Пятница, 29 марта 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ИЮНЬ / 30


Хроника визита Принца Майкла Кентского.

С 20 по 29 июня в России находился с  визитом  Его Корлевское Высочество Принц Майкл Кентский.Публикуем хронику визита, подготовленную пресс-службой РМпД.

30 июня 2001 года

 

Хроника визита в Россию 
Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского.

20 июня 2001 г.

Двоюродный брат королевы Елизаветы II Принц Майкл прибыл в Россию. Он намерен до 29 июня посетить Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Нефтеюганск и Екатеринбург.

В поездке Его Высочество сопровождают 10 журналистов ведущих британских и американских газет и журналов таких изданий, как "The Times", "Daily Telegraph", "Sunday Telegraph" и др.

Основная цель, которую ставит перед собой Принц Кентский, заключается в том, чтобы показать представителям западных СМИ самые лучшие стороны российского народа и многообразие самой страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил личный секретарь принца Николас Чанс, поездка не имеет отношения к пропаганде, Принц дал согласие помочь западным СМИ увидеть современную Россию "его глазами" и избегать в дальнейшем однобокой подачи информации о событиях в этой стране. Принц берет с собой в поездку очень опытных и квалифицированных журналистов, не бывавших ранее в России.

Пребывание в Москве


21 июня в Москве Принц Майкл принял участие в торжествах по случаю 85-летия Российско-британской торговой палаты, действующей под его патронажем. Он также посетил Государственную Думу  РФ, благотворительные организации, киностудию "Мосфильм" и Лианозовский завод, выступил на симпозиуме об инвестициях, а также встретился со студентами и преподавателями Российской экономической академии имени Плеханова.

Пребывание в Санкт-Петербурге.

22 июня  Принц Кентский Майкл прибыл в Санкт- Петербург в котором принц Майкл провел два дня. Принц встретился с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым и совершил экскурсию по Петропавловской крепости.

 Затем прошла встреча с российскими журналистами, проходившей в ИА "Росбалт", с российской стороны участвовали руководитель информационного агентства и главный редактор петербургской газеты "Час Пик" Наталья Чаплина, главный редактор газеты "Смена" Леонид Давыдов, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, журналисты "Росбалта".

 Британских журналистов, приехавших, чтобы изучать жизнь в регионах России, более всего интересовали проблемы свободы прессы в городе и имидж Санкт-Петербурга, как города с крайне тяжелой криминогенной ситуацией. Н.Чаплина отметила, что, по ее мнению, на данный момент политического давления на СМИ не существует. Возможно лишь экономическое давление, хотя, по словам Н.Чаплиной, ни "Час Пик", ни "Росбалт" его не испытывали. Тем не менее, как заметила руководитель ИА "Росбалт", существуют факты, когда предпринимателям рекомендовали не давать рекламу в нелояльные администрации издания.

 Что касается ситуации с преступностью, редакторы газет отметили, что она улучшается, хотя преступления, разумеется, все равно совершаются - для Санкт-Петербурга характерны те же самые проблемы, что и для любого большого города.

 В ходе встречи журналисты также обсудили демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге. Как сказала главный редактор "Часа пик", повышение рождаемости, которое в последний год наблюдается в Петербурге, свидетельствует о том, что жизнь стабилизируется. По мнению Н.Чаплиной, если тенденция роста рождаемости будет продолжаться, в ближайшие 10 лет население Петербурга может снова достичь 5 миллионов, как это было около 10 лет назад.

24 июня утром Принц Майкл и сопровождающие Его журналисты вылетели в Мурманск, куда прибыли через несколько часов.

 Пребывание в Мурманске.

 Весь день 24 июня пребывания в Мурманске делегации британских журналистов во главе с Принцем Майклом Кентским был посвящен проблемам утилизации атомных подводных лодок и находящегося на них оружия. После того, как делегация возложила венки на военном союзническом кладбище и посетила дельфинарий, в мурманском краеведческом музее состоялась довольно обстоятельная беседа журналистов с доктором А. Рузанкиным, главой Комитета по ядерной конверсии и радиационной безопасности Администрации Мурманской области. Речь шла о волнующих западные СМИ проблемах утилизации ОЯТ с российских атомных подводных лодок.

 По словам А. Рузанкина, ядерные отходы - колоссальная проблема региона. В настоящий момент действует 200 реакторов, более 80 - находятся в законсервированном состоянии, причем многие из них не соответствуют требованиям безопасности и расположены в местах, вообще не предназначенных для хранения ОЯТ. На сегодняшний день утилизированы более 100 подводных лодок, реакторы многих из них находятся в плохом состоянии - ржавеют, часть отработанного радиоактивного топлива просачивается наружу. Мурманская экология за последние 40 лет получила 'в подарок' в виде выбросов и прочих 'радостей жизни' около 10 млн Кюри.

А. Рузанкин подчеркнул, что их Центр совместно с предприятием по ремонту и утилизации подводных лодок 'Нерпа' готов утилизировать 20 субмарин в год, с тем, чтобы к 2005 году эта задача была полностью выполнена.

В Великобритании прекрасно понимают, что проблема действительно имеет глобальное значение. На недавних переговорах в Лондоне стороны практически договорились о всех юридических сторонах вопроса, кроме того, британцы готовы выделить на утилизацию необходимые средства - во время своего визита в Мурманск еще в марте 1999 года Робин Кук пообещал предоставить региону 5 млн фунтов стерлингов. Тогда он заявил, что эти деньги - первая часть долгосрочной программы, рассчитанной на 84 млн фунтов стерлингов. Слушания по этому вопросу состоялись в Парламенте Великобритании в июле прошлого года, и в целом парламентарии одобрили решение правительства.

 Как было сказано на встрече с участием Принца Майкла, Соединенное Королевство готово принять участие в трех программах - строительстве хранилища для ОЯТ в Полярном, в улучшении и расширении хранилища в Челябинске (предприятие 'Маяк'), а также профинансировать строительство специального поезда для перевозки ОЯТ. В процессе обсуждения находится ряд других проектов.

 25 июня Принц посетил ремонтно-эксплуатационный завод атомных подводных лодок 'Нерпа', находящийся в городе Снежногорск недалеко от Мурманска. На заводе Принца встретил руководитель предприятия, Павел Стеблин и все руководство.

 Надо отметить, что визит группы иностранных журналистов на абсолютно секретное военное предприятие - явление новейшего времени. В советскую эпоху иностранец даже представить себе не мог, что окажется в таком месте. На 'Нерпе' до этого были только комиссии МАГАТЭ и американские партнеры.

На встрече директор завода подробно описал процесс утилизации. Лейтмотивом переговоров здесь, как и на других мурманских предприятиях, была просьба вложить деньги в развитие. 

Нефтеюганск - черная жемчужина Сибири.

 Самое яркое впечатление за все время, проведенное в Сибири, группа английских журналистов во главе с принцем Кентским получила, пожалуй, от экскурсии на вертолетах на нефтяное месторождение 'Приобское', организованной 'Юганскнефтегазом'. Два Ми-8 оказали воздействие, подобное грому, на рафинированные британские души, причем мнения разделились пополам: более пожилая часть была в ужасе от ревущих железных 'бочек', молодежь - в восторге от 'красавцев'. В данном случае руководство 'Юганскнефтегаза' несколько пострадало: вместо того, чтобы сосредоточенно слушать рассказ Т. Гильманова, директора компании, многие журналисты приходили в себя от восхитительного перелета над болотами Обского приречья.

 Руководство компании устроило для гостей подробный доклад, на котором сообщили сведения из истории фирмы, привели некоторые факты и цифры, после чего показали в действии буровые установки.

 Конечно, благоустроенность рабочего поселка и масштабность работ произвели впечатление на журналистов: здесь никто стыдливо не пытался прикрыть неустроенность и обветшалость, столь характерную, к сожалению, для большинства российских предприятий. Понятно, что сам бизнес компании - нефть - весьма выгодное дело. 'Юганскнефтегаз' активно развивается, следовательно, деньги есть. Только одно богатейшее Приобское месторождение, на котором уж пробурено более 700 скважин, приносит сотни тысяч тонн нефти.

 «В общем, эти ребята умеют управлять», таково было общее мнение британских журналистов. Кстати говоря, на всех посещаемых предприятиях задавался один и тот же обязательный вопрос: какова средняя зарплата работников. В данном случае, кажется, был первый раз, когда ответом более-менее были удовлетворены. Как сообщил Т. Гильманов и как не преминули спросить журналисты у самих рабочих, средняя зарплата здесь составляет примерно 20000 руб., что в пересчете на валюту равняется $700. Конечно, это не великие деньги за действительно каторжный труд, но при посменной работе - 'неделя - работа, неделя - отдых', видимо, это многих устраивает.

С некоторой долей гордости за Отечество можно отметить, что в одном из тостов, произнесенных журналистами на прощальном обеде, было сказано: 'Да, Россия, как мы теперь можем видеть, богатейшая страна. Ваши природные ресурсы поистине неисчерпаемы, и люди, в столь тяжелых условиях их разрабатывающие, достойны всяческого уважения'.

 26 июня вечером во время перелета в Екатеринбург, Принц признался одному из журналистов, что ему не хотелось бы, чтобы его влияние связывали с возрождением имперских чувств и православной духовности. «Пережив все те ужасы, выпавшие на долю россиян, хочется за что-нибудь зацепиться. Однако важно смотреть на вещи в перспективе.

 Екатеринбург.

 27 июня Его Королевское Высочество начал с того, что попросил Свердловского губернатора провести пресс-конференцию для сопровождающих Принца журналистов английских газет.

Губернатор не стал утомлять журналистов длиннейшим докладом о состоянии дел в области, так как это сделал предыдущим вечером его заместитель на торжественном ужине, устроенном в честь делегации в загородной резиденции губернатора "Малый Исток», а сразу предложил перейти к вопросам, которые и последовали.

 Журналистов в первую очередь интересовало, как в Свердловской области обстоят дела с искоренением наркотиков. Э. Россель признал, что в данном направлении работа идет медленно, силами одной милиции и спецслужб справиться с ростом наркобизнеса не удается. Губернатор подчеркнул, что сотни тысяч жителей области являются наркоманами, и что он уже неоднократно предлагал, и будет предлагать введение смертной казни за торговлю наркотиками. Этим он вызвал изрядное оживление среди британских журналистов, впоследствии отметивших некоторую "здоровую брутальность" и бескомпромиссность губернатора, могущего в столь сложных вопросах изыскивать столь простые решения. Один из британских журналистов сказал после встречи, что ему казалось, что смертная казнь в России отменена. Или он неправильно понял, и губернатор собирается ввести ее только на территории Свердловской области?

Также чрезвычайно любопытными показались представителям британских СМИ отношения между губернатором и полпредом Президента генералом П. Латышевым (надо сказать, что тема это действительно волнует англичан - они задавали этот вопрос всем без исключения представителям власти в посещаемых регионах). Губернатор и здесь не стал применять хитросплетение словес, заявив просто, что Латышев занимается своими делами, а он - своими, и негоже полпреду влезать в вотчину губернатора. Конфликты, конечно, возникают, когда полномочия пересекаются, но они все решаются "цивилизованными средствами". Этот ответ Э. Росселя дал впоследствии возможность Майклу Беньяну, журналисту, много лет прожившему в СССР и прекрасно знакомому с российской психологией, заявить: "Да, это не Санкт-Петербург. Там Черкесов имеет силу, а здесь для этого феодала полпред - не более чем сибирский гнус". Точку зрения Майкла Беньяна можно понять: действительно, во время беседы от губернатора так и веяло чувством собственного могущества. Стоит отметить, что часто Э. Россель употреблял оборот "там, в России", отчего у слушателей создавалось впечатление, что Урал является независимым государством.

Пожалуй, самой животрепещущей темой во время всего пребывания делегации в Екатеринбурге оставалась Царская Семья. Как оказалось, английские журналисты, возможно, благодаря Принцу Майклу, великолепно знают историю убийства Семьи и происходящие теперь в связи с этим события. Так, губернатору был задан вопрос, почему он протестовал против захоронения останков в Санкт-Петербурге. Оказалось, что Э. Россель считает, что "человек должен быть похоронен там, где умер". При этом тот факт, что начиная с Петра I, всех Романовых хоронили в Соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, и что если следовать логике губернатора, Александр I и Александр III должны лежать в Таганроге и в Ливадии соответственно, не имеет, видимо, никакого значения. Э. Россель подчеркнул, что, несмотря на все разногласия с правительственной комиссией (большинство членов которой, подчеркнул губернатор, - петербуржцы), здесь, в Екатеринбурге, он делал, и будет делать все возможное для увековечивания памяти Царственных Мучеников.

 В конце пресс- конференции Эдуард Россель подарил принцу Кентскому часы с гербом области и пригласил приезжать еще.

Принц Майкл у ковшаПосле  пресс-конференции Принц отправился на завод Уралмаш, где осмотрел продукцию завода и сфотографировался в ковше шагающего экскаватора.

Во второй половине дня принц Майкл Кентский, посетил место, где стоял дом инженера Ипатьева, в подвалах которого расстреляли семью последнего русского царя Николая II.

 

Сейчас на месте Ипатьевского дома идет строительство Храма российским новомученикам. Принц внимательно осмотрел стройку и побеседовал с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Вообще, столица Урала, как место убийства членов Императорской Фамилии, все больше привлекает туристов и паломников. В Алапаевске сейчас основан монастырь, строится семь церквей по числу убитых членов царской семьи. Архиепископ Екатеринбургский Викентий сказал на встрече с Принцем Майклом, что у монастыря большие планы - построить каменный собор и семинарию.

На месте где стоял дом Ипатьева теперь часовня. Рядом строится огромный храм - Спас-На-Крови. По словам Э. Росселя, это должен быть самый большой собор в Екатеринбурге.

Из остальных посещенных в Екатеринбурге мест журналисты отметили косметический концерн "Калина". Самое благоприятное впечатление на Принца произвел его директор, молодой и преуспевающий бизнесмен Т.Горяев.

После экскурсий состоялась встреча генерального директора концерна "Калина" Тимура Горяева с Принцем и журналистами. Т. Горяев отвечал на вопросы, касающиеся разных направлений деятельности концерна. По мнению Т. Горяева, "состоявшийся визит иностранной делегации положит начало улучшению образа российских предприятий в глазах западной общественности".

 Позднее, в беседе с журналистами Принц Майкл сказал: "я думаю, что многие предприятия России имеют шансы на процветание. Вот например, "Калина" в Екатеринбурге. Человек, который ее создал - молодой, умный парень, получивший прекрасное образование. Именно за такими людьми - будущее России, я в этом уверен. Вот когда мы были на "Уралмаше", и на других предприятиях, там, конечно, было много вещей интересных, но это все настолько обычно для России: А здесь, на этой "Калине", я увидел то, о чем я как раз хотел, чтобы написали те журналисты, которых я привез с собой".

 Из Екатеринбурга Принц Майкл вылетел в Москву.

Во время своего пребывания в Москве, Принц  посетил Государственную Думу России и детский ожоговый центр, в который как сообщает Интерфакс, представитель британского Королевского Дома привез маленьким пациентам игрушки от московского магазина "Детский мир". Принц разговаривал с малышами, желал им скорейшего выздоровления, общался с врачами, интересовался методами лечения.

После этого состоялась встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием  II во время которой была затронута тема останков Царской Семьи. Как сообщают РИА-Новости, Русская Православная Церковь (РПЦ) по-прежнему сомневается в подлинности останков членов царской семьи, обнаруженных под Екатеринбургом. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий П во время этой встречи.

Эти сомнения объясняются существованием заключений двух следствий - проведенных в 1918 году и в наше время - "которые взаимоисключают друг друга", сказал он в беседе с членом британской Королевской семьи Принцем Майклом Кентским. Встреча прошла в четверг в патриаршей резиденции.
 "Определенная поспешность", с которой в 1998г. завершила работу комиссия по идентификации останков, "не позволяет утвердиться в мысли, что они являются подлинными", подчеркнул Патриарх. Алексий П напомнил, что в отчете следствия 1918 года есть расписка следователя Соколова о получении 180 кг серной кислоты и бочки бензина для уничтожения тел погибших. "Однако на этих останках не видно ни следов кислоты, ни огня", - сказал Патриарх.

Вследствие этого Русская Православная Церьковь, отметил Патриарх, предлагала захоронить найденные под Екатеринбургом останки в Новоспасском монастыре. Но так как государственная комиссия признала подлинность этих останков, ею было принято решение захоронить останки в Царской усыпальнице в Санкт-Петербурге.

 "Церковь предложила считать эти останки символом жертвы, понесенной нашим народом в период богоборчества и гонений", - сказал Патриарх. Он сообщил, что на месте попытки уничтожения останков царской семьи и на месте гибели великой княгини Елизаветы Федоровны будут возведены два монастыря. На месте разрушенного Ипатьевского дома, где был расстрелян Николай П и его семья, "созидается Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших".

 29 июня 2001 г. Его Высочество Принц Майкл завершил официальную часть своего визита.

 

Обзор подготовлен пресс-службой Российского Монархического Движения по авторским материалам  Павла Житнюка, ИА Росбалт',http://www.rosbalt.ru/index.php?cn=13356

Информации РИА-Новости и Регион.ру.

Отклики зарубежной прессы на визит Принца Майкла в Россию.
Daily Telegraph.Дэвид Чанселер 
Визит принца Майкла возрождает мечты о царизме
  http://www.inopressa.ru/details.htm?id=5475 

 
     

хостинг: eServer.ru