Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / АПРЕЛЬ / 04


4 апреля 20001 г. в Москву с частным визитом прибыла Наследница шведского престола Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория.
 
04 апреля 2001 года

 

 4 апреля 20001 г. в Москву с частным визитом прибыла Наследница шведского престола Ее Королевское Высочество Принцесса Виктория.

24-летняя Виктория Ингрид Алис Дезирее, Кронпринцесса Швеции, герцогиня Вестерботтенская родилась 14 июля 1977 года в Стокгольме. Она старший ребенок в семье короля Карла XVI Густава и Королевы Сильвии. Виктория увлекается конным спортом, лыжами. Год назад на Кронпринцессу возложена часть представительских функций.

Кронпринцесса пробыла в Москве до 7 апреля.. Как информировало посольство Швеции, ее частная программа включала "встречи с друзьями, знакомство с достопримечательностями".

Официальной же частью ее визита было открытие Шведско-россиийской выставки"Орёл и Лев. Швеция и Россия в XVII веке". в Государственном Историческом музее в Москве

Людмила ПутинаНа открытие выставки в историческом музее Ее Высочество приехала вместе с супругой президента России  Людмилой Путиной, с которой она встретилась сразу после прилета в Москву.

На правах хозяйки первой взяла слово Людмила Путина.: "Именно в Стокгольме Россия учредила первую дипломатическую миссию. Шведская столица стала первой среди европейских столиц, в которой русское купечество имело собственный торговый двор. Прошлое, история - это всегда урок, всегда послание, адресованное потомкам".

Принцесса Виктория в свою очередь заметила, что в Москве ее встретили очень тепло, и говорила о важности развития культурных связей.

Выставку подготовили совместно Государственный исторический музей (ГИМ), Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" и Шведская Оружейная палата.

Швеция рассматривает данную выставку как центральное культурное событие в России в период Председательства Швеции в Европейском Союзе. Она обещает стать достойным продолжением двух замечательных и пользовавшихся огромным успехом выставок: "Петр I и Карл ХII" и "Екатерина II и Густав III", которые были показаны в Швеции и в Санкт-Петербурге в 1998-1999 г.г.

Нынешняя выставка посвящена отношениям России и Швеции в 17 веке, которые, как отмечают историки, характеризовались отсутствием конфликтов. В тот период были установлены хорошие личные отношения между монархами двух стран.

XVII век - время ярких личностей: короля-полководца Густава II Адольфа в Швеции и царя Алексея Михайловича, своего рода идеала православного государя в России». Алексей Михайлович, несмотря на прозвище Тишайший, был весьма активным и деятельным царем. При нем составили свод законов - Соборное приложение, при нем приняли Таможенный и Новоторговый уставы, способствующие развитию торговли.

Густава II Адольфа характеризуют как одаренную и многогранную личность, как человека, способного достичь поставленной цели. Но самое главное, воевал ли он, занимался ли реформированием государственного устройства, - в своих действиях он руководствовался, прежде всего, интересами государства.

Анфилада шести залов музея  будто превратилась в гигантский стол переговоров. По одну сторону - шведы, по другую - русские. Первый зал посвящен государям обеих стран. Шлем и корона короля шведского Густава I Вазы соседствуют со шлемом Ивана Грозного, хранящимся ныне в Стокгольме и привезенным в Москву впервые. Тут же - портреты русских царей и шведских королей, царские грамоты, послания, российская государственная печать. В другом зале воспроизведен церемониал посольских приемов. На одной стене - портреты послов шведских, в камзолах и париках с буклями. Среди них - портрет породистой собаки. На портрете трогательная надпись о том, что собака Турок была подарена Карлом XI русскому царю в ответ на подаренного годом раньше белого медведя. Что называется, чем богаты, тем и рады, мы им медведя, а они нам собачку.  Король так любил своего пса, что перед отправкой на чужбину заказал его парадный портрет гигантских размеров.

Между портретами - дары шведского посольства 1699 года: чаши, кубки, блюда. В 30-е годы советская власть развернула масштабную эпопею "обмена Рембрандтов на трактора". Потому многие ювелирные изделия - посольские дары, хранившиеся в музеях Кремля,- вернулись в Швецию. Средневековые россияне одаривали шведов "мягкой рухлядью" - так называли меха. И не дай бог, если их цена хоть на копейку будет ниже стоимости даров шведских - международного скандала не избежать.

Россия и Швеция XVII столетия - соседи по Европейскому континенту, имевшие едва ли не самую длинную сухопутную границу своего времени, от Кольского полуострова на севере до Курляндии на юге. Соседство и создаваемые им проблемы подталкивали  к  интенсивным  посольским  контактам.   Первые  постоянные дипломатические представители  России работали именно в Стокгольме, первыми постоянными иностранными "комиссарами" в Москве были шведы. "Шведское направление" в деятельности Посольского приказа, внешнеполитического ведомства допетровской Руси, было в XVII веке одним из важнейших.

Войны в это время продолжали оставаться рычагом решения международных проблем. Но в отличие от XVI и XVIII веков, когда военные конфликты России и Швеции тянулись десятилетиями, в XVII веке они были непродолжительными и локальными. Более того, именно к этому времени относится, первый и последний раз в истории наших государств, налаживание военно-стратегического партнерства, имевшее значение для всей Европы в целом.

Такое же стратегическое значение имело в XVII веке  и русско-шведская торговля. Недаром Швеция стала первой европейской страной, с которой русское купечество наладило прямые коммерческие связи. Появление "Русского двора" в Стокгольме и "шведских дворов" в Москве и других городах России стало результатом взаимной заинтересованности в торгово-экономическом партнерстве. Показательно, что львиную долю вопросов межгосударственных переговоров в Москве и Стокгольме, в отличие от посольских связей с другими странами Европы, составляли вопросы торговли.

И неудивительно, что одними из первых в Европе, именно шведы проявили повышенный интерес к России, отразившийся в деятельности историков, филологов, географов XVII веке .
Наконец,  XVII век - это время ярких личностей: короля-полководца Густава II Адольфа в  Швеции  и царя Алексея Михайловича, своего рода идеала православного государя в России, русских и шведских государственных деятелей и дипломатов, полководцев, купцов.

Итак,  XVII столетие для России  и  Швеции  было периодом постоянных интенсивных контактов, в которых " орел" и "лев" выступали как равновеликие партнеры или соперники, отношения между которыми зачастую перерастали рамки двусторонних, становясь важным фактором жизни Европейского континента в целом. Главным содержанием этих контактов, несмотря на два военных конфликта и бесконечные пограничные проблемы, оставалось мирное сотрудничество, беспрецедентное по размаху и интенсивности. Пройдет, однако, еще не одно десятилетие, пока мирные контакты, торговые и политические, будут целиком определять характер межгосударственных отношений России и Швеции. И опыт XVII столетия ляжет прочным историческим фундаментов в основу этих отношений.

Все без исключения экспонаты из архивов и музеев Швеции (около 150) экспонируются в России впервые. Среди них шлем Ивана Грозного и шлем с короной Густава I Вазы, личные вещи короля-полководца Густава II Адольфа, рукописи и книги одного из первых исследователей русского языка и литературы Иоханна Спарвенфельда, портреты шведских дипломатов, приезжавших в Москву.
Памятники коллекции Государственного Исторического музея (более 200) расскажут о русской дипломатической службе в XVII веке (портреты, личные вещи дипломатов), русско-шведской торговле, военных столкновениях и мирных переговорах. В первый раз посетители увидят недавно отреставрированный огромный портрет-"парсуну" царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, государственные печати России, кафтан русского морехода XVII века, изделия русских мастеров из шведского железа и меди. Уникален первый в России русско-шведский разговорник, составленный торговавшим в Стокгольме русским купцом.

Коллекции музеев Кремля (около 100 экспонатов) представлены памятниками собрания Оружейной палаты. Особый интерес вызывают великолепные изделия ювелиров Швеции и других европейских стран, привезенные шведскими дипломатами российским царям в качестве официальных даров.
Впервые  экспонируются 30 документов Российского государственного архива древних актов. Это подлинники ратификаций межгосударственных договоров России и Швеции, официальная дипломатическая переписка между Москвой и Стокгольмом.

Совместными усилиями сотрудников музеев, архивов, ученых и исследователей двух стран подготовлен полный каталог выставки, вносящий существенный вклад в изучении взаимоотношений России и Швеции в XVII веке. На середину мая 2001 года в Москве намечено проведение совместной научной конференции российских и шведских исследователей, сотрудников музеев и архивистов. 

Официальная страница выставки http://www.kreml.ru/rus/exhibit/orel_lev/default.htm
 
     

хостинг: eServer.ru