Воскресенье, 31 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ДЕКАБРЬ / 11


«Стабилизирующая роль монархии в современном мире». Научно-практическая конференция в г. Волгограде

11 декабря 2001 года

7-8 декабря 2001 года в Государственном Техническом Университете города Волгограда прошла научно-практическая конференция «Стабилизирующая роль монархии в современном мире». Это очередная научная конференция, проводимая Российским Монархическим политическим Движением в рамках программы рассмотрения перспектив российской монархической государственности с привлечением академических и общественных кругов.

Первые конференции этого цикла проходили на базе московских ВУЗов и академических институтов, но волгоградская конференция показала, что подобные научные семинары можно и нужно активно проводить в региональных научных центрах. Организатором конференции выступил Волгоградский Технический Университет, Волгоградские Русский Народный Собор и Русская община и Волгоградский Округ Донских казаков. Генеральным спонсором выступила Волгоградская фабрика «Царица» (ген. директор – В.М.Москалев).

Конференция проходила по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который отслужив молебен обратился к собравшимся с приветственным словом. «Дорогие Братья и Сестры! Надеюсь, что эта конференция заставит нас задуматься, как нам жить дальше. Россия была большой царственной Державой, и другие государства нередко просили у нас защиты и покровительства. И наша страна это покровительство оказывала в силу того, что была сильна и на это способна. Но в 1917 году случилось нечто непоправимое. Народ лишился, прежде всего, свободы - свободы веры, свободы самоопределения в государстве. И теперь нам нужно думать, как восстановить нормальную православную жизнь на нашей родине. И если мы достойны получить хорошего Царя, то пусть он будет».

Конференция открылась докладом Председателя Президиума Российского Монархического политического Движения – К.К. Немирович-Данченко «Парадигма Российской Монархии». В нем Кирилл Кириллович изложил основы монархической государственности и рассмотрел историческую генеалогию понятия монархии и эволюцию ее, как государственной системы на фоне исторического процесса. (Заключительная часть доклада опубликована в этом номере Бюллетеня).  

В вопросе стабилизирующей роли монархии на современном российском политическом поле, несомненно, центральное место занимает Российский Императорский Дом. Что такое Российский Императорский Дом и какова его роль в современной России – эти вопросы осветил князь В.О. Лопухин в своем докладе «Российский Императорский Дом сегодня». 

«Жизнь Династии направлена в основном именно на выполнение того долга, который накладывает на него законодательство о престолонаследии. Быть всегда готовым и сделать так, чтобы свеча не угасла...» Своим докладом Вадим Олегович развеял те мифы, которыми всегда овеяна жизнь любой Династии, показав Российский Императорский Дом не только как общественный институт, но и как некий фактор, способный играть стабилизирующую роль в становлении российской государственности.

Говоря о стабилизирующих факторах развития государства, нельзя было не сказать о «Законе о престолонаследии», который на протяжении столетий был тем самым гарантом стабильной передачи власти в России, позволяющим стране сохранять устойчивую политическую систему. Этой проблеме был посвящен доклад Личного Секретаря Главы Российского Императорского Дома А.Н.Закатова «Российское законодательство о престолонаследии как стабилизирующий фактор передачи власти». 

В своем докладе Александр Николаевич подробно рассмотрел принципы передачи верховной власти, начиная от Московской Руси и заканчивая историческим актом Императора Павла I, который действует и поныне. Доклад очень подробно показал на примере XVIII века, к чему приводит отсутствие четкого законодательства о престолонаследии. Власть становится шаткой, а отсутствие четко прописанных норм престолонаследия приводит к реорганизации общества, подрыву стабильной политической власти в стране.

Вторая часть конференции была посвящена той тенденции, которая сложилась в современной Европе, когда все бывшие монархи вернулись на свою территорию раннее царствовавшие монаршие Дома. Открывая эту тему нельзя не сказать об опыте Испании в 30 годы XX века, когда страна в результате произошедшего гражданского раскола нации стояла перед угрозой утратить твердые основы государственности. Этой теме был посвящен доклад С.М.Хенкина «Монархия и становление демократии в Испании». «Испания близка к России по многим параметрам. Обращение к ее историческому опыту вызвано желанием выявить условия, и факторы, которые необходимы для решения проблемы правопреемства. А правопреемство в Испании наших дней воплощается именно в синтезе традиционного и современного правопорядка, и основано на традиционной легитимности, а не на принципе выборности власти. Благодаря монархии Испания вновь обрела национально-гражданскую идентичность. И именно монархия превратилась в общенациональную силу, стоящую над партиями и никому не подыгрывающую. При всех политических коллизиях, Король оставался и остается высшим попечителем, который доверяет народу, избирающему парламент, подтверждает законность выбора. И народ также полностью доверяет Королю в самые критические моменты истории своей страны.»

Большое внимание привлекла очень актуальная тема –примирение враждующих сторон в Афганистане и роль в этом процессе Короля Захир-шаха.

На сегодняшний день, Король стал общепризнанной фигурой, объединившей разноплеменный народ Афганистана. Именно Он стал наиболее авторитетной арбитрирующей силой в урегулировании этого конфликта. И совершенно естественно, что именно Короля Захир-шаха просили возглавить процесс созыва Лои Джирги (народного представительства), для принятия основополагающих законов, по которым будет жить страна после гражданской смуты. Т.е. Захир-шах не просто возвращается в свою страну. Он возвращается, как незаменимый элемент стабильной политической и общественной жизни.

Процессу возвращения на Родину представителей европейских монархических Домов и участие их в общественной жизни своих стран, были посвящены выступления К.К.Немирович-Данченко, А.Н.Закатова, представителя Казачьего округа Ю.Афанасьева и других участников конференции. 

Руководитель Волгоградского отделения РМпД г-н В.М.Москвалева в своем выступлении отметил, что в этом процессе необходимый и обязательный элементом должно быть покаяние. Признание обществом своей вины перед изгнанными Династиями. Виктор Михайлович особенно подчеркнул, что осознание этого в России только еще начинается.

После основных докладов состоялось обсуждение выступлений и взаимообмен мнениями. Оно еще раз показало, насколько тема монархии для нынешней России является актуальной. Некоторые аспекты, с первого взгляда общетеоретических проблем, вплотную подводили участников этого семинара к обсуждению современных аспектов деятельности Монархического Движения и разговор переходил уже в русло разработки практических рекомендаций и предложений.

В завершение конференции состоялась презентация фильма В.И. Алявдина «Не угасла свеча…», рассказывающего о сложной судьбе Великого Князя Кирилла Владимировича. Герой русско-японской войны, один из последних защитников монархии в феврале 1917 года, наследник прав и обязанностей своих царственных предков в эмиграции, он сохранил принцип законной власти, преемственности тысячелетнего государственного права России. Даже находясь вдалеке от своей родины, его взгляд всегда был устремлен в Россию, в ту Россию, которая продолжала жить под чужим именем… Создателям фильма удалось возродить атмосферу того времени, создать яркую, живую картину, где повествование о жизни Великого Князя тесно пересекается с актуальными проблемами Росси и Династии.

Интерес к конференции представителей общественных структур, прессы и так и широких масс показал, что людям не безразлично в какой стране они живут. Устав от неопределенности и потрясений, люди приходят к пониманию того, что государство с монархическим устройством наиболее стабильно во всех отношениях, а легитимная наследственная преемственность власти защищает народ от политических манипуляций и внутрипартийной борьбы. То, что люди активно участвуют в подобных семинарах свидетельствует, что в последние годы не только широкая общественность, но и академическая и политическая элита начинают всерьез рассматривает монархическую форму правления как один из путей развития стабильной российской государственности, подтвержденной исторической традицией и крепкой законодательной базой, а в Российский Императорский Дом олицетворением законной государственности.

Екатерина Пименова

 
     

хостинг: eServer.ru