Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / МАРТ / 10


Е.И.В. Великий Князь
Кирилл Владимирович


Книга воспоминаний

 

В начале года российским издательством «Захаров», была представлена книга воспоминаний Е.И.В. Великого Князя Кирилла Владимирович.

Судьба Великого Князя Кирилла Владимировича яркая и крайне интересная. Всю жизнь без остатка отдавший на службу России и за это оклеветанный ее противниками. Клеветать на него продолжают и ныне, и все потому, что Он не дал упасть знамени монархии и вопреки всем меркантильным искушениям остался верным Закону и совести, приняв на Себя тяжкий крест сохранения многовековой традиции Императорского Дома.
После казни Императора Николая II, Цесаревича Алексея и убийства Великого Князя Михаила Александровича пресеклось все мужское потомство Императора Александра III. В соответствии со статьей 29 Основных Законов Российской Империи право на престол перешло в род второго сына Императора Александра II - Великого Князя Владимира Александровича (1847-1908), старшим сыном которого был Великий Князь Кирилл Владимирович. Он в 1924 г. и принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Этот Акт, полностью соответствовавший Основным Законам, был признан практически всеми Членами Императорской Фамилии, следовавшими за Кириллом Владимировичем в очередности на престол, Зарубежной Русской Православной Церковью, а также иностранными Королевскими Домами.
Издание Манифеста о принятии титула Императора было актом большого мужества. Члены Российского Императорского Дома жили на чужбине и были практически беззащитны перед ВЧК-ОГПУ-НКВД, как оказались в свое время беззащитны, генералы барон Врангель, Кутепов, Миллер и многие другие.
Находясь в изгнании, Император Кирилл I Владимирович, объединяя российские легитимные силы, сыграл центральную роль не только в сохранении традиций исторической государственности, но и оказал огромное влияние на процесс интеграции русской диаспоры в жизнь стран пребывания, признания и легализации международными институтами их статуса и прав. Проявлял большую активность на поприще сохранения и культивирования российской культуры, образования и социальной помощи русским эмигрантам.
Умер Император Кирилл 12 октября 1938 г. и был похоронен в г. Кобурге (Германия). Он верил, что российский народ победит диктатуру большевизма и завещал вернуть Его останки и останки Его Супруги Императрицы Виктории Феодоровны, урожденной герцогини Гессенской, в Россию, как только этому представится возможность. Седьмого марта 1995 г. на второй день Великого Поста, по инициативе Российского Императорского Дома останки Августейших супругов нашли последнее упокоение в родной земле рядом с могилами предком — в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
Но новоизданная книга публикуемых воспоминаний посвящена событиям дореволюционным. В них Кирилл Владимирович подробно описывает детские годы, проведенные в Царском Селе, Своих учителей, поездки за границу, годы учебы в Морском корпусе, начало военной карьеры, службу в качестве адъютанта адмирала Макарова, когда Он принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. Тогда корабль "Петропавловск", на котором находился Великий Князь подорвался на японской мине, и Он оказался одним из немногих, кому удалось спастись.
В "Воспоминаниях" Кирилл Владимирович рассказывает и о Своей Супруге, которой посвящен в книге и отдельный биографический и генеалогический очерк. Необходимо отметить, что это уже второе издание воспоминаний Государя Кирилла Владимировича вышедшее в России. Первое издание было выпущено в 1996 году петербургским издательством "Лики России". Нынешнее издание дополнено впервые переведенными на русский язык воспоминаниями «Мой отец» сына Кирилла Владимировича - Государя Владимира Кирилловича, восприявшего права Главы Российского Императорского Дома, и многими историческими документами.

К.Юнге

Информационно-аналитическая служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru