Воскресенье, 21 июля 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ОКТЯБРЬ / 19


С 8 по 13 октября 2001 проходил государственный визит в Россию Их Величеств Короля Швеции Карла XVI Густава и Королевы Сильвии.

19 октября 2001 года

 

   8 октября в правительственном аэропорту «Внуково – 2» Их Величеств встретил председатель правительства РФ г-н М. М. Касьянов. В Москве Король Швеции Карл XVI Густав и Королева Сильвия выразили глубочайшее соболезнование родным и близким пассажиров, находившихся на борту самолета SAS, потерпевшего крушение в миланском аэропорту.

Сразу по прилету Королевский картеж отправился в Кремль. Разговор президента РФ и Короля Швеции был посвящен борьбе с терроризмом. По мнению Карла XVI единственным вариантом восстановления стабильности в Афганистане может быть возвращение к власти бывшего Короля Мохаммеда Захир-шаха.

После встречи в Кремле Король с супругой посетили Храм Христа Спасителя, где мэр Москвы Ю.М.Лужков вручил Королю закладную медаль, являющуюся точной копией медалей, которые были изготовлены в XIX веке по указанию Императора Николая I, увековечивающие торжество закладки Храма Христа Спасителя; а Король и Королева расписались в Книге Почетных гостей.

На следующий день Король Карл XVI встретился с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым. Глава администрации был приглашен в посольство Швеции на завтрак в честь визита Их Величеств. Это уже третья встреча губернатора со шведским Монархом.  Король проявляет неизменный интерес к вопросам развития Калининградской области, укрепления сотрудничества стран Балтийского региона.

10 октября Королевская Чета прибыла в Петербург. В аэропорту «Пулково» их встречал полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев с супругой, председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов. В поездке Королевскую Чету сопровождал вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Сразу после прибытия Король и Королева Швеции возложили цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

Затем Королевская Чета Швеции посетила Императорский Эрмитаж, после знакомства с которым прослушала концерт в исполнении государственного оркестра «Санкт-Петербургская камерета», которым дирижирует шведский музыкант Матс Лильефорс.

После концерта в Аванзале Эрмитажа шведский Монарх дал аудиенцию первым лицам Санкт-Петербурга. Вечером в этот же день Король и Королева посетили пригород Петербурга Царское Село, где побывали в Екатерининском Дворце. Во время пребывания в северной столице Король Швеции встретился также с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Следующим в программе визита было посещение Архангельска. После посещения Соловков, куда Монарх направился сразу после прилета, Карл XVI встретился со студентами Поморского Педагогического университета. Межвузовские контакты сегодня – одна из главных составляющих в международном сотрудничестве шведских городов с Архангельском.

Пока Карл XVI Густав общался со студентами и преподавателями Поморского университета, Королева Сильвия знакомилась с достопримечательностями Малых Корел под Архангельском – уникальной экспозиции деревянного зодчества 16-17 веков, единственной в таких размерах не только в России, но и в Европе. Поздно вечером Королевская Семья совершила прогулку по Северной Двине на пароходе-колеснике «Гоголь».

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, комментируя визит Короля Швеции, отметил, что во время визита обсуждалась тема укрепления сотрудничества со шведскими провинциями. Утром следующего дня Король Швеции вылетел в Мурманск, в аэропорту которого Королевскую Семью встречали губернатор области Юрий Евдокимов  мэр города Олег Найденов, командующий Северным Флотом Вячеслав Попов, начальник арктического регионального управления ФПС РФ Анатолий Корецкий.

После возложения  цветов к монументу «Защитникам Заполярья», Король и Королева встретились с представителями деловых кругов Швеции, которые работают на Кольском полуострове. В мурманском государственном техническом университете состоялся брифинг, посвященный сотрудничеству в рамках Баренц-Евроарктического региона и проектам, которые реализуются совместно со Швецией, в котором приняли участие Король Карл XVI Густав и министр иностранных дел Швеции Анна Линд.

В полдень Король и Королева прибыли на борт атомного ледокола «Советский Союз», где их ждал обед от имени губернатора Юрия Евдокимова.

В субботу 13 октября программа государственного визита Карла XVI закончилась, и на специальном самолете шведский Монарх отбыл в Стокгольм. 

По материалам пресс-агенств

 
     

хостинг: eServer.ru