Пятница, 26 апреля 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ОКТЯБРЬ / 13


13 октября 2001 г. исполняется 125 лет со дня рождения 
Е.И.В. Государя Императора Кирилла I

Великого Князя Кирилла Владимировича можно по праву назвать самым ярким представителем династии Романовых в ХХ веке. Герой русско-японской войны, один из последних защитников монархии в феврале I9I7 года, наследник прав и обязанностей Своих царственных предков в эмиграции, Он достоин не меньшего внимания, чем Его двоюродный брат - Царь-Мученик Николай. Этой яркой фигуре посвящен очерк Константина Добашинского.

 

На службе России.             

К 125-летию со дня рождения Императора в изгнании Кирилла I

Великий Князь Кирилл Владимирович родился I3 октября (30 сентября по ст. ст.) I876 г. в Царском Селе у сына Императора Александра II Великого Князя Владимира Александровича.

Закончив Морской кадетский корпус и Николаевскую морскую академию (I9I2 г.), с 1 января I904 года Кирилл Владимирович - начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова, рядом с которым находился в момент его гибели 3I марта I904 г. при взрыве флагманского корабля “Петропавловск”. Но Божие Провиденье хранило Великого Князя, и Он, при том, что получил тяжелые ранения, спасся. Позже Кирилл Владимирович за мужество был награжден Золотым оружием.

  В I909-I9I2 году служил на крейсере “Олег”, последний год -командиром. С I9I3 года в Гвардейском Экипаже, а с I9I4, года с началом Первой мировой войны, продолжил службу в штабе Верховного главнокомандующего. С I9I5 года - командир Гвардейского Экипажа, элиты военно-морских сил России.

Когда в I9I7 г. началась февральская смута, Великий Князь Кирилл Владимирович, верный присяге до конца, рискуя жизнью, сделал все, что было в Его силах, для угашения волнений в Петрограде.

  Градоначальник А.Балк засвидетельствовал, что еще 27 февраля Великий Князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой Гвардейский Экипаж для борьбы с беспорядками. Когда Его предложения не были приняты струсившими генералами, Он совместно с дядей, Великим Князем Павлом Александровичем, разработал план сохранения на престоле Императора Николая II путем частичных уступок умеренному крылу революционеров. Учитывая, что воззвание Временного правительства от 28 февраля I9I7 года провозглашало незыблемость монархического начала, Великий Князь I марта под пулями революционеров пришел в Таврический дворец, чтобы предоставить в распоряжение единственного функционировавшего в столице государственного органа - Думы свой Гвардейский Экипаж. Одновременно с этим вместе с Великим Князем Павлом Александровичем Он участвовал в подготовке  проекта Манифеста, который они хотели предоставить на подпись Императору Николаю II. Черная клевета впоследствии заволокла правду об этом нелепыми слухами о “красном банте” на груди Кирилла Владимировича и грязными сплетнями об “измене”.

  О всей надуманности и несправедливости подобных обвинений говорит простой список имен тех, кто в эмиграции опроверг их. Это бывший капитан императорской яхты “Штандарт”, контр-адмирал Р.Д.Зеленецкий, корреспондент газеты “Таймс”, автор книги “Последние дни Романовых” Р.Вильямс, генерал-майор А. Ю. Деллингаузен, генерал-лейтенант А.А.Мосолов, и многие другие непосредственные очевидцы событий тех дней. К сожалению, главная роль в компрометации Кирилла Владимировича и в дальнейшей конфронтации с Ним уже в период эмиграции отведена человеку, так же близко стоявшему к Государю, но предавшему Его - Великому Князю Николаю Николаевичу, который в критический момент потребовал от Николая II отречься от престола.

  8 марта I9I7 года Временное правительство отдало вероломный приказ об аресте Николая II и Его Семьи. К чему это привело, мы все знаем. Для Великого Князя Кирилла Владимировича больше не осталось сомнений: не считая возможным продолжить военно-морскую службу, Он подал в отставку. Вскоре нелегально переехал в Финляндию, которая тогда еще оставалась в составе Российской Империи, где у Него родился сын Владимир, после смерти отца возглавивший Императорский Дом.

В период Гражданской войны Кирилл Владимирович искал возможные пути к восстановлению монархии. Для этого он встречался с генералом Маннергеймом, направил своего представителя к Юденичу, вел переговоры со здравомыслящими германскими генералами, но, поняв, что Белое движение обречено, Великий Князь оставил мысль о вооруженном сопротивлении, и вскоре Ему пришлось эмигрировать в Швейцарию.

  За границей в полном соответствии с Законами Российской Империи о Престолонаследии Великий Князь в I922 г. возглавил Российский Императорский Дом, а когда в I924 году иссякла всякая надежда на сохранение жизни Императора Николая II и Его Семьи, Манифестом от 3I августа Он объявил о возложении на себя титула Императора Всероссийского. Издание Манифеста было актом большого мужества. В государствах с монархической формой правления за блеском и помпезностью придворных церемониалов скрывается тяжкий крест монархов. Монарх в изгнании, коим и стал Император Кирилл I, лишен и внешнего блеска - он осуществляет свое служение не с высоты трона, а среди бедствий и невзгод. Как показывает и нынешняя история, далеко не каждый глава европейских Королевских или Императорских домов в изгнании решается на это. Кирилл Владимирович решился.

  “Я принимаю на себя тяжелые обязанности Царского служения, прерванного великой русской смутой и при низверженном престоле и попранной России, - писал Он Вдовствующей Императрице Марии Федоровне, матери Николая II - При таких тяжких условиях Я принимаю только ОБЯЗАННОСТИ Сына Твоего, и отныне Моя жизнь будет одним долгим мученичеством...”

Принятие Великим Князем Кириллом Владимировичем Императорского титула закрепило принцип законности власти, преемственности тысячелетнего государственного права России. Даже при отсутствии у Него реальной военной и политической силы Кирилл I самим фактом своего существования представлял угрозу коммунистической диктатуре.

Члены Российского Императорского Дома жили на чужбине как частные лица и были практически беззащитны перед террористами из “компетентных” органов (ВЧК-НКВД-ОГПУ-КГБ), как оказались в то время беззащитны генералы Кутепов, Миллер и многие другие известные и безвестные жертвы закордонной работы советских спецорганов. Однако, как и под Порт-Артуром в I904 году, Бог миловал Кирилла Владимировича: Он избежал рук большевиков и умер своей смертью I2 октября I938 года в одной из клиник Парижа. Непосредственной причиной Его смерти была болезнь ног - последствия ран и травм, полученных Им при гибели “Петропавловска”.

  Унаследовав Императорский титул в эмиграции, Кирилл Владимирович не стал “царем эмигрантов”, как пытались представить Его противники. Интересы русского рассеяния, конечно, были Ему близки и вызывали сочувствие. Он радел о единстве Церкви, старался поддержать воинский дух, учредив Корпус Императорской армии и Флота, много помогал безработным, заботился о беженцах из СССР. Но в главном Его взоры были обращены к России, к той России, которая продолжала жить под чужим именем и чуждым владычеством.

  Ненависть к советскому народу Кирилл Владимирович осуждал строже, чем что бы то ни было. Он, может быть, один в эмиграции в полной мере понимал, что возрождение России не в завоевании иностранными штыками и водворении прежних порядков, с одной стороны, и не в примирении с антихристианским режимом с другой, а в синтезе традиции и того положительного, что создал народ в послереволюционных условиях. Еще будучи Блюстителем Престола, Он заявил: “Промысел Божий, Престол Государев, труд Народный - вот те силы, которые приведут Россию снова к светлым дням. Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую”.

  Он часто возвращался к этой, одной из важнейших своих мыслей. “Я неоднократно подтверждал, что вера Моя в русский народ непоколебима, - говорил Он в I93I году. Я всегда был убежден, что коммунизм изживет себя, и на его развалинах вырастут новые живые силы народа, которые и возьмут власть в свои руки... Эти силы выведут Россию на путь возрождения и создадут ей великое будущее. Моя задача и заключается в том, чтобы помочь выявлению этих Русских народных сил.”

  Нельзя не сказать и о Его Августейшей Супруге, которая явилась надежной опорой в Его царском служении.

Великая Княгиня Виктория Федоровна, в девичестве и до принятия православия Виктория-Мелита, принцесса Саксен-Кобург-Готская (I876-I936), дочь сына английской королевы Виктории Герцога Альфреда Эдинбургского и дочери Императора Александра II Освободителя Великой Княгини Марии Александровны.

  Великий Князь Кирилл Владимирович и Его Супруга были похоронены в г. Кобурге (Германия). Однако они завещали вернуть их останки в Россию, когда после падения большевиков для этого представится возможность.

Во второй день Великого Поста 7 марта I995 года их останки нашли свое упокоение в родной земле - в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга. Инициаторами и организаторами переноса останков, нашедшими поддержку Президента и Премьер-министра России, были Российский Императорский Дом и Российское Дворянское Собрание.

В заключение этого краткого очерка приведем один из  Высочайших Рескриптов Императора в изгнании Кирилла Владимировича, данный им в I924 году, в год принятия на себя Императорского титула.

ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ ИМПЕРАТОРА КИРИЛЛА I

“СОВЕЩАНИЮ ПО ВОПРОСАМ

ОБ УСТРОЕНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ

РОССИИ”, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(выдержки)

 Невыразимо тяжки оказались последствия разрыва с историческими основами устроения Верховной Власти, Промыслом Божиим над Россией поставленной.

Ныне, как встарь, только Законный Монарх, в исконной любви к России и в действительном единении с умом и совестью народными, обретет силу вывести приведенное в гибель Отечество наше на путь спасения...

Расширение этих исключительной трудности вопросов требует обширной и напряженной подготовительной работы.

 

Учредив для сего в помощь мне Совещание по вопросам об устроении Императорской России, поручаю сему Совещанию безотлагательно приступить к разработке нижеследующих, одобренных Мною, основных положений:

 

I. Обеспечение всему населению России действительного участия в государственной жизни...

III. Каноническое устройство Православной Церкви.

IV. Установление действительных начал веротерпимости.

V. Разграничение основными законами круга ведомства центральной и местной власти на основаниях, обеспечивающих внутреннюю безопасность государства, национальные права и самодеятельность населения в устроении его местной жизни...

VII. Устранение для Российских подданных правоограничений и преимуществ, связанных с происхождением.

VIII. Закрепление за земледельцами на праве собственности их наличного владения - сельскохозяйственных угодий; устранение чересполосицы и государственное содействие установлению видов землевладения и землепользования, обеспечивающих развитие сельского хозяйства...

ХII. Охрана материнства, решительная борьба с детской беспризорностью и народным невежеством, общедоступное обучение грамоте за счет государства и преобразование средней и высшей школы на педагогических началах и воспитание во всех школах на основах Веры, преданности Царю и любви к отечеству.

ХIII. Страхование трудящихся и государственная охрана труда.

ХIV. Возмещение непосредственно пострадавшим стоимости отобранного у них по коммунистическим декретам имущества в размере и на основаниях, определяемых для всех законом.

ХV. Охрана государственных границ международными договорами и сокращение вооруженных сил до пределов, необходимых для поддержания внутреннего порядка и внешней безопасности, в целях облегчения населению тягот от воинской повинности.

6/I9 ноября I924 г.

Константин Добашинский

 
     

хостинг: eServer.ru