Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2002 / ИЮНЬ / 10


«Великий Князь был одним из лучших российских Государей»

Барон Питер фон Рекум - личный друг Великого Князя.

Незаметно подошла уже десятая годовщина кончины великого князя, и снова я вспоминаю о встрече с ним, за которую так благодарен Провидению. Уравновешенный, доброжелательный, скромный, никогда не сказавший дурного слова о другом человеке, не выносящий сплетен — таким был этот человек, которого я глубоко уважал. Неизменно спокойный, думающий о других, верящий в свою родину, верный своей Церкви. За все годы нашей дружбы я никогда не видел его в гневе. Он умел слушать. Он помнил, кто он есть, но это делало его открытым к людям и смиренным. Несмотря на боль в бедре, он обязательно вставал, если дама входила в комнату, и всегда провожал гостей до самых ворот своего дома в Сен-Бриаке.

Огромным удовольствием было слушать, как он говорит по-английски, по-немецки, по-французски и на других языках. Я сужу лишь о тех языках, что знаю сам.

Он искренне радовался всем маленьким удовольствиям жизни. Например, привезенному мной из Германии сыру, который он любил в детстве.

Зная о легитимности своих прав, он был необычайно тактичен и никогда не осуждал тех, кто не признавал его как в эмиграции, так и на родине… Незабываемы вечера, проведенные с ним, когда мы говорили о России, ее истории и истории Европы, касаясь в подробностях генеалогии разных королевских фамилий, а также о нашей вере в Бога. Он глубоко знал литургическую жизнь Церкви и соблюдал все православные праздники.

Нельзя не вспомнить его любовь к жене, дочери и особенно к внуку Георгию. Думаю, великий князь был одним из лучших российских государей, потому что, хотя он и не царствовал, но был уважаем во всем мире и был символом Родины для многих своих соотечественников.

 

"Русская мысль", Париж,
N 4403, 04 апреля 2002 г

См. также:
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II :
Исход в Землю обетованную, которой для него была Россия, продолжался на протяжении всей его жизни.

Великая Княгиня Леонида Георгиевна: Своих родителей он высокочтимо обожал.

Князь  Зураб Михайлович Чавчавадзе: Великий Князь считал, что его долг подлежит исполнению

Галина Погожева: Меня тогда потрясла эта царственная простота.

 
     

хостинг: eServer.ru