Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ОКТЯБРЬ / 15


15 октября 2001  года Королю Афганистана Мохаммеду Захир Шаху исполняется 87 лет.

 

15 октября 2001 года

Король Захир- Шах – хранитель власти.

15 октября 2001  года Королю Афганистана Мохаммеду Захир Шаху исполнилось 87 лет. Где встретит он следующий день рождения? В Риме, где он живет после потери престола в 1973 году? Или, быть может, в Кабуле? Там о временах его правления спустя 30 лет непрерывных гражданских войн, интервенций и дворцовых переворотов все чаще вспоминают, как о "золотом веке"

Мохаммед изначально не был наследником афганского трона, который предназначался его старшему брату. Но в конце 1920-х годов тот внезапно умер в Париже, где учился. Возможно, Захир Шаха ждал такой же курс западного образования. Но едва ему минуло 19 лет, как на глазах у Мохаммеда его отец погиб от руки. Так, высшая власть в Афганистане буквально обрушилась на плечи юноши.

Даже десятилетия правления не смогли изменить "некоролевские манеры" этого монарха. Встречавшийся с ним в 1964 году известный итальянский писатель Альберто Моравиа так вспоминал об этой аудиенции: "Голос властителя был слабым и колеблющимся, он говорил извинявшимся тоном - так, как будто его словам не следовало бы придавать значения. Словом, король сильно напоминал бестелесного призрака".

Именно в 1964 году Мохаммед Захир Шах подписал закон, сыгравший в его судьбе ту же трагичную роль, что и впервые ограничивший российское самодержавие манифест Николая II от 17 октября 1905 года. Но если русский царь объявил своим манифестом свободу печати и учредил Госдуму, то его афганский коллега "всего лишь" вычеркнул из свода афганских законов смертную казнь как превентивную меру наказания за государственные преступления. И тем самым развязал руки своему двоюродному брату Дауду - безумному честолюбцу.

Время Дауда настало в апреле 1973 года, когда его царственный кузен лечил носовую перегородку в итальянской клинике в Неаполе. Дауд заочно отстранил от власти Мохаммеда.

 Режим Дауда продержался до 1978 года, когда его убила еще одна апрельская революция еще более просоветских афганцев во главе с Тараки. Которого вскоре свергли и задушили в тюрьме по приказу лидера враждебной партийной группировки Амина. Которого, в свою очередь, "зачистил" в декабре 1979 года легендарный спецназ КГБ СССР "Альфа", чей опыт сегодня с лупами в руках изучают асы из американской "Дельты" и британского "САСа", надеющиеся таким же образом "разобраться" с засевшими в Афганистане вождем талибов муллой Омаром и его другом и родственником Осамой бен Ладеном. Между ними и Амином правителями Афганистана были умерший от пьянства Бабрак Кармаль и повешенный талибами Наджибулла.

Все они были - и ушли. А Мохаммед Захир Шах остался. Он дожил до тех времен, когда лидеры мировых держав вспомнили о нем, как о компромиссной фигуре, чье возвращение в Афганистан могло бы примирить пуштунов с таджиками и белуджами, умеренных талибов - с "Северным альянсом", а главное - афганцев с Западом.

 

Сейчас король Афганистана Захир Шах собирается в ближайшее время возвратиться в страну в качестве символа национального единства. По словам его советника Абдула Саттара Сирата, это произойдет, когда соответствующее решение примет народ Афганистана. Как мы сообщали ранее, пока новая роль короля не определена афганскими группировками, ООН и антитеррористической коалицией.

 

Что еще раз доказывает тезис о стабилизирующей роли монархии в этнических и прочих конфликтах. Пожелаем  Его Величеству  здоровья и сил на благо своей родины Афганистана.

Пресс-служба РМпД.

 
     

хостинг: eServer.ru