Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2008 / ОКТЯБРЬ / 04


Высказывание общественных деятелей о реабилитации Царской Семьи

 

Сергей Миронов,  спикер Совета Федерации ФС РФ,
лидер политической партии «Справедливая Россия»

«Это нужно было сделать. Справедливость восторжествовала», – прокомментировал решение Президиума Верховного Суда РФ С.Миронов, который  убежден, что расстрел Царской Семьи был незаконным, и «даже в логике той гражданской войны исторической необходимости в этом не было. Этот расстрел стал прологом террора, 1937г. и ГУЛАГа».
Спикер СФ напомнил, что в последнее время опять возобновились дискуссии вокруг фигуры Сталина. «Сталин – кровавый палач, и чтобы кто бы ни говорил, он таким есть и будет», – сказал он. Миронов заключил, что «реабилитация Царской Семьи – это такая же историческая справедливость, как реабилитация всех жертв террора».
 
Наталия Нарочницкая, руководитель
Парижского отделения российского
Института демократии и сотрудничества,
президент Фонда исторической перспективы

 «Просто мы отдаем последнюю дань и отрекаемся от своих грехов. Конечно, покаяние - это категория, относящаяся к личности, но подобные акты как раз и могут сыграть такую роль. Происходит соединение, казалось бы, разорванных навек нитей русской и советской истории».
«На мой взгляд, - сказала Нарочницкая, - убийство Царской Семьи было политическим, а вовсе не уголовным фактом. Об этом знало все большевистское руководство, да и Ленину тоже не преминули сообщить. По-моему, он в тот момент, когда принесли телеграмму, как раз вел заседание. Он ее прочел вслух, все немного помолчали и потом снова стали заседать».

Иван Мельников, первый зам.председателя КПРФ
считает неоправданным решение Верховного суда РФ реабилитировать царскую семью и называет такую «трактовку» временной. По мнению Мельникова, реабилитация Романовых - это попытка «влезть в те оценки, которые уже сложились и даны временем относительно фактов далеких дней истории». «Сегодня признавать эту позицию наших предков неверной - как минимум, неуважительно. А как максимум, опасно. Верховный Суд взял на себя ответственность, о которой даже не подозревает. Я убежден, что это решение из разряда конъюнктурных, а, значит, временных. Сегодняшняя трактовка будет рано или поздно исправлена и все станет на свои места», - заявил Мельников. Мельников также дал понять, что считает репрессии в отношении царской семьи оправданными.
«Не большевики, а весь трудовой народ, за счет которого наслаждалось жизнью высшее общество, вынесло Царской Семье приговор и исполнило его», - отметил он, назвав расстрел Романовых «логичным выплеском народного гнева».
 
Иван Арцишевский, представитель Ассоциации морганатических потомков Дома Романовых
«Сама семья не ставила самоцелью получить реабилитацию. Это была инициатива (Великой Княгини - ред.) Марии Владимировны, а все остальные члены семьи относились к этому достаточно спокойно. Сегодня, когда реабилитация получена, мы говорим, что да, мы не были против этого. Но это не настолько принципиально важно, поскольку государство уже актом перезахоронения, причисления к лику святых уже давным-давно реабилитировало Императора».

 
Светлейший Князь Георгий Юрьевский,
член Ассоциации морганатических потомков
Дома Романовых

«Мы ждали этого момента очень долго. Наконец-то это свершилось. Я не уверен, что еще какие-то вещи можно сделать в этой сфере. Я с надеждой смотрю в будущее, но на все нужно время. Нам нужно терпение».

 
Арсений Рогинский, глава правозащитного
общества «Мемориал»

«Это очень хорошая новость и абсолютно справедливое решение, которого ждали много лет. Наконец право восторжествовало над какими-то сиюминутными политическими уловками.
То, что в течение нескольких лет отказывались реабилитировать Николая II, было политиканством. То, что решение о реабилитации вынесено, это победа права. Вслед за признанием российского Императора и Членов Его Семьи жертвами политических репрессий в России необходимо провести реабилитацию белого движения и отказаться от символов «красного террора».
 


Священник Владимир Вигилянский,
Глава Пресс-службы Московской Патриархии

«Любая реабилитация - это восстановление какой-то справедливости. Нам радостно, что общество посредством Президиума Верховного суда эту реабилитацию производит. Но с другой стороны, Царская Семья недостойна такой реабилитации. Мы уже давным-давно канонизировали Царскую Семью. Для нас это святые люди. Президент России сказал, что расстрел Царской Семьи был чудовищным преступлением. Что может быть выше и больше в государстве для общества? Уже все сделали. Так что факт юридической реабилитации - это выход на правовую сторону вопроса».

 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель
Леушинского подворья

 «Реабилитация Царской Семьи, конечно, для самой Царской Семьи не столь необходима, ибо они прославлены как святые. Но, с другой стороны, эта реабилитация нужна нам и нужна нашему народу для того, чтобы назвать вещи своими именами. Эта реабилитация в юридическом смысле определяет, что Царь, безусловно, стал жертвой этой страшной акции, которую называли в то время казнью».

 
Эдвард Радзинский, писатель, публицист
 «Для меня все произошедшее - только начало. Есть две мистических могилы, символизирующие нашу революцию: одна - грязная яма, в которой была похоронена Царская Семья, а другая - Мавзолей. И пытаясь достойно закрыть первую могилу, необходимо обязательно подумать и о второй».
«Было очень странно, что члены Уралисполкома, организовавшие расстрел Царской Семьи и погибшие в сталинских чистках, были признаны жертвами политических репрессий, а их жертвы, Царская Семья, - нет».

 
Амир Галлямов, Член Совета Федерации ФС РФ, член комитета СФ
по правовым и судебным вопросам

 «Это решение поднимет авторитет России на международной арене, поскольку умение признать ошибки той системы, правопреемником которой Россия является, не может не заслуживать уважения», - заявил сенатор.
«Решение суда будет иметь «долгоиграющее» значение и для российского общества, и для судебной системы в целом…Справедливое решение суда может изменить отношение граждан РФ к российским судам и повысить их доверие к судебной системе».

 
Анатолий Лысков, Председатель комитета по правовым и судебным вопросам СФ РФ
 «Решение о реабилитации было единственно верным. Если говорить с человеческой точки зрения, это - политическая реабилитация. По сути, суд подтвердил очевидные вещи: нельзя расстреливать человека за то, что он был Царем, тем более членов его семьи».

 
Священник Георгий Рябых - и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
"Такое решение можно только приветствовать. Представители Церкви не раз говорили о необходимости шагов со стороны государства, которые осуждали бы убийство Царской Семьи и, таким образом, восстановили бы историческую справедливость… Безусловно, это решение будет иметь важные последствия для современной России, потому что оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции", - убежден священник.

 
Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО
Кроме крайних коммунистов никто не скажет, что реабилитация царя и его семьи неправильна с нравственной точки зрения… Реабилитация Императорской Семьи неминуемо повлечет за собой в обществе переоценку ценностей… Логичным завершением дела Романовых станет наказание цареубийц, и как следствие, – переписывание учебников, переименовывание улиц и вынос Ленина из мавзолея». Теперь уже абсолютно нетерпимо даже с точки зрения современного российского законодательства пребывание Ленина в мавзолее, нахождение его статуи на Калужской площади, название ряда улиц, площадей, метро».



По материалам прессы. 

 

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru