятного дня, проведенного в Сендрингеме в обществе Королевы и Принцессы Маргарет, Король умирает во сне. Королева в отчаянии. После стольких лет брака она наконец полюбила этого достойного человека.

Она пережила его ровно на пятьдесят лет. После смерти мужа она еще более усердно отдает себя общественным обязанностям. В мае 1952 года, еще не сняв траурные одежды, Елизавета едет в Шотландию приветствовать первый английский батальон, отбывающий в Корею. Не будучи уже Королевой-супругой, она по Акту о регентстве от 1953 года еще обладает прерогативой быть Государственным советником. В 1953 году Елизавета находит в себе силы изменить коренным образом свою жизнь – надо все начать сначала, как в те времена, когда она неожиданно стала Королевой. Елизавета приобретает замок на севере «своей» Шотландии и живет там или в Кларенс-хаус – ее резиденции.

Елизавета всегда была неутомима. Она участвовала в конференциях, концертах, церемониях, чествованиях. И только одного-единственного Королева-мать никогда не делала: не занималась политикой и не высказывала своего отношения к конституционным проблемам страны. Она не делала этого никогда потому, что была убеждена: политика не относится к сфере деятельности Королевы-супруги или Королевы-матери, которая должна быть персонажем абсолютно декоративным и с достоинством играть свою роль без вмешательства в сложную политическую жизнь.

Говорят, что Елизавета была супербабушкой для своих внучат, а затем и правнуков. Она была очень расположена ко всем. Прекрасные голубые глаза Королевы Елизавета являлись напоминанием о той очаровательной девушке, которой она когда-то была. Елизавета всю жизнь любила мир и народные обычаи и костюмы. До конца своих дней Елизавета совершала бесконечные поездки и, не колеблясь, усаживалась на мотоцикл. Она была счастлива половить лосося в родной Шотландии, испытывала страсть к собакам, а также к скаковым лошадям. Говорили, что она могла быть и жесткой и упрямой. Однако даже ярый антимонархист шотландский депутат Уильям Гамильтон признал однажды: «Как глава внешних связей для британской монархии Ее Величество Королева-мать была оптимальной личностью. Никто не смог справиться с обязанностями лучше нее. В то время как Великобритания начинала шататься, она вела себя так, как будто все еще находилась в золотом веке Королевы Виктории».

Подготовка материала Екатерина Пименова

 
     

хостинг: eServer.ru