Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ФЕВРАЛЬ / 07


Итальянская Королевская Семья, почти полвека проведшая в изгнании, может теперь вернуться на родину

Во вторник итальянский Сенат проголосовал за отмену статьи Конституции, запрещающей членам Савойской Династии въезд в страну. Статья была принята в 1947 году.

7 февраля 2002 года

 Во вторник итальянский Сенат проголосовал за отмену статьи Конституции, запрещающей членам Савойской Династии въезд в страну. Статья была принята в 1947 году.

Дворец в центре Рима за последние полвека не раз менял хозяев. Лишь эта надпись хранит память о тех, кто поселился здесь ещe до войны: "В этом здании король Италии Умберт Второй воспитывал своего сына, принца Виктора Эммануила III". Представители последней итальянской королевской династии  ушли отсюда ещe в 1947 году, когда по новой конституции, Италия провозглашалась республикой.

Короля Виктора Эммануила обвинили в том, что он потакал режиму Муссолини и одобрил принятие законов, направленных против евреев. Королевская Семья - Король Умберто II, его жена Мария Жозе и четверо их детей - покинули Италию в июне 1946 года после того, как итальянцы провозгласили республику. Через год в итальянскую Конституцию было внесено XIII переходное постановление, запрещающее "бывшим Королям Савойской династии, их супругам и их потомкам мужского пола … въезд на национальную территорию". Помимо этого постановление запрещало членам династии участвовать в выборах и занимать какие-либо официальные должности, а их имущество национализировалось.

 После изгнания семья монарха поселилась в Швейцарии. Здесь Виктор Эммануил вместе со своим сыном Эммануэлем Филиберто, наследником престола и преуспевающим банкиром, продолжил борьбу за свои права. "Я буду сражаться до победного конца", - говорил он. В течение многих лет итальянский сенат отвечал на просьбы монарха категорическим отказом. Король направил петицию в Европарламент, а также в комиссию Евросоюза по правам человека.

Лед тронулся примерно год назад, после смерти Королевы Марии Жозе. Когда Королева умерла, президент Италии Карло Адзолио Чампи высказал официальные соболезнования Королевской семье. Члены итальянского парламента стали опять подумывать о возвращении Савойской династии. А опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что итальянцы больше не держат зла на бывших монархов.

Но на днях сенатское большинство, возглавляемое Сильвио Берлускони, проголосовало за то, чтобы позволить королевской семье вернуться на родину. Бывший премьер, а ныне сенатор Джулио Андреотти назвал такое решение единственно правильным.

Джулио Андреотти, сенатор: "Думаю, что, голосуя за возвращение королевской семьи, мы тем самым не нарушаем конституцию Италии".

Но пока до окончательного решения вопроса ещe далеко. Впереди - второй тур голосования. Власти не исключают, что, для внесения изменений в конституцию потребуется провести общенациональный референдум. Пока неизвестно, получит ли Королевская семья какие-либо привилегии по сравнению со всеми остальными гражданами.

Пресс-служба РМпД по материалам Пресс-агенств.

 
     

хостинг: eServer.ru