Пятница, 14 июня 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ИЮНЬ / 07


ВОЗМОЖНА ЛИ СИЛЬНАЯ ПРАВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В РОССИИ
(тезисы к круглому столу 7 июня 2001 г.)

Москва, 20 мая 2001 года

 

   Само понятие «правый-левый» очень условно и, скорее, область умствований политологов, нежели объект рефлексии политиков. Надо создавать партию с принципами, которые ее основателям кажутся правильными и справедливыми, а не стремиться занимать место на политической шкале. Привычка называть себя правыми, центристами, левыми - особенность примитивных политических моделей и групп. «Сам себя не назову - никто не поймёт»

   Объективно правой партией считается сила, апеллирующая к:
историческому преемству
безусловности наследственных собственнических прав
принципу легитимизма
религиозной морали
союзу с церковью
чувствам крови и почвы,
желающая в широком смысле законсервировать status quo, и призывающая к контрреформам, если у власти находятся левые, которые объявляют себя более или менее противниками всех вышеназванных принципов.

   Беда наших российских правых в том, что они
1. Сосредоточили свое внимание на экономическом либерализме, вторичной и необязательной характеристике правых (правые могут быть и патерналистами, и протекционистами особенно когда это движение соединено с монархическим и религиозным принципами)
2. Отбросили полностью политическую составляющую «правой силы», которая в России неразрывна с отрицанием коммунистического прошлого и со стремлением восстановить правовое состояние до коммунистического переворота. Так поступили правые повсюду в Восточной Европе после 1989 г.
3. Совершенно игнорируют принцип реституции собственнических прав, нарушенных в советское время и, тем самым, признают по факту революцию 1917 г., а потому являются не правыми, а левыми.
4. Практически равнодушны и даже враждебны к идее монархии, правопреемству с дореволюционной Россией.
5. Национально-патриотические настроения, историческая рефлексия, тысячелетняя слава России чужды нашим правым. Они смеются над всеми попытками реинтеграции распавшейся страны и противятся восстановлению ее военной и политической силы.
6. От Православной Церкви они крайне далеки и сама Церковь считает их, как политическое целое, совершенно чуждым себе образованием.
7. В обществе, глубоко переживающем идеал жертвенного служения Отечеству и народу «правые» проповедуют цели эгоистического наслаждения неизвестно и неважно как добытым богатством, что вызывает к ним только отвращение и неверие

   Таким образом, наши «правые» (СПС и Яблоко) ни в малой степени правыми не являются, а являются такими же левыми революционерами антигосударственниками, какими были большевики и большая часть эсеров в 1917 году. Наши правые - их наследники, а не наследники правых партий и сил предреволюционной России. Ничего общего не имеют они и с британскими тори, или германским блоком ХДС-ХСС или с американскими Республиканцами.

   После всех разочарований в революции такие «лево-радикальные беспочвенные силы будущего в России не имеют. В этом их обличье они обречены на всё большую политическую маргинализацию.

   Даже коммунисты больше правые, чем СПС-Яблоко. Они действительно консерваторы, даже реакционеры. Они патриоты, ратующие за сильное государство и воссоединение страны. Они ближе к Церкви, и, по своему, легитимисты, почитая память красных царей Ленина, Сталина. Это, однако, параноидальный патриотизм, если вспомнить, что сделали Ленин и Сталин с Россией, верой и русским народом.

   Настоящая правая ниша в политическом спектре России ныне не занята, практически, ни кем. Она объективно включает следующие позиции:

   1. Правопреемство с дореволюционной Россией в области государственного права в том числе признание возможности восстановления монархии с Главой легитимной династии Романовых на престоле
   2. Реституция собственнических прав для наследников имуществ, конфискованных большевиками и признание прав на компенсации наследникам труда лиц, работавших в подневольных и полуподневольных условиях при большевиках. Создание широкого слоя собственников через реституцию.
   3. Ориентация на дореволюционную и антикоммунистическую Россию (Белое движение и т.п.) и борьба за полное искоренение символов коммунистической идеологии и замена их на символы национальные и антикоммунистические.
   4. Ориентация на христианскую мораль и стремление к тесному сотрудничеству с Церковью и всеми религиозными традиционными сообществами.
   5. Последовательные шаги в направлении реинтеграции распавшейся большой России.
   6. Борьба за вынесение юридического вердикта в незаконности советской власти и революции 1917 г. с соответствующими юридическими последствиями
   7. Тесное сотрудничество с русской антикоммунисттической эмиграцией (особенно с потомками Первой волны).
   8. Активная помощь в воссоздании в России сильного государства с мощными вооруженными силами, здоровым и хорошо образованным народом, воспитанным на высоких религиозно-нравственных принципах.

   В этом контексте и экономический либерализм, и борьба за личную свободу будут выглядеть не дымовой завесой для свободы рук в личном обогащении, но естественными результатами воссоздания нормальной России, где, как известно, и земля была частной и наследственные права не нарушались и политические свободы после 1906 года были на высоком для своего времени уровне. Помимо всего этого Россия в начале ХХ века считала себя и была в действительности европейской державой, а отнюдь не азиатским или евразийским образованием.

   Думаю, что на таких принципах и основаниях у новой русской «правой» появится и свое неповторимое лицо и обширный электорат и реальная перспектива стать значимым элементом политического процесса.
 

А.Б.Зубов

 
Материалы по теме:
В.Махнач: Сядут ли козлища справа?
http://www.archipelag.ru:8100/text/075.htm

В.И.Старцев, профессор, доктор исторических наук  Правая, левая, где сторона? 
http://www.pchela.ru/podshiv/7/sides.htm

 

 
     

хостинг: eServer.ru