Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 /  / 06


Адмирал Ф.Ф. Ушаков прославлен в Лике Святых

В Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии 4 - 5 августа 2001 года состоялись торжества, посвященные канонизации святого  праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец. 

06 августа 2001 года

 

   В Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии 4 - 5 августа 2001 года состоялись торжества, посвященные канонизации святого  праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.

Фёдор Фёдорович Ушаков – воинский начальник, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях.

Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения. В этой обители Федор Федорович и был погребен.

Память о великом русском флотоводце, истинном христианине, благотворителе, "милосердце" всегда сохранялась в обители.

На торжества по благословению Святейшего Патриарха и по приглашению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия прибыли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископы Тамбовский и Мичуринский Евгений, Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Балтийский Серафим, и.о. председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Канонизация адмирала Ушакова стала торжеством и для Военно-Морского флота России, делегация которого также прибыла в Санаксар. В ее состав входили начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота В.А.Кравченко, заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал А.А.Побожий, командующий Черноморским флотом адмирал В.П.Комоедов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П.Валуев, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал В.Г.Доброскоченко и другие. Военно-морской флот Украины представлял главнокомандующий М.Б.Ежель.

Активное участие в организации и проведении торжеств приняли Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, руководство Правительства Республики. На торжества прибыли также председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев и руководитель Российского ядерного центра Р.И.Илькаев.

4 августа, по совершении Всенощного бдения, крестный ход из собора Рождества Богородицы направился к кладбищенскому храму монастыря, где была отслужена последняя лития "о упокоении воина Феодора". Затем гроб с останками праведного Феодора под звуки военно-морского оркестра был перенесен присутствовавшими на торжествах адмиралами к памятнику-стеле адмиралу Ушакову. Здесь к собравшимся обратились Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководители Военно-морского флота.

После этого гроб с мощами был принят на руки Преосвященными Владыками, и крестный ход двинулся к монастырю.

На соборной площади архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий огласил Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745 – 1817), местночтимого Святого Саранской епархии.

При пении величания святому митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил молящихся иконой праведного воина.

Многочисленные богомольцы до окончания богослужения прикладывались к святым мощам (они будут находиться в соборе Рождества Богородицы в раке, имеющей форму корабля).        

В воскресенье 5 августа митрополит Кирилл в сослужении Преосвященных архипастырей и многочисленного духовенства совершил на соборной площади Санаксарского монастыря Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход со святыми мощами праведного Феодора. Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю прославления Святого праведного Феодора, адмирала флота Россиийского.

Со словами приветствия к Преосвященным архипастырям, духовенству, флотоводцам и молящимся обратились Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Митрополит Кирилл от имени Русской Православной Церкви вручил вице-адмиралу В.Г.Доброскоченко шитую золотом хоругвь с изображением святого праведного Феодора с благословением передать её Главнокомандующему ВМФ России В.И.Куроедову.

Республика Мордовия шефствует над атомным ракетным крейсером "Адмирал Ушаков". По счастливому стечению обстоятельств, день прославления святого праведного Феодора совпал с днем рождения командира крейсера капитана 1 ранга А.С.Фадеева.

Праздник Санаксарской обители воистину стал знаменательным событием для флотов России и Украины. В сонме святых Русской земли появился ходатай о "сущих в мори далече", моряках, охраняющих водные рубежи нашей Родины, достойных преемниках и учениках гениального флотоводца святого праведного Феодора.

«Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися».

 
     

хостинг: eServer.ru