Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2001 / ФЕВРАЛЬ / 03


Похороны Королевы Италии

2 февраля состоялись похороны Ее Величества Королевы Италии Марии Хосе ди Савойя (1907-2001)

03 февраля 2001 года

 

2 февраля 2001 г. во Франции в аббатстве города Хотком во французских Альпах состоялись похороны итальянской королевы династии Савойя - Марии Хосе ди Савойя ( 1907-2001)

Ее Королевское Величество Мария Хосе была супругой итальянского короля Умберто II. Вместе с ним в 1946 году она покинула Италии вынужденная уехать в изгнание.

Телеграммы соболезнования семье нынешнего Главы Савойсклого Королевского Дома Принца Виктора Иммануила прислали президент Италии Карло Адзельо Чампи, премьер-министр Джулиано Амато, Папа Римский Иоанн Павел II.

В похоронной процессии приняли участие монархи Бельгии, Испании, Греции, с итальянской стороны на ней присутствовал лишь посол во Франции.

Кончина последней итальянской королевы из этой династии, находящейся в вынужденной эмиграции, стала поводом для возобновления полемики о возможности возвращения королевской семьи в Италию.

Внук покойной королевы Принц Виктор Иммануил выразил надежду на то, что он сможет вернуться в Италию уже через три месяца. Вероятно, он имеет ввиду возможность победы правых на апрельских парламентских выборах, которые всегда с пониманием относилась к желанию королевской семьи вернуться на родину.

С 1946 года, потомки Савойской династии оказались на особом положении. В июне 1946 года король Италии Умберто II, находившийся на престоле всего месяц, вместе с женой Марией Жозе и четырьмя детьми навсегда покинул родину. А уже в 1947 году отцы-основатели Итальянской Республики, внесли в текст Конституции знаменитое XIII переходное постановление. Оно запрещало членам и потомкам Савойской династии участвовать в выборах и занимать любые официальные должности. В этом положении говорилось также, что "бывшим королям Савойской династии, их супругам и их потомкам мужского пола запрещается въезд на национальную территорию". Так королевская семья оказалась на положении изгоев.

Это решение было принято поскольку референдум о смене государственного строя в Италии в 1946 г. фактически расколол страну надвое и появление экс-монарха на Апеннинах могло тогда привести к гражданской войне. Примечательно, что в отношении потомков дуче подобных мер принято не было, и потому внучка фашистского диктатора Алессандра Муссолини уже долгие годы преспокойно заседает в парламенте. Судьба отпрысков Савойской династии оказалась в этом отношении более печальной. После смерти Умберто II в 1983 году его сын принц Виктор Иммануил не раз декларировал свое желание побывать на родине, но итальянская граница была надежно перекрыта для него конституционным шлагбаумом.

Впервые вопрос о пересмотре XIII постановления поднял в 1996 году тогдашний президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро. Выступая на заседании парламента по случаю 50-летия республики, он предложил "перевернуть эту страницу", подтвердив нерушимость национального примирения и признав, что отпрыски Савойской династии не представляют более никакой опасности для страны. В апреле 1997 года правительство Романо Проди одобрило законопроект об отмене устаревшей конституционной нормы, но это предложение, несмотря на изначальный энтузиазм правых сил, натолкнулось на сопротивление сената и вскоре тихо сгинуло в закоулках парламентских канцелярий.

Кончина Королевы Марии Жозе открыла новую страницу в этой затянувшейся истории. Причиной такого поворота, несомненно, стала личность этой незаурядной женщины, которую теперь пытаются представить на Апеннинах чуть ли не "красной королевой". В годы правления Муссолини жена наследника престола, отличавшаяся природной откровенностью, действительно почти не скрывала своего несогласия с политикой свекра Виктора Иммануила III и больших сомнений в пользе фашистского режима для страны. Она поддерживала отношения с либеральными интеллектуалами, а в годы войны вроде бы даже вела секретные переговоры с ватиканскими иерархами о возможном заговоре против дуче и заключении альянса с англо-американскими союзниками. Скорее всего стихийный антифашизм Марии Жозе и ее разногласия с другими членами Савойской династии объяснялись ее бельгийским происхождением и принадлежностью к принципиально иной культурной традиции.

Смерть последней королевы вызвала беспрецедентную реакцию официального Рима. Глава государства Карло Адзолио Чампи и другие высшие должностные лица страны выразили искреннее соболезнование семье покойной. Это был первый в истории случай, когда президент республики направил официальное послание потомкам Савойской династии.

Лидеры правых практически единодушно выступили за то, чтобы без каких бы то ни было условий разрешить женевским изгнанникам вернуться на Апеннины. Левые, за исключением ортодоксальных коммунистов, согласились с этим, но были более осторожны. Премьер Джулио Амато заметил, например, что в изменившихся исторических условиях XIII переходное постановление вполне можно отменить, но только если изменится поведение самих королевских отпрысков. "Было бы хорошо, чтобы они публично объявили о лояльности республике", - заявил он.

Однако на встрече с журналистами в Женеве Принц Виктор Иммануил, объявил, что вовсе не собирается присягать на верность республике. “Пока я остаюсь только частным лицом, и никакие итальянские законы не предусматривают подобной процедуры”, - произнес Принц,

Так что вопрос о возвращении представителей Итальянского Королевского Дома на Апеннины пока остается открытым.

Пресс-служба Российского Монархического Движения.

 
     

хостинг: eServer.ru