Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / НОЯБРЬ / 13


 125 лет со дня рождения  Е.И.В. Императрицы Виктории Федоровны.

13 ноября 2001 г. 125 лет со дня рождения супруги Императора в изгнании Кирилла I. Ее судьбе посвящен материал Станислава Поротикова.

13 ноября 2001 года

 

ИМПЕРАТРИЦА ВИКТОРИЯ I

«Редко кому выпадает счастье иметь такого спутника жизни».

Императрица Виктория Федоровна родилась 13/26 ноября 1876 года в Ла Валетте в семье второго сына Королевы Великобританской Виктории Герцога Альфреда Эдинбурского и дочери Императора Всероссийского Александра II Великой Княгини Марии Александровны.

В 1862 году Ее отец был призван на Престол Греции, но отказался от этого предложения, а в 1893 году, в связи с пресечением старшей ветви Саксон-Кобург-Готского Дома, унаследовал Престол этого Германского Великого Герцогства.

Почти двадцать лет родители Виктории Мелиты жили в Англии, и гораздо ближе были связаны с британским двором, чем с маленьким Кобургом. В Англии, в английских традициях, воспитывались их дети. Так, что как и большинство внуков и внучек английской королевы, Виктория получила типично британское воспитание.

  19 апреля 1894 г. Принцесса Виктория Мелита вышла замуж за Великого герцога Эрнста-Людвига Гессенского (1868–1937),. Но к 1901 году брак распался. и Виктория переехала к своей матери в Кобург, где в нее влюбился Великий Князь Кирилл Владимирович. Взаимностью ответила Великому Князю и Виктория (Даки, как ее называли в семье). Познакомились Они на коронации Императора Николая II. Потом Герцогиня и Великий Князь  неоднократно встречались, но к 1901 году Они оба поняли, что их связывает не только дружба, но и сильная и глубокая любовь. Свадьба состоялась в 1904 году. Позже, уже на склоне своей жизни, Император Кирилл писал: “Так, наконец, мы соединили наши судьбы, чтобы вместе пройти по жизни, деля все ее великие радости и печали. Редко встречаются люди, наделённые всеми щедротами души, ума и физической красоты. Даки обладала все, и даже в избытке. Редко кому выпадает счастье иметь такого спутника жизни – я был одним из этих счастливцев”. Но этот брак не был сразу положительно воспринят Императором Николаем II. Причиной этому было, как близкое двоюродное родство, так и то, что первым мужем Виктории был родной брат Императрицы Александры Федоровны, в чем современники и усматривали основную причину непризнания этого брака. Но в 1907 году Государь Николай II признав этот брак, причислил супругу Великого Князя Кирилла Владимировича к Российскому Императорскому Дому с титулом Великой Княгини и именем Виктории Федоровны. Отношения с Царской Семьей полностью восстановились и стали очень сердечными. В частности, в 1909 году, Император Николай II стал крестным отцом второй дочки Виктории Федоровны – Княжны Киры Кирилловны.

Во время Первой Мировой войны Виктория Федоровна как и все жены Великих Князей активно участвовала в организации помощи раненным. Доставляя иной раз под пулями, грузы медикаментов Она не раз оказывалась в районе боевых действий. Ее героизм не остался незамеченным никем, и даже противники с уважением склонялись перед этой отважной женщиной. В начале революции Она, будучи беременной, стойко переживала трагедию, обрушившуюся на Императорский Дом. Вместе со своим мужем Виктория Федоровна обсуждала планы сохранения на престоле Императора Николая II. Много волнений пришлось Ей пережить, когда Кирилл Владимирович, рискуя Собой, под пулями мятежников провел Гвардейский Экипаж к Думе, чтобы предложить его для подавления мятежа. Но увы, усилия оказались тщетными...

В июне 1917 года Великой Княгине, ожидавшей вскоре рождения ребенка, пришлось выехать в вслед за мужем в Финляндию, где 17/30 августа Она разрешилась от бремени сыном Владимиром.

Этот отъезд стал началом эмиграции, в которой в 1924 году, после получения неопровержимых доказательств гибели Императора Николая II и членов Его Семьи Великий Князь Кирилл Владимирович в точном соответствии с Законами Российской Империи принял звание Блюстителя Государева Престола, а затем и титул Императора.

Императрица Виктория Федоровна на этом поприще - несения и сохранения традиции государственнической преемственности, стала его ближайшей и деятельной помощницей.

В условиях вынужденной эмиграции Государыня всеми силами помогала супругу в Его подвиге. Принятие  Кириллом Владимировичем на Себя блюстительства Императорским Престолом, а затем и титула Императора наложило на Его Семью огромную ответственность и навлекло ненависть врагов. И вынести все тяготы Государь Кирилл I мог во многом благодаря поддержке, любви и преданности горячо любящей Его жены.

Она всю отдавала себя делу Мужа, не щадя сил и здоровья. Главной своей задачей Она видела организацию помощи русским беженцам, в чем прилагала много сил. Бесчисленное количество эмигрантов из Советской России получили поддержку благодаря Ее энергичным поискам средств. Помощь храмам, военным школам. богоугодным заведениям и разнообразные общественные акции по привлечению средств занимали  большую часть времени Государыни.

Ее активная общественная деятельность была направлена не только на Европу, но и на поддержку русских эмигрантов во всем мире. Так с целью сбора средств Императрица в ноябре 1924 года посетила с визитом США. Эта поездка, как и другие акции, чрезвычайно укрепила международный авторитет Российского Императорского Дома в изгнании.

В политической сфере, Императрица всецело разделяла взгляды Императора Кирилла I и верила, что спасение России не может прийти извне, но должно родиться в недрах ее народа.

К началу 1936 года состояние здоровья Государыни ухудшилось, но Она решила навестить дочь Великую Княжну Марию Кирилловну в замужестве - Принцессу Лейнингенскую. Эта поездка стала последней в Ее жизни, полной любви и самоотречения.

Императрица Виктория Федоровна почила 2 марта 1936 года в Аморбахе и была погребена 6 марта 1936 года в Фамильном склепе Герцогов Саксон-Кобург-Готских.. Ее кончина была воспринята Европейскими Дворами с глубокой скорбью. Во всех столицах в православных храмах служили панихиды, на которые явились Высочайшие Особы. Но еще большим горем  смерть Государыни явилась для сотен тысяч русских эмигрантов.

Государь Кирилл Владимирович ненадолго пережил Свою супругу и два года спустя  был упокоен рядом с Ней.

7 марта 1995 года стараниями Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, прах Императрицы Виктории Федоровны вместе с прахом Императора Кирилла I, был перенесен в родовую Усыпальницу Династии Романовых – Петропавловский собор Санкт-Петербурга. А в Сен-Бриаке на юге Франции, где Императрица Виктория Федоровна прожила 15 лет, ей еще в 1940-е годы был воздвигнут памятник.

Настанет день, когда Ее светлая память будет увековечена и в России, служению которой Она отдала жизнь.

  Станислав Поротиков

 
     

хостинг: eServer.ru