Rambler's Top100

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1

RB2 Network Member

НОВОСТИ / 2005 / МАЙ / 10

Я не рассматриваю историю страны как личную битву, и поэтому никогда не считал себя ни побежденным, ни победителем...

В майские дни румынский Монарх Михай I дал ряд интервью, среди которых были газета «Московские новости» (корр. Вячеслав Самошкин) и радиостанция «Свободная Европа» (корр. Эуген Томиуком). С некоторыми сокращениями публикуем материалы этих интервью.

10 мая 2005 г.

Король Михай I Румынский в 17 летВ канун празднования 60-летия окончания Второй Мировой войны Король Румынии Михай I был приглашен российским Президентом на празднования дня Победы в Москву. Его Величество был также приглашен и правительствами  Венгрии и Чехии для участия в мемориальных акциях. Все эти приглашения отмечают принципиальную роль Короля Михая в заключительном этапе войны.

Ныне Король Михай I является единственным здравствующим из глав воевавших тогда государств и кавалером ордена «Победа». Интересна формулировка указа, подписанная под диктовку Сталина, о награждении румынского Короля Михая: “За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии”.

В майские дни румынский Монарх дал ряд интервью, среди которых были газета «Московские новости» (корр. Вячеслав Самошкин) и радиостанция «Свободная Европа» (корр. Эуген Томиуком). С некоторыми сокращениями публикуем материалы этих интервью.

- Ваше Величество, Королева Мария, Ваша бабушка, была внучкой Александра II. Чувствовали ли Вы русские корни?

Большинство европейских Королевских Семей связано между собой родственными узами. Не могу сказать, что я чувствовал особую связь с Императорским Домом России. Но Моя бабушка часто писала о России, много горевала о трагической судьбе Царской Семьи. Не будем забывать, что Николай II был нашим союзником. Мы верили в его поддержку и доверили наше состояние - как личное, так и государственное - на хранение России. Все это бесследно исчезло. Еще я хорошо помню глубокое отвращение бабушки к ужасам сталинизма.

Король Михай I   в 1944 году-Население Румынии и ее политическая элита были принципиально против союза Румынии с Гитлером. 23 августа 1944, Король Михай организовал переворот, арестовав союзника Гитлера диктатора Антонеску и приказал полумиллионной румынской армии повернуть штыки против 30 дивизий германской группировки “Южная Украина”.

- Я не раз говорил о том, что акт от 23 августа был не только сменой союзников - от Германии к антигитлеровской коалиции. Для меня это был акт морального свойства. Румыния не хотела быть частью гитлеровской коалиции. Ее принудили к этому, особенно после пакта Риббентропа - Молотова. А Мой Отец (Кароль II, отстраненный от трона маршалом Антонеску 6 сентября 1940 года. – ред.) до последнего момента старался предотвратить втягивание Румынии в войну и даже пытался заключить союз с СССР. Акт 23 августа укоротил войну и спас много жизней. Но не уберег Румынию от коммунистической диктатуры… Мы конечно должны были выйти из войны против СССР раньше, но возможности для этого не было, хотя в этом уже была поддержка населения страны и ее политической элиты. Идея была в том, чтобы Антонеску сам заключил перемирие, потому что именно он был тем, кто вовлек армию в войну… Это было очень неоднозначной ситуацией, но мы решили предложить ему это сделать и, если он откажется, то арестовать его. Он отказался, и мы арестовали его.

-Будучи союзником СССР Румыния оказалась занятой Красной Армией и в то время, когда румынские войска повернули оружие и воевали против фашистских войск, освобождая Венгрию, Чехословакию и Австрию, советская власть развязала волну репрессии против гражданского населения Румынии, высылая тысячи людей в Советский Союз и грабя имущество. Но, несмотря на это, Король Михай считает, что отказ от союза с Гитлером имело большое военное значение для итогов войны вообще и для Румынии в частности.

-Из-за того, что мы приняли решение присоединиться к коалиции союзников, на несколько месяцев было сокращено время войны. Именно благодаря этому решению был ликвидирован целый восточный фронт в Греции и Югославии…. Это было сделано непосредственно и для Румынии. Иначе это привело бы к невообразимым бедствиям. Если Советы будучи в роли союзника вели себя в Румынии так как они себя вели, то можно вообразить, как они вели бы себя, если бы мы не были их союзниками…. Моя главная забота состояла в том, чтобы сохранить независимость страны. Я не просил никаких благ от союзников, просто уважения. Но не тут-то было: Сталин решил навязать Румынии чуждое ей правительство, а западные страны не воспрепятствовали. Совесть моя чиста: я сделал все, что мог, чтобы отсрочить установление коммунистической диктатуры.

-Один из самых темных эпизодов в военной истории Румынии было преследование Антонеску румынских евреев и цыган, что привело к высылке в 1941 году сотен тысяч людей в советские области Приднестровья, который были тогда под немецкой оккупацией. Там умерло более чем 100 000 евреев и цыган. Можно ли было избежать этого?

- Из-за соглашения Антонеску с нацистами репрессий против евреев избежать было невозможно. Нет, я не думаю, что этого, возможно было избежать. Но нужно сказать, что еврейские погромы были катастрофой не только для евреев, но и для всех жителей Румынии. Это были акции легионеров с целью запугать все население Румынии,  тогда пострадали и были убиты много представителей культурной элиты Румынии и других национальностей. Моя Мать и Я имели очень близкие отношения с главным раввином Румынии Шафраном, и всякий раз, когда что-то должно было произойти, он сообщал нам и мы вместе с Патриархом Православной Церкви Румынии пытались защитить еврейское население. Королева-Мать пыталась по возможности смягчать Антонеску по еврейской проблеме и даже смогла заставить его послать для высланных в Приднестровье несколько железнодорожных составов пищи и одежды. Внутри Румынии мы также пытались сделать то, что было возможно, чтобы облегчить ситуацию. Много лет спустя, Цент Холокоста официально признал и оценил вклад Моей Матери в спасение еврейского населения.

Король Михай в период изгнания- Даже после падения режима Чаушеску в 1989 г., Королю Михаю не разрешили посетить родину вплоть до 1992 г. Он никогда не заявлял открытых претензий на трон и прямо избегал политики. В частности, в 1992 г., Король категорически отклонил предложение либеральной партии выдвинуть Его кандидатуру на пост президента Румынии. Была ли возможность реставрации монархии после падения режима Чаушеску?

- Я всегда говорил, что восстановление монархии - дело самих румын. Единственное, на чем я настаивал,  чтобы обсуждение этого вопроса было свободным, без предварительных условий и без фальсификации истории.

- В чем, по-Вашему, преимущества монархической системы?

- Монарх равноудален от политических партий. Он арбитр в политической борьбе. Главная его забота - национальные интересы государства.

- Кем Вы себя ощущаете после краха коммунизма и возвращения в страну - побежденным или победителем?

- Я не рассматриваю историю страны как личную битву, и поэтому никогда не считал себя ни побежденным, ни победителем. Думаю, что в конце концов вся румынская нация стала победительницей - после того как устранила коммунистическую диктатуру и вновь обрела полную независимость. Когда после долгих лет изгнания я вернулся во Дворец Элисабета, в ту самую комнату, где меня принудили отречься от престола, я почувствовал торжество истории. И я нахожусь здесь как символ, если хотите, избавления нашей страны от всех невзгод, которые на нее когда-то обрушились.

Перевод и подготовка текста

К.К. Немировича-Данченко и Б.Бурачинского

Использованы материалы официального сайта Румынского Королевского Дома-www.monarhia.ro, http://www.monarhia.ro/interview_RFE.htm#eng  и газеты «Московские новости» №17 (29.04.2005)

хостинг: eServer.ru