Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / АПРЕЛЬ / 12


МЫ МОГЛИ БЫТЬ В КОСМОСЕ НА 20 ЛЕТ РАНЬШЕ

12 апреля 2001 года

 

   Россия празднует 40-летие полета человека в космос. Великая мечта покорить Вселенную начала переходить в практическую плоскость. Мы стали подниматься выше и выше, бросая вызов холодной пустыне вселенской вечности и ограниченности восприятия.

   Наш народ волею Божией занял лидирующее положение в освоении космоса. Однако, испытывая вполне законную радость от успехов нашей космонавтики и фундаментальной науки, благоговейный восторг перед героизмом наших космонавтов, мы должны помнить, какими тяжкими усилиями дались нашему народу эти победы.

   Мы чтим память тех, кто внес большой вклад в покорение космоса, но не дожил до этой славной даты: Сергея Королева, Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Владислава Волкова, Виктора Пацаева, Георгия Добровольского и многих других великих людей нашего времени. И призываем помнить живых, особенно семьи тех, кто отдал жизнь во имя торжества человеческого разума.

   Вокруг космоса всегда было много спекуляций. Коммунистическая пропаганда прежнего режима, равно как и идеологи нынешнего КПРФ, во всю используют успехи нашего народа и наших ученых в освоении космического пространства, записывая их в свой узкопартийный актив. Таким образом косвенно пытаются оправдать преступления и самодурство тоталитарной диктатуры, созданной Лениным и Сталиным, "модернизированной" впоследствии Хрущевым и Брежневым под реалии мира научно-технической революции.

   При этом, если взглянуть на ситуацию объективно, учитывая интеллектуальный потенциал и темпы промышленного роста царской России, можно с уверенностью сказать, что не будь бы государственных переворотов февраля и октября 1917 года со всеми вытекающими негативными последствиями гражданского противостояния и борьбы за власть, Россия бы смогла приступить к покорению космоса на двадцать лет раньше.

   Но История не знает сослагательного наклонения. И уже никак не исправить те чудовищные перекосы, которые были допущены в Советское время. И чем жаловаться теперь, что на гонку вооружений и космос была растрачена большая часть национального достояния, лучше использовать задел, созданный предыдущими поколениями для дальнейшего поступательного развития.

   Незадолго до столь знаменательной даты Россия понесла две серьезные потери. Была затоплена станция "Мир", и вышел из строя наш спутник "Экран". Станция была частичкой нашей суверенной территории за пределами орбиты нашей планеты. Жаль, конечно, что славная история этого кусочка России так быстро закончилась, но ничего не поделаешь. В день затопления станции я возвращался домой с работы поздно и посмотрел на небо. И из нескольких ярких точек так и не смог выбрать, какая из них - наша станция. Зато когда проснулся утром, вздохнул с облегчением. Как будто никто не давит сверху, как будто вместе со станцией ушел не героизм наших людей, а потуги тоталитарного государства установить мировое господство.

   Станция затонула, и хотелось бы, чтобы высвободившиеся ресурсы были потрачены с максимальной пользой. Прежде всего там, где они могут принести наибольшую отдачу. Например, в обновлении телекоммуникационной базы на орбите, которая уже порядком изношена.

   Космические проекты - очень дорогая и амбициозная вещь. Одной нации ее не потянуть, ни морально, ни финансово, ни даже интеллектуально. И создание Международной космической станции - важный опыт консолидации ресурсов человечества для достижения общих целей. Его необходимо переносить на другие отрасли человеческого бытия. Ведь МКС - прообраз будущего человечества, единого мира без границ.

   За 40 лет космос стал частью повседневного быта человечества. И там, где начинаются звезды, оно остается единым на своем тесном мирке, маленьком плоту, согреваемом лучами звезды по имени Солнце.

 

БАТАШЕВ Анатолий
«РУССКИЙ ДЕДЛАЙН»

 
     

хостинг: eServer.ru