Пятница, 14 июня 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 /  / 25


Интервью с Председателем Президиума Российского Монархического Движения  К.К.Немирович-Данченко 
данное им для информационного бюллетеня "Российское Монархическое Движение"

25 сентября 2001 года

 

Российское Монархическое Движение существует уже два года. За это время из  межрегиональной организации оно выросло в общероссийское движение, претендующие на роль лидера правого крыла политического спектра. Чтобы лучше узнать и понять намерения и перспективы развития данной организации, а также осмыслить пройденный Движением путь, у нас состоялся разговор с лидером РМД Кириллом Кирилловичем Немирович-Данченко.

Кирилл Кириллович, расскажите,  как создавалось Движение?

 Консультации о создании Движения начались весной 1999 года, когда стало ясно, что в том состоянии, в котором находилось монархическое движение в России, существовавшее с начала 90-х гг., оно больше существовать не могло. Были проведены консультации с руководителями всех легитимистских организаций и было принято решение о создании Межрегионального Монархического политического Движения. В сентябре 1999 г. в Москве прошел учредительный съезд ММД, на котором был утвержден Президиум Движения, который возглавил Ваш покорный слуга. Заместителем был избран князь Вадим Олегович Лопухин, который является главным координатором Высочайших Визитов членов Российского Императорского Дома. В октябре 1999 года с Божьей помощью и большими усилиями нам удалось официально зарегистрировать Движение. Сразу поясню – это  первая и на сегодняшний день единственная юридически зарегистрированная политическая организация в России, которая не только провозглашает в своих уставных и программных документах принципы монархии и легитимизма, но и официально называется монархической.

Для настоящей монархической организации главным арбитром ее деятельности и источником чести всегда является царствующий или нецарствующий монарх. Как Российское Монархическое Движение поддерживает связь с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В.Великой Княгиней Марией Владимировной?

У  Российского Монархического Движения сложились очень серьезные и хорошие рабочие отношения с Секретарем Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатовым, через которого Ее Императорское Высочество с первых дней существования Движения всегда получает подробную информацию о нашей деятельности,  планах и путях их реализации. Все принципиальные стратегические решения мы принимаем с Высочайшего ведома.

В какой форме Движение сотрудничает с другими монархическими объединениями?

  Организацию Движения мы начали с того, что выявили по всей территории России реальные легитимистские объединения. При этом с самого начала мы заявили, что не собираемся создавать «виртуальную» организацию и поэтому в Движении с самого начала были представлены только реальные силы, которые существуют и действительно работают. Сейчас членами Движения являются представители Российского Дворянского Собрания, ранее существовавшего Российского Христианско-Монархического Союза, Российского Имперского Союза-Ордена, региональных Монархических Центров.

  Т.е. вам  удалось объединить основные монархические силы  в России?

  Вы правы, ход событий показывает, что Движение действительно стало объединяющим фактором для всех российских монархистов. Наша взвешенная позиция по актуальным проблемам действительности, налаженная работа Аппарата Движения, нерадикальность в политической жизни сделали свое дело – на сегодняшний день наша организация самая сильная и респектабельная.

И вхождение РХМС в состав Российского Монархического движения является этому подтверждением?

  Да, этим летом РХМС, являющийся одной сильных и старейших легитимистских организаций в России, принял решение о самороспуске организации и полном вхождении всех своих структур в Российское Монархическое Движение. Шаг смелый и с точки зрения перспективы развития российской политической жизни безусловно верный, т.к. политическая действительность показывает, что выживут только монолитные организации, а остальные станут клубами по интересам. Мы сами достаточно долго находились в таком положении и знаем, что, это такое. Долг перед Родиной и Российским Императорским Домом заставляет нас действовать, и мы уверены, что российские монархисты теперь не сойдут с политического поля России.

  Членом Движения может стать каждый желающий или существует так называемый принцип кадрового отбора?

  Несомненно. Принципы, которые вообще являются для нас главными - это легитимизм и нерадикальность. Мы исходим из того, что монархическая идея является не разъединяющей, а объединяющей, и поэтому никакие радикальные лозунги и методы не могут быть нами использованы.

  Предыдущий десятилетний опыт работы показал, что, как только в монархической  среде появляется радикальность, то она начинает дрейфовать в сторону фашизма и крайнего национализма, соответственно, ни о какой реставрации монархии в такой среде говорить уже нельзя. К середине 90-х годов в СМИ, да и во властных структурах, именно таким образом представляли себе и позиционировали монархистов. Кто такой монархист на тогдашнем телевизионном экране?  Маргинал, чернорубашечник, антисемит, а то и просто фашист. Естественно, это отпугивало здравомыслящих людей, которые хотели развития России, основанного на традиционных государственных, духовных и общественных принципах.

  И вам удалось снять это клеймо?

  Сейчас мы переломили эту ситуацию, и монархическая тема все больше и больше привлекает людей из разных слоев общества: от простых охранников до академических и высших политических кругов, чему я сам  неоднократно был свидетелем. В нас не видят уже тех самых радикалов, с нами начали говорить, с нами начали входить в диалог. И нам говорят: «Мы знаем, что в России монархисты должны быть. Ваше Движение олицетворяет цивилизованную, нормальную политическую структуру и поэтому мы будем с вами работать».

  На сегодняшний день только мы можем полноправно занимать традиционное правое крыло политического спектра, который основывается на принципах просвещенного консерватизма. И этот момент мы считаем для себя принципиально важным.

Все это свидетельствует о том, что позиция и нынешняя деятельность Российского Монархического Движения реально способствует осознанию нашим обществом перспективности монархической идеи для России.

  Вы упомянули аппарат движения, что он собой  представляет?

  С первых дней создания Движения мы ставили задачу вывести нашу деятельность на профессиональный уровень. Романтический период конца 80-х – начала 90-х гг., когда политику пытались делать «любители» давно прошел, да и ничего монархистам не дал. Монархическую идею необходимо было вывести из кулуарной, кружковой сферы в сферу политическую, а без профессионалов это невозможно. Поэтому одной из первых поставленных задач и было создание хорошо функционирующего аппарата.  Сейчас Аппарат РМД -  это профессионалы своего дела, возглавляющие следующие подразделения-отделы: региональной политики, юридический, информационно-издательский, международный, отдел общественных связей и взаимодействия с прессой.

   Как за время существования Движения  активизировалась его информационно-издательская деятельность?

  На сегодняшний день мы разрабатываем  различные направления в этой сфере. С мая 2000 года Движение начало издавать свой «Информационный бюллетень», который является каналом официальной информации. Свою газету издает РИС-О, в Петербурге Михаил Кулыбин возобновил издание газеты «Монархист». В ряде областей наши региональные отделения издают свои местные газеты. И каждое из этих изданий не повторяет друг друга, а дополняет.

Получается, что вы освещаете только аспекты монархической тематики?

В целом да, потому что кроме нас объективно и серьезно эту тематику никто в России не разрабатывает, и поэтому монархическая тема является для нас ведущей. Но сотрудники нашего информационно-аналитического отдела готовят материалы не только на монархические, но и на другие общественнозначимые темы, о чем свидетельствуют проведенные нами научные конференции и публикации в российской научной и аналитической периодике.

  Вы упомянули о взаимодействии с научными кругами….

  Одна из форм нашей деятельности в этой области – это  проведение научных конференций, круглых столов и семинаров. Одна из первых конференций «Монархическая государственность – основные принципы» прошла в Московском Государственном Институте международных отношений и была проведена при активной поддержке ректората, в частности проректора проф. И.Г.Тюлина. Основные доклады конференции делали профессора и преподаватели этого института. Одной из последних была проведена конференция «Постсоветская Россия – правопреемство и легитимизм» в одном из главных центров по распространению научной информации в гуманитарной сфере - ИНИОН РАН. (Институт научной информации Российской Академии Наук). В ней с большим интересом принимали участие ведущие ученые и идеологи России, большую поддержку нам оказал директор этого института, проф.Ю.С. Пивоваров. В ближайшее время мы планируем провести конференцию по проблемам земельной реформы в России. На днях мы получили приглашение по организации в Волгограде конференции «Монархия – стабилизирующий фактор общества». Также идет подготовка к проведению конференции «Идея монархии и гражданское общество в России». Все это помогает нам привлечь к размышлению над этими проблемами широкие академические круги.

  Невозможно не спросить о работе с молодежью…

  В рамках Движения создан «Клуб молодых традиционалистов», объединяющий монархическую молодежь. В большинстве своем это студенты и аспиранты пока что московских ВУЗов. Но клуб имеет общероссийский статус, и эта идея была  активно воспринята и в других регионах. Кроме общенаучной проблематики и устройства конференций Клуб является своего рода базой для формирования молодежного монархического Движения

  Сила любого общественно-политического движения - это его регионы. Расскажите о Вашей региональной политике.

Разумеется, региональная составляющая является важнейшим приоритетом Движения. Если к Первому съезду в состав Движения входили 19 областных организаций, то на Втором съезде во Владимире было принято решение о преобразовании ММД в Российское Монархическое Движение, т. к. к тому времени  мы уже имели более 45 отделений.

  На сегодняшний день все отделения уже составляют единую рабочую структуру, функционирующую в рамках общей стратегии. Главным приоритетом является дальнейшее укрепление и выведение региональных организационных структур на более профессиональный уровень работы для создания Российской Монархической партии. Руководство Движения ориентировано не только на создание сильных отделений, но особенно на создание серьезных рабочих структур в регионах, привлечения к их работе специалистов и профессионалов.

Наша организация политическая, и главное направление – участие в реальной политике. В ряде регионов члены Движения участвовали в выборах в местные органы власти и, несмотря на то, что не все наши кандидаты победили, все они прошли хорошую школу и приобрели очень ценный опыт, который,  несомненно, поможет им  на будущих выборах, в которых мы будем активно участвовать.

  Какие изменения произошли в деятельности Движения после принятия нового закона о политических партиях?

Еще в мае этого года мы сделали заявление о том, что Движение уже выступало с критикой этого закона и указывало на антиконституционность положений многих его статей. Буква и дух этого закона законодательно закрепили принципы создания партийной структуры, явно не соответствующие ни российскому политическому менталитету, ни принципам гражданского общества. Несмотря на это мы приняли решение и официально заявляем, что мы начали работу по созданию Российской Монархической партии, опирающейся на те принципы, которые были заявлены и выработаны при создании и развитии Российского Монархического Движения.

Мы прекрасно понимаем, что это тяжелая работа, требующая применения всех сил и средств. Нужно подключать все наши региональные структуры, и на них ложится основная работа по привлечению людей в партию. Напоминаю, что каждое региональное отделение должно иметь более 100 членов, а вся партия должна состоять минимум из 10000 человек.

На сегодняшний день наши юристы уже очень серьезно проработали новый закон, и мы не преступаем, а уже продолжаем создавать Монархическую партию, без которой я не представляю Россию в ХХI  веке.

Беседовала Екатерина Пименова

 
     

хостинг: eServer.ru