Воскресенье, 31 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ИЮНЬ / 04


С 5 июня по 8 июня 2001 г. по приглашению президента Российской Федерации г-на В.В. Путина с государственным визитом Россию посетит Ее Величество Королева Беатрикс.

Пресс-релиз Российского Монархического движения
к Государственному визиту в Россию Ее Императорского Величества

04 июня 2001 года

 

  

С 5 июня по 8 июня 2001 г. по приглашению президента Российской Федерации г-на В.В. Путина с государственным визитом Россию посетит Ее Величество Королева Беатрикс.

Королеву сопровождает наследный принц, Его Королевское Высочество Принц Виллем Александр. Кроме Москвы, Королева и Принц посетят Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

Прежде, чем осветить основные элементы современного статуса Монархии в Голландии и биографии нынешней Королевы Нидерландов Беатрикс, кратко остановимся на родственных связях Нидерлансдкого Королевского Дома и Российского Императорского Дома.

Близкое родство этих двух Династий начинается с начала XIX века, когда сестра Императора Александра I — Великая Княжна Анна Павловна вышла замуж за наследного Принца Оранского — будущего Короля Нидерландов Виллема II. Будучи Королевой Нидерландов Анна Павловна изучила голландский язык, много занималась культурной, просветительской и благотворительной деятельностью, основав более 50 приютов для неимущих детей. Именно по Ее повелению и за Ее счет домик Императора Петра I в Заандаме был покрыт каменным покрытием. Королева Нидерландов Анна пережила своего мужа и скончалась в 1865 году, снискав любовь и уважение своих подданых.

Тридцать шесть лет спустя в 1901 г. Нидерландская Королева Вильгельмина (1880-1962) вышла замуж за Генриха Владимира герцога Мекленбург-Шверинского (1876-1934) — родного брата Великой Княгини Марии Павловны — матери Великого Князя, а после 1924 года Императора Российского в изгнании Кирилла I. Таким образом нынешняя Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна состоит в близком родстве с нынешней Королевой Нидерландов Беатрикс.

Государственное устройство Королевства Нидерландов

По Конституции Королевство Нидерландов является конституционной Монархией, т.е. Власть Монарха зиждется на конституционной норме и статус Монарха регулируется в соответствии с конституцией.

Королева имеет свой аппарат, состоящий из четырех учреждений: Секретариат, Королевское Дворцовое управление, Правительственная Информационная Служба и Управление защиты.

Секретариат Королевы помогает Ее Величеству в выполнении Ее официальных обязанностей и координирует связь с министерствами и ведомствами страны. Это учреждение также хранит первоначальные копии всех решений Парламента, Королевских Декретов и других государственных документов.

Королевское дворцовое управление ведает хозяйственной службой Королевы и других членов Королевского Дома.

Правительственная Информационная Служба, подчиняясь премьер-министру страны, обеспечивает информационное обслуживание общества и членов Королевского Дома.

Управление защиты ответственно за безопасность членов Королевского Дома.

Статус Королевского Дома

В Голландии существует различие между Королевским Домом и королевским семейством. Не каждый член семейства Оранжевого Нассау — член Королевского Дома.

На сегодняшний день, королевское семейство состоит из Принцессы Юлианы, Принца Бернхарда, всех их детей и внуков и членов их семей. Членство же в Королевском Доме ограничено в соответствии с Актом Парламента. Членом Королевского Дома является Глава Государства и лишь те члены королевского семейства, имеющие Права на Престол, которые состоят в родстве не более чем на три ступени родства.

Монарх является главой Королевского Дома. Существующий ныне Нидерландский Королевский Дом состоит из Королевы Беатрикс, ее мужа — Принца Клауса и их троих сыновей: Принцев Виллема-Александра, Иохана Фрисо и Константина. Также членами Королевского Дома являются: ранее царствовавшая Принцесса Юлиана, ее муж Принц Бернхард и семьи младших сестер Королевы Беатрикс. Право же на Трон имеют все члены королевского семейства Правящего Монарха, находящиеся вплоть до третьей степени родства.

При вступлении на Трон нового Монарха, некоторые члены Королевского Дома могут терять свое право на Трон и, следовательно, свое членство в Королевском Доме.

Члены Королевского Дома могут потерять это право и по другим причинам. В частности, при женитьбе без разрешения Парламента. Так произошло с двумя сестрами Королевы — Принцессой Ирэн и Принцессой Кристиной, которые женились без официального согласия парламента.

При смерти Монарха или сложении Им Своих Полномочий, Трон переходит законным потомкам Суверена. Сейчас, первыми на этой линии преемства Королеве Беатрикс — Ее три сына, а затем следуют четыре сына ее младшей сестры — Принцессы Маргреты.

Правительство Голландии состоит из Монарха и членов правящего кабинета министров. Король неприкосновенен и министры ответственны перед Парламентом. При принятии решений, не требующих одобрения Парламента, они входят в силу после непосредственного подписания их Королевой.

Королева Беатрикс и члены Королевского Дома

Нынешняя Королева Нидерландов Беатрикс родилась 31 января 1938 г. и была первым ребенком Королевы Юлианы и Принца Бернхарда.

Принцесса Беатрикс жила в Голландии до мая 1940 г., когда из-за немецкого вторжения в Нидерланды, Королевское семейство уехало в Великобританию. Оттуда Беатрикс и ее младшая сестра Ирэн, родившаяся в 1939, с их матерью переехали в Канаду. Только пятью годами позже, 2 августа 1945 г. члены Королевского Дома вновь вступили на голландскую землю.

В день своего 18-летия, Принцесса Беатрикс, согласно Конституции, вступила в права занять Королевский Трон и в этот день она стала членом Государственного Совета.

В том же году, Принцесса поступила учиться в Лейденский университет, где изучала социологию, экономику, государство и право. Позже она защитила степень доктора права.

Брак и семейство

28 июня 1965 г. Королева Юлиана и Принц Бернхард объявили о намерении Принцессы Беатрикс и немецкого дипломата Клауса фон Амсберга (von Amsberg) (1926 г.р.) заключить брачный союз.

Этот выбор Принцессы взбудоражил Голландию, так как жених был немцем и участвовал в боях на стороне Вермахта, но Принцесса была настойчива и после многих перипетий Парламент страны утвердил выбор наследной Принцессы. Свадьба состоялась 10 марта 1966 года и согласно голландским законам Клаус фон Амсберг, как муж наследной Принцессы, получил титул Принца Нидерландского.

27 апреля 1967 г. на свет появился первый ребенок молодой четы — Виллем Александр, ставшим впервые за сто лет мужским потомком Дома Оранских, В 1980 году Виллем Александр был провозглашен наследным Принцем. В последующие годы на свет появились его братья — Принц Иоханн в 1968 г. и в 1969 г. Принц
Константин.

Общественная деятельность наследной Принцессы

Будучи наследной Принцессой, Беатрикс взяла под свой патронаж Национальный Фонд борьбы с полиомелитом, который был учрежден в Голландии после серьезной вспышки этой болезни. Позже работа этого фонда была расширена и он был переименован в фонд Ее имени. Наследная Принцесса проявляла свою заинтересованность и в решении других социальных проблем. Так молодая Королевская чета взяла под свой патронаж еще четыре медицинских ассоциации. Принцесса и Принц также пожертвовали значительные суммы на обустройство нескольких больниц и голландского судна Красного Креста.

Свою благотворительную деятельность Принцесса активно совмещала с участием в разных общественных представительствах. Активную деятельность Ее Королевское Высочество проводило на посту председателя европейской группы по развитию добровольческой деятельности в Азии и Африке, на посту члена Исполнительного Правления фонда жилых школ для детей и участвуя в работе Национального Фонда Молодежи и Детского фонда ООН.

Наряду с этой социальной деятельностью Принцесса очень активно развивала и свои международные контакты. Совместно с мужем, Она участвовала в ежегодных межнациональных политических и экономических форумах на которых голландские и иностранные политические и общественные деятели обсуждают текущие политические, экономические и социальные проблемы.

Вступление на Престол

30 апреля 1980 г. Королева Нидерландов Юлиана подписала акт отречения от Престола и согласно Конституции, Принцесса Беатрикс вступила на Престол. По Конституции Королеве принадлежит высшая законодательная и исполнительная власть. Королева является командующим вооруженными силами страны и от имени Ее Величества осуществляется внешние сношения с иностранными государствами и международными организациями. В полномочия Королевы также входит созыв и роспуск Генеральных Штатов (Парламента), одобрение его законопроектов, распоряжение государственными финансами. Но по существующей практике, многие из этих полномочий переданы правительству и Парламенту. Несмотря на это, Королева активно участвует в общественной и политической жизни страны и ни одно общенациональное событие не проходит без Ее участия.

В своей политической деятельности Королева, имея налаженный контакт с министрами, государственными секретарями и вице-президентом Государственного Совета, активно контролирует деятельность правительства страны. Королева имеет также специально уполномоченных бургомистров во всех регионах Голландии и своих представителей в других общественных и государственных структурах.

Королева много работает над государственными документами, представленных Ей на подпись и каждый понедельник проводит рабочие встречи с премьер-министром. Ее Величество регулярно встречается и с членами парламента и с представителями других ветвей власти.

После всеобщих выборов или правительственных кризисов, Королева активно участвует в формировании его нового состава правительства, участвуя в консультациях с вице-президентом Государственного совета, спикерами обоих палат, лидерами парламентских фракций.

Каждый год при открытии очередной сессии Парламента в третий вторник сентября, Королева едет в Золотой карете (по преданию подаренной Российским Императором Александром I своей сестре Анне Павловне в день Ее венчания с Принцем Оранским) от Королевского дворца до Парламента, где в Зале Рыцарей Ее Величество произносит речь, намечающую перспективы работы правительства на ближайший год.

В своей социально-общественной деятельности Королева Беатрикс уделяет много внимания тому, что происходит в нидерландском обществе и в течении года посещает множество официальных государственных и общественных мероприятий. Частые посещения областей Голландии обеспечивают Ее знакомство с проблемами сельского хозяйства, национальных меньшинств, окружающей среды и других местных региональных проблем.

Большое внимание Королева уделяет развитию национального искусства. Она регулярно посещает выставки и театры, лично знакома и общается с большинством деятелей культуры и искусства.

Ссылки по теме: Связи династии Оранских-Нассау с домом Романовых ( сайт Поольства РФ в Нидерландах) -  http://www.netherlands.mid.ru/netherlands/oran.html
 
     

хостинг: eServer.ru